Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Кадры для АПК закаляются в конкурсе

Кадры для АПК закаляются в конкурсе
17 марта в Кургане прошел заключительный этап конкурса «Славим человека труда!» в номинациях «Лучший инженер-механик в области механизации сельского хозяйства» и «Лучший обвальщик мяса». Основная цель проекта — сократить дефицит квалифицированных рабочих кадров. Ведь всем известно, что пока среди абитуриентов рабочие профессии не пользуются большим спросом. Ситуация с нехваткой молодых специалистов в сельском хозяйстве обсуждалась в рамках конкурса руководителями на разных уровнях — от правительства до крестьянско-фермерских хозяйств.

— Это логично, что такой конкурс проходит в сельскохозяйственном регионе, — отмечает губернатор Курганской области Алексей Кокорин, — Приятно, что среди зрителей много молодых людей. Возможно, кто-то из них в будущем, выберет рабочую профессию и внесет свой вклад в развитие региона.

Как отмечает председатель состава жюри в инженерной номинации, доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой технических систем в агробизнесе Курганской сельскохозяйственной академии им Т. С. Мальцева Владимир Чумаков; «наши сельскохозяйственные предприятия обеспечены инженерами процентов на 30-40, а если говорить про КФХ, то там и 10% с трудом дотягивает».
Специалисты отмечают ряд причин, влияющих на это. Во-первых, низкая популярность рабочих специальностей у молодежи. Тенденция, длящаяся не один десяток лет: из села перебираться жить в город, из города в мегаполис — сохраняется и по сей день. В селе остаются специалисты старой закалки, когда как молодежь выбирает более урбанизированные профессии.
Во-вторых, свою роль сыграла система ЕГЭ, а точнее, что результаты выпускного экзамена зачитываются при поступлении. Многие школьники предпочитают сдавать более простые предметы, когда как для поступления на инженера требуется физика.
В-третьих, если все же студент получил диплом, его может отпугнуть социальная неустроенность жизни в сельской местности: некоторые хозяйства находятся на дальнем расстоянии от районных центров и городов.

— Наша проблема — это отсутствие магистратуры, — говорит Владимир Чумаков, — 4 года студент обучается у нас. Два из них привыкает к учреждению, еще два года учится. А потом вынужден уезжать в другой регион доучиваться в магистратуре.

В челябинском ЮурГАУ оставить студента в отрасли не позволяет отсутствие военной кафедры. Многие после выпуска вынуждены идти в армию. Но в целом, в регионе аграрные инженеры востребованы.
— В нашей области большое количество птицефабрик, — объясняет Сергей Шепелёв, профессор кафедры эксплуатации машинно-тракторного парка ЮурГАУ, — поэтому наши студенты востребованы у работодателей. Часто обращаются за молодыми специалистами и из соседних регионов.

В конкурсе инженеров в этом году участвовали 15 человек. Каждый представленный проект судьи оценивали с точки зрения актуальности и технической значимости для сельского хозяйства. Важна была степень проработки и научная новизна для дальнейшей реализации.
Проекты оценивались по нескольким критериям: «Актуальность», «Научная новизна», «Техническая значимость», «Завершенность проекта», Качество оформления проектной документации» и «Качество доклада».

Первое место, среди профессионалов в номинации «Лучший инженер-механик в области механизации сельского хозяйства» стал представитель Челябинской области Максим Чексидов, аспирант ЮурГАУ. Научно-исследовательская работа молодого ученого «Очистка зернового вороха воздушно-шнековым сепаратором» получила высокую оценку жюри конкурса. Проект был создан под руководством профессора кафедры эксплуатации машинно-тракторного парка ЮурГАУ Сергея Шепелёва.

Данный проект имеет два патента, и, по мнению разработчиков, получит широкое распространение среди сельхозтоваропроизводителей. Новый сепаратор позволит улучшить качество очистки зерна от мелких/легких примесей, а также сделает этот процесс гораздо менее затратным.
— На мой взгляд, профессия инженера востребована, — рассказывает Максим Чексидов, — А самое главное — это очень творческая профессия. Ежедневно перед ним стоит много задач, решение которых требует не только знаний, но также творческого мышления.


Второе место в этой номинации занял главный инженер учхоза государственного аграрного университета Северного Зауралья, представитель Тюменской области Дмитрий Мартыненко. Третью ступеньку пьедестала заняла аспирантка Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т. С. Мальцева — Светлана Лопарева.

Среди студентов, в номинации «Инженерное искусство молодых», высшую оценку жюри получил Александр Разборов — учащийся Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т. С. Мальцева. Проект победителя — «Обоснование и разработка рабочего органа культиватора-глубокорыхлителя удобрителя в системах точного земледелия». Вторым стал студент ЮУрГАУ Дмитрий Внуков. На третьем месте — учащийся Государственного аграрного университета Северного Зауралья Владислав Ташланов.

— В целом, уровень участников высок, — рассказывает Сергей Шепелёв, — Студенты смогли посмотреть проекты учащихся из других регионов. Заявить о своем проекте на конкурсе, и даже победить в нем — хорошая возможность найти поддержку, в том числе, и финансовую.

За звание «Лучший обвальщик мяса» боролись 32 участника из всех регионов УФО, а также представители Омской области. В этой номинации конкурс проходил в два этапа. Выявляли лучших среди профессионалов и тех, кто только учится. На первом этапе оценивались теоретические знания, на втором конкурсанты показывали свои практические знания, разделывая свиную полутушу.

Среди профессионалов победу праздновал Евгений Кузнецов — обвальщик мясокомбината «Стандарт». Вторым стал представитель мясокомбината «Велес» Михаил Евдокимов. На третьем месте Артем Прокопенко, обвальщик «Мясокомбината Ялуторовский».

В категории обучающихся победителем стал Алексей Скорик, студент Курганской государственной академии им. Т. С. Мальцева. На втором месте также представитель Зауралья, но учащийся Курганского техникума сервиса и технологий Кирилл Вотяков. Замкнул тройку лидеров Анатолий Лебедев из Омского техникума мясной и молочной продукции.
— Хотелось бы поблагодарить всех участников, судейскую коллегию и организаторов конкурса за динамичные и интересные состязания, — обратился к собравшимся Сергей Пугин, директор департамента АПК Курганской области.

Ситуация с кадрами на селе очень похожа на проблему многих фермеров. Вырастить урожай – они умеют, но есть проблемы с его реализацией. То же самое со специалистами, которые получают качественное образование, но вот в профессию идти не спешат. Для дальнейшей реализации молодому человеку необходимо создать подходящие условия. Одним размером заработной платы тут не обойтись. Социальные факторы играют значимую роль: место проживания и бытовые условия. Именно поэтому, в последнее время стал как никогда актуальным вопрос о реконструкции в селах детских и спортивных площадок, домов культуры и т. п.

Вместе с этим, многие регионы стараются не перекладывать проблему закрепления молодых специалистов в аграрном секторе на плечи руководителей сельхозпредприятий, и проводят областные программы по поддержке молодых специалистов. Так, например, в Тюменской области в 2016 году продолжены мероприятия в рамках Федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы на период до 2020 года». За 3 года реализации программы господдержку получили 712 участников на общую сумму 914,5 млн рублей. Из них 276 млн из федерального бюджета, 638,5 — из регионального.

Также в регионе в рамках постановления «Об утверждении Положений о порядках предоставления средств областного и федерального бюджетов на государственную поддержку сельскохозяйственного производства» средства выделяются для поддержки молодых специалистов не старше 35 лет, окончившим образовательное учреждение очной формы, при условии, что в дальнейшем они отработают не менее трех лет у работодателя по трудовому договору. Программа направлена на привлечение молодых специалистов сельскохозяйственных профессий. Размер субсидии для выпускников с высшим, средним и начальным профессиональным образованием составляет 60, 40 и 30 тысяч рублей соответственно. В 2015 году размер поддержки был существенно увеличен и составил 300 тыс. рублей на одного специалиста. В 2016 году из областного бюджета было выплачено 10,5 млн рублей для поддержки 35 молодых специалистов.

С каждым годом перед сельхозтоваропроизводителями рынком и государством ставятся серьезные задачи, решение которых возможно только с привлечением «молодой крови». И, чтобы сектор АПК для России оставался одним из ведущих локомотивов экономики, модернизировать его нужно не только новой современной техникой, но и молодыми квалифицированными специалистами, сделавшими свой выбор в пользу жизни и работы в российском селе. Решение этой непростой задачи должно находиться в приоритете. И этому способствует, в том числе, конкурс «Славим человека труда!».

Борис Лайкин, ИА «Светич»
Журнал "Нивы России" №3 (147) апрель 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}