Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Республика Башкортостан: событие на 39-м километре...

Республика Башкортостан: событие на 39-м километре...
Агрорынок с необычным названием – «39-й километр», что на автотрассе «Уфа – Оренбург», приобрел цивилизованный вид.
 
Кто и когда первым облюбовал этот участок дороги для торговли молоком, мясом, овощами, история умалчивает. Вроде неприметное место, ничем особым не отличающееся от других обочин, но почему-то именно здесь, в 39-ти километрах от Уфы, стали кучковаться садоводы со своим урожаем, потом к ним присоединились женщины из окрестных сел, предлагая транзитникам и проезжающим мимо горожанам свежее молоко, сметану. И это на лесной опушке, под березками, без всяких удобств.
 
Место стало настолько притягательным для народа, что здесь стали торговать фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств, частные предприниматели из Кармаскалинского, Давлекановского, Аургазинского, Чишминского районов. Причем, не только в выходные дни, но и по будням.  
 
Стихийный рынок, возникший  практически на  пустом месте,  стал популярным. Правоохранительные, инспектирующие органы, правда, пытались закрыть его, да куда там, ведь под березками уже торговали сотни человек. И ведь что интересно, люди стали приезжать сюда специально, игнорируя ухоженные супермаркеты, чтобы купить свежего мяса. Продукция –то деревенская, и по цене приемлемая…
 
Одним из первых решил поставить на «39-м километре» капитальное сооружение – бистро «Ак кайын», что в переводе означает «Белая береза», председатель Совета Кармаскалинского райпо Равис Хазиев. Хватит мол, кормить народ в торговых палатках. Несколько лет понадобилось ему, чтобы открыть  популярное заведение, уж слишком много бюрократических препон возникло. Но все же  он сумел добиться своего.
 
А недавно один из  шустрых предпринимателей района отважился на рискованный шаг: взял в банке кредит и принялся строить на обочине дороги крытый рынок. Это чтобы торгующему люду было тепло, светло и комфортно.
 
Идею поддержали местные власти, выдали разрешение, мешать «романтикам рынка» не стали. Нынешней весной новый агрорынок, названный торгово – сервисным комплексом «Якташ», открыл свои двери. Интересно, а  почему его  не назвать так, как народ говорит: «39-й километр»? Это же устоявшееся название торговой площадки.
 
…Автор этих строк недавно побывал вместе с высоким аграрным начальством   в новом ТСК. Поговорил с девчатами, торгующими деревенской снедью. Им нравится. К услугам продавцов есть кафе и даже приличная гостиница. Правда, пока неизвестно, сколько же денег будут брать с сельчан  за предоставление  торгового места владельцы сего заведения, ведь им кредит надо отдавать. А так, всё в порядке. «39-й километр» живет, развивается...
 
Владимир Мазин
Журнал "Нивы Зауралья" №3 (114), март 2014
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ