Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Фураж вместо первоклассного зерна поставляет Оренбуржье на мировой рынок

Фураж вместо первоклассного зерна поставляет Оренбуржье  на мировой рынок
Запутанные торговые схемы, низкие закупочные цены на зерновую продукцию и несколько лет непогоды сделали свое черное дело. Экономика аграрного сектора в области сегодня снова «проседает». Крестьяне в долгах, а на носу уже новая посевная кампания.  Так какого урожая нам ожидать  в году нынешнем? 
 
То солнце, то дожди…
 
Предугадать урожайность яровых в Оренбуржье с каждым годом все сложнее. По данным ученых ОНИИСХ наш регион давно уже стало  эпицентром засухи. Так с 2009 по 2013 год здесь наблюдалась сильнейшая засуха.   Сведения Росгидрометцентра также свидетельствуют о негативном изменении климата: за десять последних лет в Оренбуржье потеплело в среднем на 1,6 градусов, а  выпадение осадков сократилось на 70 миллиметров, причем большая их часть приходится на осенний и зимний периоды.
 
-  Конечно, засуха свое черное дело сделала, много урожая унесла, - говорит Григорий Бельков, директор ОНИИСХ Россельхозакадемии. -  Мы сами были тому свидетелями. Но, тем не менее, пришли к заключению, не во всем виноват климат. Есть, и так сказать, рукотворная засуха, которую мы породили сами. Не выполняя элементарные агротехнические требования, нарушая севообороты, не удобряя почву.
 
- У нас значительно снизилось плодородие почвы, - дополняет Николай Максютов, заведующий отделом земледелия и ресурсосберегающих технологий ОНИИСХ. – Сегодня очень мало применяют  органических минеральных удобрений. Из-за этого снижается содержание гумуса в почве, и, как следствие, понижается урожайность.
 
Так, объективно от засухи пострадали восточные и южные районы области. В остальных урожайность варьировала от 12 до 20 центнеров с гектара. 
 
Если раньше в Оренбуржье на один гектар вносили по 35-36 килограммов удобрений в действующем веществе, то теперь вносят всего по 400-500 граммов. Органику практически перестали использовать.  В итоге  из 6 млн. га пашни в Оренбуржье более двух  подвержены водной эрозии, 280 тыс. — ветровой, более 190  тыс. - совместной.  
 
Многие стали применять минимальную обработку почвы. Но она не всегда дает положительные результаты.
 
- Ее нужно использовать крайне осторожно, - продолжает разговор Николай Максютов. -  Мы проводили исследования, так вот в прошлом году, на полях с глубокой обработкой влаги было больше на 35-50мм, чем там, где применялась минимальная обработка.  В итоге, и урожая там в два раза меньше получили.   
 
Впрочем, изучать современные технологии в полном объеме нашим ученым не по карману. Ведь для этого требуются большие вложения. Одна только техника обходится в миллионы рублей. Потому, видимо, крестьяне принялись сами экспериментировать. К сожалению, не у всех эти опыты завершаются положительно.
 
Но есть прописные истины, противоречить которым  глупо.  Для получения доброго урожая необходимо использовать качественные семена, причем районированных культур. Надо сказать, что в области семеноводческие хозяйства производят их в достаточном количестве. Вот только даже семена не каждое хозяйство может приобрести. И тут требуется госпрограмма. Она есть, но пока работает слабо.  В итоге, большая часть зерна в Оренбуржье идет 4-5 классом. По сути, это фураж, реализовать который по высокой цене невозможно. 
 
Курс на твердую пшеницу
 
Стоит обратить внимание и на более ценные культуры. К примеру, Оренбуржье издавна славится своей твердой пшеницей. Даже сейчас наш регион остается лидером по ее производству. У твердой пшеницы есть перспективы, поскольку в ней есть потребность. Так,  в прошлом году Национальный союз зернопроизводителей и итальянская компания по производству макаронных изделий договорились о создании  в России площадки для производства твердой пшеницы в Алтайском крае,  Саратовской или Оренбургской областях.  Конечно, после стольких лет засухи, местным аграриям непросто будет развивать свое производство. Но при определенной государственной поддержке   Россия могла бы занять свою нишу на мировом зерновом рынке.
 
- Ежегодно мы производим 192 тыс. га  твердой пшеницы,- рассказывает  Григорий Бельков, директор ОНИИСХ Россельхозакадемии. – Для  сравнения скажу, что Саратовская область  - 16 тыс, Самарская тоже порядка 10 тыс. Наши данные за  20 последних лет показывают, что при определенном соблюдении технологии она дает 20 ц с га.
 
- Заниматься твердой пшеницей выгодно, - делится опытом генеральный директор ОАО АПК «Ильинка» Александр Ларшин. – Помимо нее мы выращиваем нут, лен… Эти культуры востребованы на рынке, нам удается их реализовывать. Хотя их производство и затратное, нужно соблюдать технологию возделывания, использовать химию… Если бы фиксировались цены на сельхозкультуры, можно было бы просчитывать экономику. Пока с этим постоянно возникают проблемы, что не позволяет нормально развиваться. 
 
Тем не менее, в «Ильинке» даже в засуху получают неплохие урожаи. Здесь работает импортная техника, используются передовые технологии.  В прошлом году хозяйство было признано лучшим в отрасли растениеводства в Октябрьском районе. Однако без кредитов не обходятся и в этом хозяйстве.
 
Комбайнов  - раз, два и обчелся…
 
Кстати, техническая оснащенность, точнее низкий ее уровень, стал еще одной проблемой для Оренбуржья. Зерна с полей убрали в два раза меньше, чем уродилось. Потому, что не успели управиться до дождей. 
 
- Нагрузка на технику не просто велика, она достаточно серьезная, - говорит Михаил Маслов,  министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области. -  И она по Оренбургской области одна из самых больших по ПФО - более 500 га на один комбайн. Но у нас и самые большие площади. Тем не менее, сегодня есть ряд государственных программ, направленных на решение этого вопроса. 
 
Только из областного  бюджет  на поддержку по приобретению техники в этом году выделяется  170 млн рублей. Лизинговое содействие составит  50 млн рублей.
 
На поля Оренбуржья  готово выйти  более 18, 3 тысяч тракторов, более 6 тысяч зерноуборочных и  500  кормоуборочных комбайнов.  
 
- Если пять-шесть лет назад более 80 процентов тракторов , более 70 процентов зерноуборочных и 60 процентов  кормоуборочных комбайнов эксплуатировалось со сроком более 10 лет, то по истечении 6 лет обстановка улучшилась, - говорит Александр Карякин, начальник технической политики, технического обеспечения и охраны труда минсельхоза Оренбургской  области. -   Только 70 процентов тракторов превысили срок десять лет, 57 процентов зерноуборочных и 50 процентов кормоуборочных комбайнов».
 
Надежда на озимые сохраняется …
 
А вот особые надежды в Оренбуржье по-прежнему возлагаются на озимые культуры. В этом году площадь под ними увеличилась  с 510 тыс. га до 660 тыс. Заметно расширили клин под страховыми культурами Бузулукский, Октябрьский, Оренбургский, Сакмарский, Саракташский, Новосергиевский районы. 
 
- В прошлом году хозяйства нашего района посеяли озимых на площади 30,5 тысяч га, это большое достижение. Ведь мы увеличили площадь озимого клина на 10 тыс. га. Попробовали посеять и новые культуры, к примеру,  озимый рыжик, - рассказывает Андрей Ищенко, главный агроном Новосергиевского района.
 
Состояние их в целом удовлетворительное. 
 
- После сева озимых в Оренбуржье сразу выпал снег, это  хорошо, - говорит Григорий Бельков, директор ОНИИСХ Россельхозакадемии. - И сейчас высота снежного покрова  на наших полях составляет 30-40 см.-  это надежное «укрытие». По данным нашего института, сохранность озимых хорошая.
 
Так что если весной, когда растает снег, морозы не вернуться,  крестьянам Оренбуржья можно будет вздохнуть с облегчением. Ведь даже в условиях засухи озимые культуры дают до 13-20 центнеров зерна с га. А это уже неплохая страховка от засухи.
 
Татьяна Лактионова
Журнал "Нивы Зауралья" №2 (113), март 2014
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}