Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Через шторм по заданному курсу

Через шторм по заданному курсу
Вот уже много лет флагманский корабль Половинского района под названием ЗАО «Степное» идеально грамотно и практически безошибочно преодолевает все подводные рифы, уверенно движется по заданному курсу. И только бессменный капитан, лауреат самой престижной в Курганской области хлеборобской премии им. Т.С. Мальцева, обладатель множества наград разного достоинства Пётр Ивахненко точно знает, что остановки на однажды выбранном им пути быть попросту не может.
 

Погоду не выбирают


Диву даёшься, как столь многопрофильное предприятие аграрного сектора, по праву называемое в районе бюджет образующим, выдерживает многобальные шторма и эффективно выстраивает собственную экономическую политику. Только здесь могут одновременно выращивать высокие хлебные урожаи, вести на полях эксперименты, поддерживать животноводство и не забывать о благотворительности. Сам гендиректор говорит, что по-другому и быть не должно, ведь только полное погружение в работу способно приносить моральное удовлетворение, подталкивать к преодолению новых рубежей. 

Ну, а ведущим направлением производственной деятельности предприятия было и остаётся растениеводство. И уж здесь-то для Ивахненко, хозяйство которого когда-то входило в структуру известного в Зауралье агрохолдинга «Кургансемена», есть где развернуться. На общей площади в 11 тысяч гектаров в текущем году, например, выращивалась не только пшеница мягкого и твёрдого сортов, но и горох, овёс, гречиха, лён и даже такая экзотичная пока для зауральского региона культура, как соя. 

В руководстве акционерного общества отчётливо осознают, что без бережливого, хозяйского отношения к земле, без использования современных агротехнологий ощутимой отдачи в отрасли не получишь. Поэтому сил и средств на поддержание производственной эффективности стараются не жалеть. Так, 100 процентов всех площадей засеваются с использованием удобрений. Только в сезоне 2021 года на их приобретение, а также на покупку гербицидов хозяйство потратило 34 (!) миллиона рублей. «Определённый риск в этом, конечно же, есть, – рассуждает Пётр Павлович, – ведь погода у нас совершенно непредсказуемая. С другой стороны, даже в самых экстремальных климатических условиях урожай зерновых в пределах 10-12 центнеров на гектар мы всё равно получим. И при соответствующей рыночной стоимости зерна, в финансовом плане много не потеряем». 
 

Твёрдый сорт – твёрдая цена


Сортовая политика, считают в акционерном обществе, один из главных факторов успешной деятельности в растениеводстве. И здесь уж точно без экспериментов не обходится. Если такие сорта мягкой пшеницы, как Омская-36, который превалирует на полях хозяйства, или мягкая яровая Уралосибирская, хорошо известны и давненько прижились в здешних краях, то приобретённый в фирме «Алтайские семена» немецкий сорт Аквилон или предложенный Курганским НИИСХ сорт Экстра больше представляют экспериментальное направление.
 


Впрочем, есть у двух последних из названных сортов и свои преимущества. Так, Аквилон считается высокоурожайным и обладает хлебопекарными качествами. В Госсортоиспытаниях показывал максимальную урожайность 65 центнеров зерна на гектар. Кроме того, он устойчив к болезням, полеганию, жёлтой ржавчине и фузариозу. Так же считается хлебопекарным и относящийся к раннеспелой группе сорт Экстра с вегетационным периодом 71-96 дней. 

Ну и, конечно, важен тот факт, что уже десяток лет в ЗАО «Степное», входящее в систему «Омские семена», выращивают твёрдый сорт пшеницы «Жемчужина Сибири», размещавшийся в текущем сезоне на площади в 1500 гектаров. Чем же привлекает к себе названный сорт, для выращивания которого нужны определённые погодно-климатичес-кие условия, соответствующая технология? В первую очередь, – поясняют специалисты хозяйства, – речь идет о высокой рентабельности культуры.

А это, говорят, для экономики фактор определяющий. Судит сами. Если рыночная стоимость мягких сор-тов пшеницы варьировалась от 16 до 20 тысяч рублей за тонну, то на твёрдый сорт она доходила до 41 тысячи рублей. Разница, как видите, весьма ощутимая. 

Другое дело, что технология возделывания твёрдой пшеницы, хоть и аналогична производству мягких сортов, но более требовательна к срокам сбора. Даже самый небольшой перестой, задержка в обмолоте чреваты потерей стекловидности, а ведь именно этот показатель определя качественные параметры и соответственно будущую цену при реализации. Чем меньше стекловидность, тем ниже стоимость. В текущем сезоне, несмотря на аномальную летнюю жару, Жемчужина Сибири показала клейковину от 27 до 35 процентов, а уровень стекловидности доходил до отметки, превышающей 70-процентный рубеж. 

«В разные годы, констатирует Ивахненко, – мы засевали различные площади твёрдой пшеницей, – но достаточно жёсткие условия её возделывания все-таки сдерживают нас, и расширять ее плантации пока не планируем». Понять Петра Павловича, конечно, можно. Он руководствуется целесообразностью. Куда уж проще с неоднократно проверенными сортами. Даже в невероятно засушливый 2021 год яровая мягкая пшеница показала урожайность от 15 до 36 центнеров зерна на гектар. Наиболее высокий сбор получился там, где посев был произведён в наиболее поздние сроки – после 25 мая. Ранние же посевы оказались значительно скромнее. На этих полях собирали лишь по 8-12 центнеров зерна на гектар. Вот таким получился расклад. 
 

Ещё один эксперимент


Но не только зерновые определя-ют стратегический курс предприятия. И хоть Пётр Павлович не любит разного рода модные словечки  и всегда выступает за чистоту русского зыка, но от понятия диверсификации производства вовсе не отказывается. Ну, куда от него, если хозяйство действительно расширяет спектр собственной деятельности. Не спроста же, к примеру, пришли в последние годы на половинские поля и масличные культуры. Неплохой урожай дала гречиха. Правда лён, который размещался на площади в 1000 гектаров, пострадал от солнцепёка и не смог раскрыть свой истинный потенциал. Но даже относительно низкая его урожайность компенсируется сегодня высокой рыночной стоимостью и это в некоторой степени нивелирует незапланированные потери. 

А совсем недавно решили освоить в Степном совершенно новую для себя высокотехнологичную масличную культуру, к каковой относится соя. Посевы на так называемых экспериментальных участках утвердили руководство, агрономическую службу в реальной пользе новой затеи. Поэтому в будущем году намерены расширить площади её возделывания до 200 гектаров. 

Продолжая тему диверсификации, нельзя не упомянуть о хорошо известной в округе и за ее пределами конеферме, где генеральный директор бывает чаще, чем на любом другом производственном участ-
ке. Здесь есть у него свои любимцы, с которыми Пётр Павлович свободно общается на понятном им языке. Сегодня тут содержится в пределах 400 голов, а после того, как процесс воспроизводства будет продолжен, поголовье уже к весне может вырасти до 600. 

Но и на этом на предприятии не остановились. Взвесив собственные возможности, не столь давно решили обзавестись крупнорогатыми животными мясного направления. Где-то восстановили, а где-то капитально отремонтировали ещё не до конца развалившиеся базовки советских времён, и завезли туда в пределах 170 голов новых подопечных абердин-ангусской, аулиекольской и герефордской породы. Наверное, и это еще не все. 
 

На обед за пять рублей


Можно много рассказывать о современных технических и технологических достижениях ЗАО «Степное», а в его арсенале высокопроизводительные Кировцы отечественного производства, американской трактор компании John Deere, широкозахватный посевной комплекс «Horsch – Агро-Союз», другие сельхозмашины, большинство из которых оснащены спутниковой навигацией, но важно и то, что здесь работают на перспективу. Даже в столь непростом сезоне собрали около 16 тысяч тонн зерна, а ежегодно в среднем производят продукции сельского хозяйства на сумму в пределах 200 миллионов рублей. Согласитесь, что для предприятия районного масштаба это очень даже немало. Здесь так же обновляют материально-техническую базу, совершенствуют семеноводческий процесс, используя в своей работе семена 1 и 2 репродукции и, конечно, элиту и суперэлиту. В противном случае высоких результатов не получить.

Да и вопросы социального плана здесь далеко не на последнем месте. Иные могут даже позавидовать. Ну, где, скажите, еще комплексное питание, которым могут воспользоваться механизаторы два раза в день, стоит всего-то лишь пять (!) рублей, выдается спецодежда, а по окончании сезона сам гендиректор едва ли не силой выпроваживает своих рабочих отдохнуть в санаторий, разумеется, за счет хозяйства… 

Кроме того, участвует Степное в ряде социальных проектов своего района. Не отказывают тут в поддержке местному спорту, взяли шефство над детским садиком «Солнышко» и уже сделали все, чтобы его обитателям было в нём тепло и уютно. Такова позиция руководства на протяжении многих лет. И она остаётся неизменной. 
 
Владимир СЕДАНОВ
АгроЖизнь №12 (127) декабрь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама