Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Нашли свой путь к успеху

Нашли свой путь к успеху
Так сложилось, что минувший 2017 год для агропромышленного комплекса Щучанского района оказался, как никогда, удачным. Здешние земледельцы вырастили и собрали небывалый для себя урожай зерновых и зернобобовых культур, а хлебный каравай весил 180 тысяч тонн. Именно поэтому они и стали лауреатами премии им. Т.С.Мальцева. И мы неприминули в самом начале нового года поговорить о хлеборобских чудесах с лидером местного АПК Рахмодьяном Ибрагимовым.
 
– С одной стороны, Рахмодьян Мухомедьянович, поздравляем вас со столь высоким достижением, а с другой, быть может, приоткроете секреты такого успеха, ведь собрать по 30,4 центнера зерна с каждого гектара – иным все это только снится?
 
– Я думаю, что эти секреты хорошо известны всем. Самый важный аспект – работа с землей. Звучит банально, но без этого, извините, никуда. Так, например, на площади равной почти 70 процентам мы проводим агрохимическое обследование почвенного состава и только после этого вносим потребное количество удобрений. В прошлом году на посевной гектар было внесено из расчета 38,7 килограммов действующего вещества, а на удобренных участках получилось 54 килограмма. Это наивысший результат по нашей области. Даже в одном из лучших районов области – Шадринском, данный показатель 29,8 килограмма. Вот вам и все секреты.
 
– А еще в последние годы вы активно занимаетесь озимыми культурами. Какую пользу приносит это району?
 
– Очень даже немалую. Традиционно они дают наивысшую урожайность, чем те же яровые зерновые культуры. Если раньше они занимали у нас площади от двух до трех процентов, то сейчас мы довели их до 15 процентов.
 
– Но ведь это же рискованно, учитывая наши природно-климатические условия…
 
– Конечно, рискованно и мы это понимаем. Особенно тревожно в текущем году. Исследования последних дней показывают, что практически при полном отсутствии снежного покрова почва промерзла на уровень узла кущения и температура держится на уровне 12-13 градусов. И если учесть, что критическая температура 14 градусов, то ситуация, прямо скажем, непростая, мы находимся на грани гибели озимых. Есть, правда маленькая надежда, что с осени на площади 5400 гектаров произвели минеральную подкормку, но насколько это поможет, мы пока не знаем.
 
– А если все же это случится?
 
– Не исключаем этот вариант, будем готовы произвести пересев яровыми культурами, но отказываться от озимых культур совсем не намерены. Для нас это улучшатель, очиститель почвы. И в то же время в экономическом плане район от этого ничего не теряет. От нашей ржи полностью зависит первый хлебокомбинат г. Челябинска. У них технология полностью ориентирована на рожь Щучанского района.
 
– Можно ли сказать, что будущая посевная кампания начинается для вас уже сегодня?
 
– Это на самом деле так. Например, уже на текущий момент мы имеем 93 процента кондиционных семян. А все потому, что работать с ними мы начали сразу по окончании уборочной страды, да и во время жатвы подготовкой тоже занимались. Весь семенной материал у нас кондиционный и сортовой. Процесс сортосмены и сортообновления в районе практически не останавливается. В прошлом году было закуплено 600 тонн элитных семян, что положительно повлияло и на количественный и на качественный результат. Говорят же, что от худого семени не жди доброго племени. Это же не нами сказано было. И мы этой заповеди придерживаемся.
 
– Удобрения тоже активно применяете?
 
– Однозначно. К примеру, еще осенью мы использовали момент, когда они подешевели, завезли 2314 тонн. А это 45 процентов от плановой цифры. И еще добавлю, что мы не просто работаем с ними, как в былые времена, а стараемся больше вносить сложных удобрений, особенно обогащенных серой, поскольку в почве ее не хватает. Нам помогает в этом плане научный подход. Сегодня что-то делать наобум – бесперспективно. Конечно, все это не дешево, но такой подход оправдывается. Один килограмм удобрений приносит дополнительно три килограмма зерна. Поэтому мы будем работать и дальше. При нашей ресурсосберегающей технологии иных вариантов грамотно и эффективно работать с землей – первоочередная важность.
 
– Что можно выделить главное в этом процессе?
 
– Надо просто понимать, что стерня не дает возможность почве восстанавливаться в полном объеме, особенно азоту, поскольку процесс нитрофикации идет замедленно. Как это не учитывать? При этом, мы практикуем ранние сроки сева в связи с тем, что у нас очень большая нагрузка на посевной гектар и уборочный. А ранние сроки сева без удобрений – деньги на ветер. Поэтому мы и вынуждены подкармливать, подготавливать почву с осени под ранние сроки сева.
 
– А минеральные удобрения. Какую роль отводите им вы?
 
– Очень достойную, но опять же, мы второй год практикуем врезание минеральных удобрений под посев будущего года уже с осени, потому что весной полную дозу, согласно агрохимобследованию, мы не можем выдать… даже, используя современные посевные комплексы. В прошлом году мы эту работу провели на площади 4400 гектаров. Эта технология у нас хорошо отработана.
 
– Вы сказали о большой нагрузке на технику. Как же минимизировать этот недочет, ведь сразу все не заменишь?
 
– Совершенно верно. Мы нашли здесь свой путь. Многие, наверное, еще думают, а мы в половине своих хозяйств уже ведём зимний ремонт комбайнов. Уже с осени они помыты, продефектованы, а зимой идет работа по их ремонту и восстановлению. Этим активно занимаются в ОАО «АПО «МУЗА», ООО «АПК «Николаевское» и другие.
 
– Принято считать, что экономика агарного сектора района держится на одной инвестиционной компании – ОАО «АПО «МУЗА». Это соответствует действительности?
 
– Вполне, потому что на долю названного предприятия приходится 57 процентов обрабатываемой земли. И, конечно, заметный вклад вносят такие предприятия, как СПК «Колос», ООО «Северное», ООО «АПК «Николаевское». Есть неплохие крестьянские (фермерские) хозяйства.
 
– Насколько беспокоит вас ценовая политика на зерновом рынке и влияет ли она на общее состояние сельхозпредприятий?
 
– Дело в том, что мы находимся немного в выигрышном положении относительно других, поскольку есть куда сдавать и хранить зерно. У нас сегодня в пределах девяти тысяч тонн зерна еще не реализовано. Все, кто имеет возможность хранить товар в ожидании цены, надеются на то, что положение на рынке изменится. Конечно, все зерно будет реализовано. Настрой у нас нормальный. В районе начинаются собрания, где и подведем окончательные итоги проделанной работы, будем настраивать всех на то, чтобы достигнутый нынче результат стал главным ориентиром на будущий год.
 
– Спасибо, Рахмодьян Мухомедьянович, за обстоятельные ответы. Удачи вам и всем труженикам Щучанского АПК.

 
Вопросы задавал Владимир СЕДАНОВ
Информационное агентство «Светич»
Газета «Агро Жизнь» №1 (80), январь 2018
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}