Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Молоко «по науке»

Молоко «по науке»

В СХПК «Калуга-Соловьевское» внедряют новейшие технологии животноводства

 Пригородный Красноармейский район называют «продуктовой базой» Челябинска, и во многом – это действительно, так. Для нужд мегаполиса производят картофель, овощи, продукты мясопереработки. Немалую роль в продуктовом обеспечении города выполняет и высокотехнологичная молочная отрасль.
 
В последнее время в здешнем АПК происходят разительные перемены. В этом губернатор Челябинской области Борис Дубровский убедился, побывав с рабочей поездкой в Красноармейском районе. К примеру, в одном из лучших молочных хозяйств не только района, но и всего Южного Урала в СХПК «Калуга-Соловьевское», глава региона ознакомился с новинками агропроизводства.

Молочный взлет

«Калуга-Соловьевское» основано в 1991 году после расформирования совхоза «Канашевский». Возглавил хозяйство директор Николай Мухин, который взял курс на интенсификацию и модернизацию АПК. И хозяйство не только выжило в трудные 90-е, но и стало обновлять сельхозарсенал, наращивать многопрофильное сельхозпроизводство. Как сообщили главе региона, в хозяйстве постоянно работает 70 человек. Посевная площадь 2645 га, в том числе 1300 га зерновых и 1345 кормовых сельхозкультур. 

– Но главный профиль у нас все же молочное производство, – говорит председатель СХПК «Калуга-Соловьевское» Николай Мухин. – Когда-то начинали с мизерных надоев – всего 1800 кг молока на корову в год, а в 2018-ом вышли на 6523-килограммовый уровень.  В прошлом году получили 2350 тонн молока, работаем с прибылью: выручка от реализации сельхозпродукции превысила 48 млн рублей. Во многом это обусловлено господдержкой, которая составила 3 млн 992 тысячи рублей. Предприятие занимает 8 место в регионе по объемам надоев, а по качеству – одно из первых.

Губернатору показали компьютерную систему контроля качества молока, которая на мониторе отражает все параметры надоев, что нужно добавить в рацион, чтобы повысить продуктивность буренок. По словам Николая Мухина, здесь внедрена уникальная система фильтрации молока, другие научные разработки ученых Южно-Уральского государственного аграрного университета. По каждой буренке постоянно ведется мониторинг качества молока только высшего сорта. 

Не случайно мастера машинного доения не раз были отмечены на всероссийских соревнованиях дояров, а операторы по искусственному осеменению занимали призовые места на региональных конкурсах. «Калуга-Соловьевское» становилось площадкой для проведения районных и областных конкурсов мастеров машинного доения. Среди лауреатов – настоящие профессионалы, такие как Людмила Леонова. Она неоднократно признавалась победителем конкурсов мастеров машинного доения, техников по искусственному воспроизводству животных. Немало призов завоевала и мастер машинного доения Ольга Зыкова.

конкурс доярок

Молоко «на языке» 

Умелое сочетание традиционного и передового подходов к ведению молочного животноводства позволяет хозяйству получать высокие надои и хорошую прибыль. Это давно поняли в СХПК «Калуга-Соловьевское» и постоянно совершенствуют технологию содержания и кормления крупного рогатого скота. Сельхозкооператив – в числе лидеров области по молочной продуктивности. 

Высокая продуктивность животных в «Калуга-Соловьевское» – во многом результат кропотливой работы доярок, скотников, механизаторов, управленцев. «Секрет» высоких надоев – в сбалансированном рационе, который, помимо обычного корма – сенажа, комбикорма – содержит питательную подкормку – патоку, жмых. Животноводы «Калуга-Соловьевское» – одни из немногих в Челябинской области, кто использует в кормлении скота белково-минеральные витаминные добавки, которые хорошо балансируют корм и обеспечивают достаточное содержание в нем всех веществ, нужных животным. 

Кроме этого, на выращивании телят здесь применяется специальная добавка к пище, повышающая усвояемость молока за счет интенсивного развития пищеварительной системы молодняка. В результате снижается количество цельного молока для выпойки телят. На ферме применяется дробное кормление, а контролировать весь процесс позволяет круглогодичное стойловое содержание скота, когда животных выводят из помещений только для трехчасовой прогулки.

– Мы поставляем молочное сырье на Копейский молочный завод, и переработчики всегда финансово помогают нам, – комментирует председатель СХПК Николай Мухин. – Они готовы помочь и со строительством нового молочного комплекса с доильным залом на компьютерном управлении, но все упирается в затраты. Отапливать его электроэнергией слишком дорого, а газ в наше село еще не проведен. Конечно, на это нужны огромные средства, но мы очень надеемся на помощь области. 

Дойка под Вивальди

В коллективе СХПК на этом не успокаиваются. Появилась возможность усовершенствовать технологию доения – они ей воспользовались. Речь идет о новых доильных аппаратах, оснащенных сложной электроникой, которая производит полный учет и анализ получаемого от буренки молока, автоматически устанавливает режим доения. Эти аппараты производства американской фирмы хозяйство несколько лет назад получило в аренду от правительства области.

Во время дойки оператор вводит в аппарат порядковый номер коровы, и на дисплее начинает отображаться график, по которому можно легко понять, насколько правильно была подготовлена корова к доению, как идет процесс молокоотдачи, а по температуре молока датчики определяют даже наличие у животного какого-либо заболевания. Когда возникают проблемы, датчик сразу сигнализирует об этом. Все параметры каждого доения, включая графики, раньше сохраняли на специальной флеш-карте, с которой данные копировали в компьютер. А после модернизации системы нужда во флешке отпала – данные по локальной сети поступают сразу на компьютер главного зоотехника.

В хозяйстве очень хвалят «умную» технику, говорят, что она позволяет самим регулировать уровень вакуума, который дают отечественные насосы. А модернизация молокопроводов повышает надежность и безопасность всей системы линейного доения. Логичным завершением технологического цикла является сверхбыстрое охлаждение молока, которое выполняют современные охладители мгновенного действия миасской фирмы «Рифинг», установленные в коровниках. 

Последний штрих в этой технологической картине – в обновленных, заботливо отремонтированных коровниках играет музыка! Как пояснили в хозяйстве, коровы, слушая инструментальную спокойную музыку, например, Шопена или Вивальди, легче дают молоко, быстрее успокаиваются и даже начинают чуть заметно раскачиваться в такт мелодии.

И семя, и племя

И все же правильное кормление и содержание животных – это не все условия для получения высоких надоев. Ключевую роль в молочном производстве играет работа по воспроизводству стада: при рождении теленка корова начинает давать много молока. Продуктивность животных постепенно увеличивается. Сегодня в «Калуга-Соловьевском» выращивают высокодойных коров голштино-фризской и черно-пестрой «голштинизированной» пород. В хозяйстве постоянно идет племенная работа, порода совершенствуется за счет «вливания крови» высокопродуктивных животных.

Калуга-соловьевские животноводы, покупая семя быков-производителей с отменным генофондом, используют для проведения племенной работы в хозяйстве. За счет того, что продуктивность потомства быков, от которых был получен племматериал, очень высокая – от 6 до 14 тысяч килограммов молока в год – в «Калуга-Соловьевском» формируется высокоудойное стадо с хорошим молочным потенциалом.
Залог высокой молочной продуктивности стада – в профессиональной работе зоотехника-селекционера, ветврача-гинеколога, а также специалистов по племенной работе –операторов по воспроизводству стада. Техники-осеменаторы регулярно проходят повышение квалификации в троицком Институте ветеринарной медицины ЮУрГАУ. Их зарплата напрямую зависит от сохранности молодняка, выхода телят. И этот показатель достаточно высок – около 90 телят на 100 коров.

Стабильно, рентабельно работающее предприятие дает заработок жителям «Калуга-Соловьевское» и соседней деревни Берсеневки. Многие сельчане проработали в хозяйстве не один десяток лет. К своей работе они относятся с душой, и это напрямую сказывается на результатах. Как сообщили в управлении сельского хозяйства Красноармейского района, «Калуга-Соловьевское» – одно из лучших хозяйств в районе, здесь год от года растут надои, повышается качество молока.
​​​​​​​

Интернет для «Меркурия»

Областная власть во многом помогает аграриям. К примеру, прошлой весной Николай Мухин пришел на прием к губернатору Борису Дубровскому с просьбой  помочь с прокладкой линии связи для обеспечения Интернетом СХПК и жителей Калуга-Соловьевки. Дело в том, что с внедрением автоматизированной системы «Меркурий» от производителей молока требуют ежедневно отчитываться по Интернету о соответствии ветеринарным стандартам. А как быть, если его нет? 

По распоряжению губернатора сдвинули сроки обеспечения села интернет-связью. Область в рамках частно-государственного партнерства в рамках программы устранения цифрового неравенства профинансировала проект, а ПАО «Ростелеком» до 25 декабря 2018 года проложил к Калуга-Соловьевке волоконно-оптическую линию связи длиной более 56 км. Это позволило установить точку доступа бесплатного Wi-Fi, подключить к интернету сельхозкооператив, школу и детсад. Кроме того, услугами глобальной сети теперь, кроме калуга-соловьевцев, могут воспользоваться 2146 жителей поселков Березово, Пашнино, Родник, Фроловка и Ханжино.

А всего, как доложили губернатору, в 2018 году в рамках программы устранения цифрового неравенства (в ней участвуют малые села с населением от 250 до 500 человек) по области открыто 185 точек доступа к Интернету. Оставшиеся 73 села подключат до конца этого года, и этот вид связи получат более 90 тыс. южноуральцев.

 Комментарий министра сельского хозяйства Челябинской области Анатолия Кобылина:
– Сельхозкооператив «Калуга-Соловьевское» – лишь один из примеров грамотного, хозяйского отношения к сельхозпроизводству. К примеру, в общественном секторе молочного животноводства региона отмечен серьезный рост.  В прошлом году сельхозорганизации и фермерские хозяйства надоили 191 тысячу тонн молока, на  4,6 тысячи тонн больше, чем у 2017 года. Но в животноводстве области есть и свои резервы. Так, вместе с хозяйствами населения объем производства молока составил почти 430 тысяч тонн – это несколько меньше, чем в предыдущем году. Причем, снизили производство молока именно личные подсобные хозяйства граждан, и произошло это из-за сложностей на рынке молока в начале и середине 2018 года, когда на территорию страны, в том числе Челябинской области, поступило импортное сухое молоко и внесло коррективы во всю экономику молочной отрасли.

Основная задача, которую ставит перед аграриями правительство Челябинской области, – выполнить индикативные показатели по производству продукции растениеводства и животноводства, в первую очередь, – молока и зерна. Инструментами увеличения объема производства молока является совершенствование работы по воспроизводству стада в сельхозпредприятиях, а также повышение товарности молока, производимого в личных подсобных хозяйствах граждан, – за счет развития потребительской кооперации. Успешное использование этих инструментов позволит Челябинской области обеспечить перерабатывающие заво-ды собственным сырым молоком и успешно конкурировать с другими регионами в этой отрасли.
Евгений АНИКИЕНКО, 
фото пресс-службы 
губернатора Челябинской области
Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №2 (93), февраль 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ