Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Дай пять, удача!

Дай пять, удача!
Рабочий день здесь начинается с утренней молитвы – намаза, а завершается вечерней, после захода солнца – магрибом. И так уже восемь последних лет. Об успешном сельском предпринимателе, восемь лет назад перебравшимся из солнечного Таджикистана в холодную Россию, наша газета рассказывала полтора года назад. За это время в крестьянско-фермерском хозяйстве Саидахмада Ахмадова из деревни Аязгулова Аргаяшского района произошли серьезные изменения. Но обо всем по порядку.

Во-первых, Саидахмад наконец-таки достроил свой новый дом. Жилище, хоть и сельское, но больше похоже на особняк успешного человека: большое, просторное, с летней террасой и беседкой во дворе. А еще с ранней весны до поздней осени дом буквально тонет в цветах: лианы, клумбы и вазоны по всему его периметру. Ну, и, конечно, большая теплица и фруктовый сад. «Фрукты и овощи должны быть в неограниченном количестве на столе круглый год. Без витаминов в организме нельзя победить любую простуду, да сил они придают», произносит фермер.

Но, как настоящий хозяин, заботится он не только о вкусной и здоровой пище для себя и своей семьи, но и животных, что содержатся на ферме. Все скошенное со 180 га сено и спустя месяц после закладки на хранение еще пахнет утренней росой и соседним лесом. Конечно, его мало будет для сытой зимовки – только дойных коров у Ахмадовых 171 голова, да еще 106 молодняка разного возраста. За исключением пяти отелившихся неделю назад и менее рогатых красавиц и их четвероногих малышей, все остальные на пастбище. «Мы изначально настроили животных в теплое время года на вольный выпас. Табуны у нас разделены по возрастам и пасутся раздельно», подчеркивает Саидахмад.

На всех трех фермах напрочь отсутствует вечный, казалось бы, спутник таких помещений – специфический запах. Смеюсь – освежители воздуха применяете. Глава КФХ парирует серьезно – нет, просто стойло чистим вовремя.

Кстати, ухаживают за скотом на ферме только мужчины. Они же занимаются и раздоем первотелок. Один из работников, Фирузджан Самиев, лауреат областного конкурса операторов машинного доения летом позапрошлого года. Женщины-доярки здесь тоже имеются, но в их обязанности входит дойка основной группы коров и поение новорожденных телят. Все остальное выполняют Фирузджан со товарищи. Результат их труда налицо: в коровнике чисто и опрятно (про запах сказано выше), сами животные буквально лоснятся, насколько они ухожены.

«По-другому работать просто нельзя, если взялся за производство молока», отмечает молодой дояр. Дома, в Таджикистане, его ждут с нетерпением супруга и дочка. И ради близких мужчина жертвует выходными и праздниками (исключение – пятница, священный для мусульман день), встает в полпятого утра, а спать ложится уже в сумерках. Так здесь живут и работают все сотрудники.


 



Что удивительно для несведущего – у Ахмадовых нет перекуров в привычном понимании этого слова, и «устаток» стаканом никто не снимает. Хаарам, табу, запрет – называйте, как хотите. Не принято это у нас, подчеркивают работники хозяйства. Может, поэтому местные, кто нанимался сюда на работу, даже временную, долго не задержались.

– Прихожу к одному скотнику узнать, почему вчера получив зарплату, сегодня не вышел на работу. А он лежит, голову от подушки поднять не может – похмелье. Спрашиваю – как долго будешь валяться на постели, стойло чистить надо. А он отвечает: извини, брат, сегодня никак, подожди. Я-то, не вопрос, могу подождать, корова не может, теленок не может. В общем, пришлось проститься, – грустно резюмирует Ахмадов. Причину, по которой так ведут себя нормальные и адекватные в трезвом состоянии мужчины, главы семейств при отсутствии другой работы в деревне, он, воспитанный в других традициях, не понимает и понять не хочет. «Можно же отдыхать без сигареты и веселиться без алкоголя». Особенности национального менталитета.

Осмотрев реконструкцию одного из будущих коровников, проверив состояние впервые познавших радость материнства черно-пестрых буренок и их потомства, вместе с ведущим специалистом по вопросам животноводства Нуруллой Биктимировым и главой хозяйства выезжаю в поле, где идет уже второй по счету укос многолетних трав. Валки плотные, но при этом очень сочные и такие духмяные! С нами младший сын Саидахмада 3-хлетний Мухамад. Мальчишка осенью пойдет в детсад, а пока что, пусть и на уровне игры, забавы, постигает нелегкую крестьянскую науку.

За околицей деревни и фермы, в поле между березовыми колками мелькают два МТЗ-82. Один с рулонным пресс-подборщиком, второй – с валковыми граблями. Завидев наш кортеж, оба механизатора  синхронно приветствуют звуковым сигналом. Оба – соотечественники главы КФХ: Курбон Сатуров из Вахдатского района, Абдулвосе Бобиев – из района Радаки (бывший Ленинский столицы республики города Душанбе). Оба тоже приехали на сезонные заработки, оба – выпускники еще советского профтехобразования – первый окончил 45-е, второй – 13-е ПТУ. На двоих общий стаж управления сельхозмашинами – больше 60 лет. И вопреки распространенному мнению, права декхане получили, лишь сдав все экзамены. Потому и доверил им Саидахмад управление новыми, купленными на грантовые деньги, «Беларусами». Кстати, грант он получил буквально за две недели до нашей встречи. И уже второй по счету – «Семейная ферма». Первый, как начинающему фермеру, Саидахмаду выдали три года назад. В обоих случаях он благодарен региональному Минсельхозу и районному отделу сельского хозяйства. Пользуясь случаем, фермер просил сказать большое спасибо всем – и в районе, и в области, кто помог становлению и развитию успешного сельского предприятия.

Пожелав удачи механизаторам, главе хозяйства и семейства и продолжателю славной династии сельских тружеников, мы возвращаемся назад в райцентр. По дороге Нурулла Габидуллинович интересуется моим впечатлением от увиденного. И услышав одобрительный ответ, подчеркивает, таким, как Ахмадовы, всегда хочется помочь не только по долгу службы, но и просто по-человечески. «На сегодня все стадо в этом хозяйстве с высоким генетическим потенциалом, плюс, с самого первого дня создания во главу угла поставлен грамотный подход к кормлению животных и микроклимату в коровниках и телятниках. Кормление – строго сбалансированное: в рационе не только сено и сенаж, но и патока, премиксы, жмых, различные комбикорма. Как итог - доят сегодня 6000 кг на одну условную голову и спокойно могут добавить еще по полтонны «с носа». Реализация у них очень хорошая, есть уже своя постоянная линейка покупателей. Ну, как вот не помочь таким?».

 
Валерий МЕДВЕДЕВ, Челябинская область, фото автора
Газета «АгроЖизнь» №8 (123), август 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ