Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Оренбургская область: денежный завод – круглый год

Оренбургская область: денежный завод – круглый год
Почему в Ташлинском районе Оренбуржья село живет за счет животноводства? В последнее время хозяйства области к животноводству относятся мягко говоря, не совсем лояльно: прибыли от него никакой, рабочих рук нужно много, молоко некуда девать, мясо дешевое. Держат худо-бедно поголовье в качестве социальной программы: чтоб было чем народ занять. Пугают оголенными ребрами остовы ферм по всей области. Да и в подворьях корова – редкость.
 
Однако в Ташлинском районе придерживаются противоположного мнения.
 
Стержень села
 
- Животноводство в центре – вокруг него развивается все остальное, - говорит глава района Владимир Сусликов. 
 
Владимир Иванович занимает свой пост уже десять лет. Хоть бы на голову общее стадо за это время сократилось. Вынь да положь из года в год под 30 000 голов численности крупного рогатого скота. 
 
- Не устану повторять, что животноводство – круглогодичный завод по производству продукции, а значит и прибыли, - говорит он. - Да некоторым оно и посевную и уборочную провести помогает. Во-вторых, это занятость на селе. Нашим людям отсюда ехать некуда. Испокон веков мы были в передовиках по производству молока и мяса. И сохранить это наследие – первоочередная задача и власти и селян. В-третьих, если есть животноводство в хозяйстве – люди будут держать скот и в подворьях – проще будет корм приобрести. 
 
Угнаться за численностью поголовья другим е удается. Да что там – в двух хозяйствах Ташлы сосредоточено такое стадо, которое в целом другом районе не насчитаешь. 
 
3700 голов – только в ЗАО Калинина - первом в области по производству молока. Доярки одной из бригад – в селе Кандалинцево – надаивают в среднем по 6150 килограммов в год на фуражную корову. В богатые для села советские времена такие показатели и не снились. В целом в районе эта цифра держится на уровне 4500 килограммов на фуражную корову в год. 
 
Благородное семейство
 
Секрет успеха Калининцев – в крайне сбалансированном отборе – кормов, стада.
 
- Мы занимаемся искусственным осеменением, - рассказывает главный зоотехник Татьяна Ташлинцева, более 30 лет отдавшая своему делу. – Породу держим симментальскую, семя завозим из Москвы. И на откорм и на производство молока идет тщательный отбор. Так что в этом году мы получили статус племенного завода. Телок осеменяем в течение всего года, что соответственно дает возможность всегда получать молоко. Высокие надои обеспечиваем, естественно, за счет кормов. Регулярно советуемся также со столичными специалистами по поводу рациона – что добавить, что убрать. Естественно, это не только сено и зерно, но и силос, сенаж, минеральные добавки. 
 
Играет важную роль и кадровый потенциал. Благо, и с этим в Калинина повезло. Доярки из года в год становятся лучшими по профессии в области. 
 
- У каждой в группе по 35-47 коров, - говорит Ташлинцева. – Они с ними, как с детьми: характер знают, нянчатся. Как подойти, как приласкать, как накормить – у каждой свой секрет. А какой труд раздаивать первотелок! Убить ведь могут. Тут уже машиной не поможешь, только любовью и добром. 
 
Скромные женщины опускают глаза при виде гостей. Стыдливо поправляют платки, улыбаются, прячут натруженные руки. Хоть и 21 век на дворе, а вручную все равно многое делать приходится – корм раздавать, молоко носить. 
 
Впрочем, платят в ЗАО Калинина достойно. Четкая финансовая составляющая прописана под каждый надой, каждый привес. Со сбытом продукции проблем нет: в Ташле расположен крупнейший в области молокозавод. 
 
Другое направление
 
Вблизи крепких белеющих в степи ферм (невольно залюбуешься – картина редкая сегодня) - открытая откормплощадка. Ревут молодые бычки, резвятся. На свежем воздухе аппетит у них повышается. Суточные привесы в хозяйстве – до 900 граммов.
 
В это стадо попадают только самые крепкие. С «телячьего возраста» их отпаивают «Неолаком» - и молоко экономят, и животным дают в полном объеме необходимые питательные элементы. Местную породу знают далеко за пределами области, на племзавод приезжают из соседних регионов, Казахстана. 
 
Высококачественное мясо сдают на комбинаты. 
 
Под этот непрерывный технологический процесс подстраивается и местное растениеводство – появляются в севообороте кормовые травы, сорго, заготавливается сено и сочные корма.
 
И есть все основания полагать, что скоро на такую форму работу перейдет большинство хозяйств. Четыре последних года зона рискованного земледелия проявляет себя в самом худшем виде: засухой, саранчой, несвоевременными дождями. Многие не успели даже самую прибыльную культуру – подсолнечник – в прошлом году убрать. А с этого года он и субсидироваться не будет. Соответственно, выхлоп будет меньше. 
 
Перспективы животноводства очевидны: оренбургские луга не стали беднее, чем сотни лет назад, когда их начали осваивать кочевники. Сегодня область является центром научных исследований в мясном скотоводстве. В этом году в Черном Отроге Саракташского района появится современная бойня. На 2013-2015 годы разработана очередная программа развития животноводства в регионе.
 
Юлия ДУБЕНКО.
фото Валерия ГУНЬКОВА. 
Журнал "Нивы Зауралья" №2 (113), март 2014
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ