Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Челябинская область: Крестьянская воля - Челябинские фермеры отстаивают свою правду на всех уровнях

Челябинская область: Крестьянская воля - Челябинские фермеры отстаивают свою правду на всех уровнях
Казаки из Шаровской заимки угощали дорогих гостей выпечкой и иван-чаем собственного производства. Попить чайку из дедовского самовара, отведать меда и чак-чака, полюбоваться изделиями, изготовленными местными народными мастерами – все это создавало неповторимую атмосферу праздника на прошедшем в поселке Краснинском Верхнеуральского района областном Дне фермера.
 
 
Мастера на все руки

…У сельского Дома культуры звучит народные казачьи, башкирские, казахские песни. Из соседней юрты доносится аромат бешбармака, а в «казачьем хуторе» раздувают тульский самовар. 

Потомственная казачка Татьяна Васильевна Горбушина (в девичес-тве Шарова) напекла к фермерскому празднику пироги, заварила чай из трав, собранных собственными руками и изготовила куклы-обереги, который будут охранять крестьянский дом от напастей. Ее двоюродная сестра Наталья Ярославцева бережно достает из сундука старинный пояс, вручную вытканный для мужа-казака ее бабушкой с трогательной надписью «люблю сердечно, дарю навечно».

– У казаков-фермеров немало семейных легенд, – делится Наталья. – Мой предок Григорий Иванович был денщиком у Деникина, женился на вдове белогвардейского офицера. Воспитали, подняли семерых детей, а потом под угрозой раскулачивания перебрались из Коелги на «голое место», начали жизнь с нуля. Здесь породнились с верхнеуральскими казаками Ярославцевыми. Кстати, в здании нынешней сельской библиотеки в годы Гражданской войны был штаб атамана Дутова. Красные и белые воевали каждый за свою правду.

В соседнем «станичном павильоне» звучит гармонь, казаки и казачки из ансамбля «Забава» (деревня Ложкина Карагайского хутора) поют что-то задушевное, исконно русское. Гармонист Анатолий Кожевников разводит пчел, а для души вместе с супругой – завклубом Светланой – создал народный ансамбль. Их дочь Ульяна обучает ребят казачьим песням в его «детском филиале» «Забавушка». Публика была в восторге от мастерства юной казачки Олеси Дерюгиной, продемонстрировавшей искусство фланкировки – виртуозное владение шашкой.

Впрочем, южноуральские фермеры не только петь да танцевать горазды, но и в крестьянском деле  мастера. Примером тому – муж с женой Сергей и Юлия Клементьевы из села Великопетровки Карталинского района, которым в этом году выделен восьмимиллионный грант на создание семейной животноводческой фермы. Они закончили Магнитогорский госуниверситет, но в городе не остались, вернулись в родное село. Сергей пошел по родительским стопам: его отец Владимир Александрович – один из известных в области фермеров, возглавляет хозяйство «Агро-век», выращивает пшеницу, гречиху, подсолнечник, держит 300 мясных герефордов.

– Два года назад я создал собственное фермерское хозяйство, – рассказывает Сергей Клементьев. – На площади 300 гектаров возделываю зерновые, а недавно пошел на эксперимент, посеяв новую для наших мест культуру – масляничный лен. Уже внедрили и беспропашную влагосберегающую технологию «ноу-тилл», под нее купили канадскую сеялку «Борго». Есть у нас и своя «тяговая сила» - трактора «Беларусь» и К-700. Занимаемся и мясным животноводством: в агрофирме «Калининская» скоро закупим молодняк герефордов – 20 телок и два быка. На средства гранта, добавив 40 % своих средств, уже приобрели кормоуборочный комбайн Дон-680, планируем построить коровник.  

 
Достучаться до Москвы

В этот день звучали теплые слова поздравлений фермеров с профессиональным праздником, пожелания, предложения аграриев.

– У меня для вас две новости – хорошая и плохая, – говорит заместитель губернатора, председатель Союза крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Челябинской области Сергей Сушков. – Хорошая – это то, что наш голос услышан: региону выделяется около 139 млн рублей компенсации расходов селян на подорожавшее автотопливо. Ее аграрии получат в виде погектарной поддержки. А плохая — увеличение НДС до 20 процентов и возможное сокращение госпомощи селянам. В Москве даже звучат предложения отменить единый сельхозналог, из-за чего крестьяне могут потерять серьезные льготы. Мы считаем, что это ошибочный подход, и обратимся в правительство и Госдуму РФ с просьбой пересмотреть его, оставить сельскому малому агробизнесу льготное налогообложение. Губернатор разделяет нашу позицию и обещает донести ее до федерального центра.

По мнению вице-губернатора, изъятие пятой части предоставляемой господдержки может негативно повлиять на агропромышленный комплекс, создать угрозу обеспечения продовольственной безопасности региона: «Сельское хозяйство – это не только бизнес, это культурные традиции, сохранение нашей самобытности. Это дает возможность претендовать на особое отношение со стороны власти. И когда аграриев пытаются уравнивать с другими производителями товаров, рассматривая агропредприятия только как единицу бизнеса, этот подход, мы считаем, неправильный».
 

Тройной прирост

Участники встречи сошлись в мнении о том, что экономичес-кие показатели говорят о постоянном укреплении фермерского движения. Несмотря на сложности, недостаточную материальную базу, динамика производства в малых формах хозяйствования, как говорится, налицо. Так, по данным статистики, доля продукции фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей в общем объеме сельхозпроизводства области в 2017 году по сравнению с 2012 увеличилась в 3 раза – с 3,2% до 10,1% (до 12,7 млрд рублей). За это время выросла доля фермеров в производстве зерновых культур – с 24% до 47%. Если в 2012 году сбор зерна фермерскими хозяйствами составил 170 тыс. тонн зерна, то в 2017 году они собрали почти половину областного объема – 1 млн 83 тыс. тонн. В два раза с 2012 года в фермерских хозяйствах выросло поголовье коров.

Как сообщили в региональном минсельхозе, по данным Росстата на первое января 2018 года в Челябинской области зарегистрировано 2190 фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, при этом осуществляют сельхоздеятельность лишь 1338 (по итогам Всероссийской сельхозпереписи 2016 года). Средний земельный надел составляет 255 га.

В реестре министерства состоит 62% от общего количества работающих хозяйств (829). В регионе также насчитывается 406,7 тысяч личных подсобных хозяйств со средним объемом надела в половину гектара. В сумме получается, что земельные наделы малых форм хозяйствования составляют 43% общей площади земель сельхозназначения – 2608,6 тыс. га.

По отношению к 2016 году валовой сбор зерна и картофеля фермерами увеличен на 33%, масличных культур – на 45%, овощей – на 32%. Доля фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей в производстве продукции растениеводства в целом, если считать с 2010 года, увеличилась с 5% до 24% в 2017 году, практически в 5 раз.

 
Курс на диверсификацию

– Положительная динамика в растениеводстве способствует и развитию отрасли животноводства, – считает министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. – Содержание мясного и молочного крупного рогатого скота позволяет осуществлять диверсификацию производства, выстраивать специализацию и получать стабильный доход фермерским хозяйствам в течение всего календарного года.

В 2017 году фермеры довели численность поголовья крупного рогатого скота до 32 тысяч голов, из них коров 14 тысяч голов. По сравнению с 2012 годом рост почти в 2 раза. За первое полугодие 2018 года поголовье крупного рогатого скота в фермерских хозяйствах выросло на 24% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, коров – на 20% (до 15 тыс. голов). Рост производства молока за полугодие относительно прошлого года составил 11,6%, что позволило в целом сохранить объем выпускаемой сельхозорганизациями продукции.

С 2012 по 2017 годы производство молока в К(Ф)Х выросло почти на 40% – практически до 22 тысяч тонн.

– Сегодня фермеры получают все виды субсидий, а также льготные кредиты, – сообщил глава минсельхоза области Алексей Кобылин. – В 2018 году по сравнению с 2017 годом вдвое увеличилось число грантополучателей среди начинающих фермеров. В прошлом году это было 17 хозяйств, а этом году уже 31, и еще 11 начинающих фермеров нынче получат поддержку за счет дополнительно выделенных средств. В общей сложности сумма грантов открывающих агробизнес фермеров выросла до 114 млн рублей. В 2017 году в целом на разви-
тие фермерских хозяйств в виде различных субсидий было направлено более 440 млн рублей, а в этом году сумма будет еще больше. Субсидии из регионального бюджета получают и молочные фермерские кооперативы, с 2009 года увеличившие в шесть раз число своих пайщиков и сбор молока. Второй год гранты на развитие материально-технической базы получают кооперативы региона. В этом году средства на развитие получат кооператив «Уральское подворье» из Агаповского района (10 млн. рублей) и «Буренка» из Чебаркульского (3,4 млн).
По словам министра, с 2013 года в области также реализуется программа грантовой поддержки семейных животноводческих ферм. За шесть лет поддержку получили 19 семейных ферм на сумму 130 млн. рублей, по девять ферм мясного и молочного направления и одна конеферма. Семейные животноводческие фермы сегодня – это уже как правило сельхозпредприятия с высокой технологией производства, использованием современных принципов ведения сельского хозяйства. Это поселкообразующие хозяйства, которые имеют большое значение для развития сельских территорий. В качестве примера, развитие крестьянского хозяйства Айдархана Карсакбаева Агаповского района и КХ «Урал» (Сагымбай Рахимов) Карталинского района. Это уже уровень крупных сельскохозяйственных организаций. Закрепленная площадь измеряется десятками тысяч гектар.

 
Цена должна быть справедливой!

Конечно, у фермеров возникает масса проблем – в сфере сбыта сельхозпродукции, ценообразования, с созданием необходимой инфраструктуры и заходом в торговые сети.

– Пожалуй, главная беда сегодня – занижение качества зерна переработчиками, – заявил, получая медаль имени Т.С. Мальцева, фермер из Агаповского района Сергей Хмелевский. – Это напрямую сказывается на стоимости зерна, и аграрии несут большие убытки. Примером тому наше хозяйство: на элеваторе «Буранный» нам заявили, что клейковина всего 18 процентов, и предложили сдать пшеницу по цене фуражной. Но мы отказались, отвезли ее на другой элеватор, и там лаборатория дала совершенно иной результат: 20-22 процента! Почему эти замеры настолько различаются? Мы считаем, что, хотя хлебная инспекция и ликвидирована,  нужно задействовать Россельхозцентр, создать комиссию по проверке объективности приемки зерна.

Фермеров поддержал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. Он заверил, что подключится к  проверке ситуации на зерновом рынке, и все факты занижения закупочных цен будут доведены до губернатора. Свою правоту фермеры также могут отстоять на судебном ринге. Кроме того, они намерены высказать свои предложения на Всероссийском съезде фермерской ассоциации АККОР.

Добавим, что участники встречи также побывали на полях ООО «Хлебинка», которое в 90-х годах было создано в виде фермерского хозяйства, а затем преобразовано в сельхозпредприятие. Фермеры ознакомились с современной техники, которая позволяет улучшить качес-тво посевной и уборки, добиваться рекордных темпов полевых работ.
 

Евгений Аникиенко, 
фото автора.
Газета «АгроЖизнь» №8 (87),
август 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ