Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Россия и Киргизия договорились в Челябинске о цифровой интеграции в сфере АПК

Россия и Киргизия договорились в Челябинске о цифровой интеграции в сфере АПК
Можно ли оцифровать экономику не только России, но и «в евразийском масштабе»? И что для этого нужно сделать?
 
Об этом шла речь на прошедшей в Челябинске VII конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Киргизии, посвященная внедрению цифровых технологий
в сельском хозяйстве и других отраслях экономики. Пилотный проект сотрудничества регионов России и Кыргызстана должен стать пробным камнем для обкатки «цифровой революции» Евразийского экономического союза.
 
На единый стандарт
 
Напомним, что в 2017 году принята федеральная программа цифровизации экономики РФ. С России берут пример и другие страны ЕАЭС. К примеру, в Киргизской Республике недавно принята подобная программа, открывающая большие возможности для сотрудничества в этой сфере с российскими регионами. Цифровая интеграция стала главной темой приветствий к участникам конференции президента РФ Владимира Путина и президента Киргизской Республики Сооронбая Жээнбекова.
 
– Мы укрепляем наши связи, работаем в едином цифровом пространстве, – отметил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков. – Результат стратегического партнерства наших стран – совместные проекты в АПК, логистике, транспорте и других сферах. Недавно была подписана двусторонняя программа экономического сотрудничества между РФ и Киргизией на 2018-2021 годы. Ее главная цель – проведение согласованной политики в различных сферах, создание комфортных условий для реализации совместных проектов, в том числе, в цифровой экономике.
 
Россия – один из крупнейших инвесторов экономики Киргизии. Уже запущено 15 совместных инвестпроектов на общую сумму 47 млн долларов, на подходе еще 12 – на 70 миллионов. В 2017 году российско-киргизский товарооборот составил 1 млрд 595 млн долларов и вырос к 2016 году на 31,9%. Российский экспорт в Кыргызстан увеличился на 35,5%, импорт – на16,7%. С начала 2018 года объем прямых иностранных инвестиций из РФ превысил 182 млн долларов.
 
По словам Константина Носкова, внедрение цифровых технологий позволит убрать многие административные барьеры бизнесу. К примеру, уже два года стороны пытаются договориться о прямых поставках продуктов из Киргизии в Россию, но пока интеграцию тормозят различие в технических регламентах, санитарных требованиях. Сейчас идет создание единых стандартов ЕАЭС, и есть реальная надежда, что с продвижением «цифры» сближение ускорится.
 
– 2018-й в Кыргызстане объявлен Годом российских регионов, – говорит вице-премьер-министр Киргизской Республики Жениш Разаков. – И российско-киргизская межрегиональная конференция стала площадкой для укрепления этих связей. Мы готовы поставлять в Россию, в том числе, в Челябинскую область, экологически чистую сельхозпродукцию, развивать агротуризм. Цифровая трансформация рынков, электронные торги намного упростят взаимовыгодную торговлю. Предполагается ввести льготный режим налогообложения, другие преференции. В числе совместных проектов – в сферах АПК, мясопереработки, создание логистических хабов. Чтобы не возникало проблем с реализацией овощей, фруктов и другого скоропорта, наша сельхозпродукция будет напрямую поступать в российские торговые сети. Этому будет способствовать и открытие регулярного авиарейса «Челябинск-Бишкек».
 
IT-экосистема по-челябински
 
Наглядный пример укрепления сотрудничества с Кыргызстаном – его экономические связи с Южным Уралом.
 
– Такие встречи помогают установить прямые бизнес-контакты, понять и принять для себя ключевые векторы в развитии межрегиональных отношений. Нам есть что предложить партнерам по ЕАЭС, в том числе, и в сфере цифровых технологий, – говорит губернатор Челябинской области Борис Дубровский. – Мы работаем над созданием особой IT-экосистемы. В Челябинске открыт технопарк информационных технологий, созданный частным инвестором при поддержке российской венчурной компании и правительства области. На его базе открылось представительство инновационного центра «Сколково». Создан многофункциональный центр«Территория бизнеса», где предприниматели могут получить консалтинговые и другие услуги. Также наш регион – один из первых, где законодательно установлены «налоговые каникулы»: в течение двух лет предприниматели, начинающие деятельность в IT-сфере, освобождаются от уплаты налога, работают по упрощенной или патентной системе налогообложения. С 2016 года количество таких субъектов малого и среднего предпринимательства выросло на 800 – до 2,6 тысячи.
 
По мнению губернатора, проведение российско-киргизской конференции в Челябинске станет своего рода генеральной репетицией саммитов ШОС и БРИКС.
 
В 2019 году саммит ШОС пройдет в Бишкеке, а летом 2020 – в Челябинске. Борис Дубровский считает, что нужно установить постоянные контакты уже сейчас, чтобы в чем-то научиться на примере столицы Кыргызстана.
 
Как сообщил губернатор, товарооборот Челябинской области с Киргизией в I квартале 2018 года вырос до 28,1 млн долларов (119,5% к 2017 году), в том числе: экспорт – 27,8 млн (118,6%), импорт – 300 тыс. долларов, с ростом более чем в 3 раза.
 
Теплица на мониторе
 
На круглом столе, прошедшем в рамках встречи, был поднят вопрос о внедрении цифровых технологий с сфере АПК.
 
– Сегодня возникают свои проблемы с заходом киргизских продуктов в торговые сети, – сообщил Сергей Косогор, первый заместитель директора Аналитического центра Минсельхоза РФ. – Но с продвижением цифровых технологий и они будут решены. При этом, на мой взгляд, стоит многое перенять из опыта Московской биржи по торговле сельхозпродукцией: покупатели через онлайн-платформу направляют заказ и получают продукты без бумажных процедур. Первый шаг к этому в регионах – создание оптово-распределительных центров (один недавно открыт в Челябинской области). Примером тому – ОРЦ «Максимиха» в Подмосковье: там продукты можно купить напрямую, без посредничества торговых сетей, что сказывается на цене. Причем, заказы уже оформляют и по Интернету, через смартфон!
 
По словам Сергея Косогора, Челябинская область – один из лидеров России по производству овощей в теплицах. В них используются новейшие «умные» технологии, компьютер следит за микроклиматом, влажностью, управляет искусственной досветкой энергосберегающими лампами. Причем и в России уже появляются производители оборудования для теплиц, во многом не уступающего импортным аналогам – компании «Ифито», «Алан-IT». А челябинские ученые ЮУрГАУ разработали IT-технологию, позволяющий методом фотоники, компьютерного спектрального анализа по цвету листа определять, не болеет ли растение, и каким будет урожай. Другое их ноу-хау – биологические методы защиты растений, с использованием для борьбы с вредителями искусственно выведенных хищных насекомых.
 
– Эти инновационные технологии, думаю, имеет смысл позаимствовать и киргизским тепличникам, – считает начальник управления по развитию сельхозпроизвод-ства минсельхоза Челябинской области Евгений Литвинов. – К примеру, агрокомплекс «Чурилово» предлагает совместный проект по строительству в Киргизии тепличного комбината по круглогодичному выращиванию томатов, огурцов и зеленных культур. В нем будут применены новейшие технологии отрасли.
 
Заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Киргизской республики Жаныбек Керималиев считает, что предложения челябинских инвесторов по созданию совместного предприятия представляет большой интерес. Киргизская сторона готова предоставить для проекта площадку в 4-6 га. Российско-киргизский банк рассмотрит бизнес-план на предмет предоставления льготного кредита.
 
Сеять «по спутнику»?
 
На конференции глава Челябинска Евгений Тефтелев и вице-мэр Бишкека Геннадий Милицкий подписали соглашение о побратимских связях между двумя городами.
 
– Мы готовы поделиться с Бишкеком нашими масштабными инфраструктурными IT-проектами, – говорит Евгений Тефтелев. – Это и цифровизация ЖКХ (данные о расходе тепла, воды и электроэнергии в режиме онлайн будут поступать в управляющие компании и городской центр), и обеспечение безопасности на дорогах с применением видеонаблюдения, «умных» светофоров и световой дорожной разметки. Все это – элементы глобальной системы «Умный город», которая внедряется сейчас в нашем городе. А нам есть резон воспользоваться опытом столицы Кыргызстана по озеленению, чтобы и Челябинск, в котором остро стоят проблемы экологии, превратился в город-сад.
 
Ученые ЮУрГУ предлагают использовать в Киргизии опыт создания внедрения ГИС-технологий для АПК, когда с помощью беспилотников и спутниковой системой ГЛОНАСС можно определять урожайный ресурс почв. Наши аграрии планируют поделиться и технологиями точного земледелия, с посевом и протравливанием полей гербицидами по спутниковому навигатору.
 
– В сотрудничество с Киргизией готовы внести свой вклад и наши заводы ОПК, – говорит Олег Московский, член регионального совета Союза машиностроителей РФ по Челябинской области. – В области в рамках внутрирегиональной кооперации недавно создан кластер «Уралагромаш», производящий инкубаторы и другое оборудование для птицефабрик. В регионе собирают трактора, выпускают косилки, сеялки, почвообрабатывающую технику нового поколения – и все это заводчане могут поставлять на рынок Кыргызстана.
 
На прошедшей в рамках форума Бирже контрактов представители деловых кругов обеих стран договорились о партнерстве, навели мосты сотрудничества.
 
…Под занавес визита губернатор Челябинской области Борис Дубровский и гости из Кыргызстана посетили выставку киргизской продукции, где им представили товары пищевой и легкой промышленности. Они также полили саженцы в саду ШОС и БРИКС, на площади перед театром оперы и балета им. М.И. Глинки. Символическая «эстафета дружбы», ростки которой не зачахли даже в трудные постсоветские времена, вселяет надежду.
 
 
 
Евгений Аникиенко
Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №6 (85), июнь 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ