Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Посевная кампания: что ждет уральских аграриев в 2017 году

Посевная кампания: что ждет уральских аграриев в 2017 году
11 апреля в Кургане прошло заседание Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с организацией весенних полевых работ в Уральском Федеральном округе. В нем приняли участие главы сектора АПК регионов, а также директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев, представители НИИСХ, «Росагролизинга» и «Росагромаша».

Для отечественного сельского хозяйства УФО является особенным регионом. Это касается природно-климатических условий, географических и политических особенностей. На Урале проживают порядка 12 млн человек, это примерно 8% от всего населения России.
По мнению главного агронома России, УФО — один из проблематичных регионов для ведения сельского хозяйства.
— У нас есть свои индикаторы, по которым мы смотрим на производительность, — отметил Петр Чекмарев, — К сожалению, в прошлом году их выполнили не все и были оштрафованы. Что это значит для региона? Деньги были розданы аграриям, а при невыполнении планов возвращать их приходится из бюджета. А когда бюджет трещит — все становится сложнее. Поэтому, в этом году наша главная задача — сохранить средства и по максиму их направить в сельское хозяйство.

Говоря о планах на 2017 год, Петр Чекмарев отметил, что повторить прошлогодний рекорд по урожаю в России вряд ли получится. По прогнозам специалистов, остается большая вероятность засухи, к которой отечественное сельское хозяйство, пока не готово. Как бы это не казалось странным, но, по мнению некоторых аграриев, это более благоприятный исход. Удачный год ощутимо понизил цены на рынке. А государственные интервенции будут применимы лишь к зерну не ниже 3 класса. Фуражные категории остаются в профиците. Основной упор в этом нужно сделать на качество зерна, считает Петр Чекмарев. А это во многом зависит от семян и вносимых удобрений.

Минсельхоз призывает руководителей регионов развивать селекционные центры в каждом из них. Для этого необходимо взаимодействие с НИИ. В УФО на данный момент 39 семеноводческих центров, прошедших аккредитацию, а также добровольную сертификацию Россельхозцентра.
— Нам надо уходить от ситуации, когда мы раздаем семена по крохам, — объясняет Петр Чекмарев, — должно быть так, чтобы крестьяне могли приехать на семенной завод, сделать заказ еще с осени. А к весне получить подготовленный семенной материал, уже протравленный, если нужно, и тех сортов, которые необходимы, чтобы сразу везти их к сеялке.

Это высказывание вскрыло проблему научно-исследовательских институтов. В частности, министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков напрямую обратился к Петру Чекмареву.
— У нас такая ситуация с НИИ, я думаю коллеги меня поддержат, — сказал Сергей Сушков, — на сегодняшний день они относятся к ФАНО. Это, в свою очередь, означает, что у них просто нет собственных средств на свое развитие, и те задачи, которые для них ставятся, с каждым годом, менее выполнимы. Я бы хотел попросить вас передать НИИСХ обратно Минсельхозу, чтобы они могли получать материальную поддержку и обновлять свою базу.

Говоря о внесении удобрений, Петр Чекмарев сказал, что уральцы «не любят» удобрения и используют их в малых количествах. Чиновник призвал аграриев пересмотреть свое отношение. Внесение удобрений позволит качественнее окупать затраты за счет урожайности.
— Для примера возьмем Китай, — поясняет Петр Чекмарев, — у них посевные площади чуть больше, чем наши. Они вносят до 364 кг в действующем веществе и получают около 550 млн тонн в год. А мы 120 вырастили и с ними не знаем, что делать.
Также Петр Чекмарев обратил внимание собравшихся на том, чтобы фермеры покупали удобрения у проверенных фирм и дилеров. В прошлом году крестьян обманули примерно на 10 млрд рублей недобросовестные поставщики. Чекмарев призвал также как можно больше пользоваться услугами отечественных компаний. Они имеют аналогичное качество, и цены и способны на 100% обеспечивать нужды страны. А между тем, около 70 млрд рублей в прошлом году ушло на покупку импортных препаратов.

Следующей темой стала несвязанная поддержка. По сравнению с прошлым годом, она сократилась в два раза, с 22 млрд рублей до 11,3. Исключены были технические культуры, а также снижено число получателей.

— Половину средств поддержки мы перевели на субсидирование нового механизма кредитования, — объясняет Петр Чекмарев, — понятно, что этих денег мало. Поэтому, сократили число получателей и убрали технические культуры. Иначе остались бы вообще без кредитов. Да и региональные бюджеты мало выделили своим крестьянам.

Новый механизм льготного кредитования — самая обсуждаемая тема в АПК в 2017 году. Всего через несколько месяцев после запуска у аграриев появились предложения по его доработке.
— Хотелось бы еще раз обратиться к министерству, — обратился Дмитрий Дегтярев, министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, — чтобы дали нам право самим определять лимиты по направлениям использования кредита. Увеличить их размер, хотя бы до уровня прошлых лет. Чтобы село развивалось, нужны инвестиции. Без инвестиционных кредитов это невозможно.

Подобные вопросы Минсельхозу задаются в каждом регионе страны, поэтому на совещании присутствовал заместитель директора Депэкономики Минсельхоза  РФ Алексей Карабаев – именно он рассматривает заявки, приходящие в министерство. На его взгляд, механизм имеет шероховатости, но работает. Проблема минимального участия субъекта в этом механизме будет решаться в ближайшие 2 месяца. Алексей Карабаев призвал субъекты активно участвовать и вносить свои предложения. В частности, будет рассмотрена привязка суммы лимитов к посевной площади.
— По поводу отсутствия лимитов на инвестиционные кредиты, — объясняет заместитель директора Депэкономики Минсельхоза, — учитывая ограниченность ресурсов, руководством страны было призвано перераспределить в конце февраля часть лимитов с инвестиционных на короткие, для того, чтобы обеспечить льготным кредитом тех, кому нужно проводить посевную.

Тяжелым для УФО остается вопрос техники. Петр Чекмарев попросил уделить особое внимание региону представителей «Росагролизинга» и «Росагромаша». Ситуация с технической базой — одна из самых тяжелых по стране. Большинство тракторов и комбайнов в УФО технически и морально устарели. Ситуацию еще усложняет снижение субсидий по постановлению 1432. В прошлом году возмещения составляли 25%, в этом всего 15%. Но такая мера была необходима.

— В этом году 13,7 млрд рублей выделено на возмещение, — объясняет Петр Чекмарев, — из них 3,7 млрд — это долг прошлого года. Машиностроители получат эти средства по прошлогодней ставке. И 10 млрд — сумма на 2017. Чтобы их хватило, пришлось понизить ставку до 15%. На мой взгляд, это неправильно, нужно до 30%, но что есть, то и поделили.

На совещании Петр Чекмарев озвучил, какое количество техники необходимо регионам. С расчетами Минсельхоза были согласны не все.

— Мне такая цифра кажется чересчур завышенной, — обратился к чиновнику директор Департамента АПК Курганской области Сергей Пугин, — Мы вот обменялись информацией с Сергеем Юрьевичем. В Челябинске посевная площадь больше, им требуется 13 тыс тракторов против наших 18 (прим. с учетом уже имеющихся тракторов). По количеству новая техника в нашем регионе заметно уступает старой, но мы закупаем энергонасыщенные сельхозмашины, по нагрузке цифры сопоставимы.

Также обсуждался вопрос о необрабатываемых землях. Петр Чекмарев попросил руководителей ведомств определиться с неиспользуемыми участками и перевести ее в другой статус. В свою очередь, представители регионов попросили от Минсельхоза четкого прозрачного алгоритма, который позволит это осуществить. На данный момент его нет.
Один из важных вопросов поднял директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов. Ежегодно лесные пожары наносят большой урон сельскому хозяйству. Во многом они возникают при невнимательном обращении с огнем при сжигании пожнивных остатков, которые также неблагоприятно влияют на почву.
— Каждое лето этот вопрос — актуальный, — отметил Владимир Чейметов, — Мы решили отказывать в господдержке тем, кто устраивает палы и сжигает пожнивные остатки. Все наши сельхозпроизводители ознакомлены с нашим решением под роспись».

В целом, 2017 год будет большим испытанием для аграриев. Низкие цены на зерно, сформированные высоким урожаем, сокращение поддержки по старым направлениям, новый, до конца не отработанный механизм льготного кредитования — лишь немногие из предстоящих трудностей. Проблем стоит ждать и от погоды, а как отмечают специалисты, если лето будет засушливым, то стоит опасаться и саранчи — зимовка для нее прошла хорошо. Справятся ли аграрии с трудностями и после этого станут крепче и независимее, либо вернутся назад? Лучше ответить словами знаменитого зауральского агронома Терентия Мальцева:
«— Терентий Семенович, каким будет этот год?
— Вот проживем и увидим».
Борис Лайкин
Фото: http://kurganobl.ru
Газета "АгроЖизнь" № 4 (71) апрель 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}