Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Стереотипы делу не помогут

Стереотипы делу не помогут
Никто не станет отрицать, что именно масличные культуры, в том числе и на полях Зауралья, становятся сегодня тем важным фактором, который оказывает все большее влияние на экономику сельскохозяйственного производства. И если посчитать рентабельность от возделывания рапса, льна или подсолнечника, становится понятным, что именно это направление в перспективе может стать если не приоритетным, то достаточно значимым в развитии растениеводческой отрасли нашего региона. Именно об этом – и не только – рассуждает сегодня и.о. директора департамента АПК Курганской области Владимир Марфицын.
 

Не эффект, а эффективность

Понятно, что зауральские аграрии работают в лесостепной зоне рискованного земледелия, значит, выращивать как зерновые, так и масличные культуры приходится в сложных погодно-климатических условиях. Это действительно нелегкий, до седьмого пота, труд, который далеко не всегда дает желаемый результат. И, тем не менее, без сельского хозяйства нам не обойтись, ведь без него невозможно организовывать на селе рабочие места, совершенствовать социальную сферу, создавать самые необходимые материальные блага. А чтобы все это было, необходимо искать и находить наиболее эффективные пути развития аграрного производства, делать его экономику наи-более сильной. 

Спросите у любого экономиста, и он вам скажет, что без создания благоприятных условий для развития и модернизации сельхозпредприятий и, как следствие, повышения инвестиционной привлекательности каждого отдельно взятого района нашей области, поставленные задачи улучшения жизненного уровня в сельской местности не решить. Вот почему одним из направлений для экономической стабильности в отрасли видятся правильно выбранные ориентиры и стремление сломать сложившиеся стереотипы. 

Совершенно очевидно, что далеко не всегда традиционные подходы в аграрном бизнесе приводят к желаемым результатам. Вот и возникает вопрос относительно того, как добиваться рентабельности в непростых условиях, которые складываются на рынке сельхозпродукции. С одной стороны, кажется, слишком сложный вопрос, а с другой совсем простой и логичный – нужно выращивать на своих полях то, что в большей степени востребовано рынком, что на каждый вложенный в землю рубль может приносить максимальный доход.
 

Экономику поставить во главу


Возделывание масличных культур – одно из направлений в аграрном производстве, которое способно изменить экономику наших хозяйств. Кстати сказать, эта тенденция характерна сегодня не только для Зауралья. Судите сами. В 2018 году в Российской Федерации пло-щадь посевов составила 77,561 миллионов гектаров. Из них под масличными культурами было занято почти 14 миллионов гектаров, а это 17,9%. А как же выглядит на этом фоне Курганская область? В структуре посевных площадей Курганской области удельный вес площади масличных культур (подсолнечник, рапс, лен масличный) из года в год увеличивается. В 2014 году они возделывались на площади 54,9, а в 2018 году – уже на площади 129,5 тысяч гектаров. Доля масличных культур в структуре посевных площадей составила почти 10%. Валовой сбор масличных культур повысился с 12,5 тысяч тонн  в весе после доработки в 2014 году до 116,2 тысяч тонн в 2018 году.

Увеличивается количество сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хо-зяйств, занимающихся выращиванием масличных культур, с 99 хозяйств в 2014 году их число выросло до 184 в 2018 году.

Вот и получается, что отношение посевных площадей под масличными культурами в регионе пока что отстает от среднего по стране показателя почти в два раза. Одна только Челябинская область выращивает подсолнечника в 3 раз больше, чем его производится у нас (в то же время в Челябинской области посевные площади льна масличного меньше, чем в Курганской области). Вот почему зауральские переработчики вынуждены порой закупать сырье в соседних областях, платить предприятиям из соседних областей те самые деньги, которые могли бы остаться и работать на благо экономики края. Разве это не резерв развития экономического потенциала сельского хозяйства, как Курганской области в целом, так и каждого района в отдельности? Хорошо, что есть в регионе те, кто уже перестраивает свою экономику и совсем небезуспешно. В крестьянских (фермерских) хозяйствах Павла Птицына, Николая Иванова, Анатолия Уржунцева, Константина Виноградова из Звериноголовского района уже ощутили выгоду выращивания масличных культур. Аналогичное направление выбрали и в таких предприятиях, как ООО «Агрокомплекс «Кургансемена», ООО «Курганское», «Учхоз Каширинское», крестьянские (фермерские) хозяйства Анатолия Невзорова, Евгения Луканина в Кетовском районе. И эти примеры не единичные. 
 

Рынок сбыта можно расширять


Чтобы убедиться откуда, как и из чего складывается экономический эффект выращивания масличных культур, можно сделать сложные математические расчеты. Экономисты расскажут вам о вкладываемых затратах, о том, какое количество ГСМ, минеральных удобрений и средств защиты растений потребуется…. Но это тема отдельного разговора. Куда важнее знать, что рыночные цены последних пяти лет при производстве масличных культур имели рентабельность в 1,5-2 раз выше, чем при производстве зерновых культур. Разве этого уже недостаточно?

Действительно, ситуация для производства масличных культур складывается достаточно выгодная и она имеет долгосрочную перспективу. К тому же, в нашей области строятся новые перерабатывающие цеха и современные производственные комплексы, которые по своему производственному потенциалу и технологической оснащенности не уступают, а в большинстве случаев даже превосхо-дят аналогичные предприятия из соседних регионов Уральского Федерального округа. Рынок сбыта для наших сельхозтоваропроизводителей есть, перерабатывающие структуры нуждаются в сырье и уже готовы принимать большие его объемы. И это означает, что цены на маслосемена будут оставаться стабильными и привлекательными. 

В отличие от зерновых культур, они не подвержены колебаниям. Наверное, все эти преимущества уже ощутили в ООО «Агрофирма «Русское поле», ООО «Агрокомплекс Знамя» Куртамышкого района, в ООО «Степное», ООО «Труд», крестьянском (фермерском) хозяйстве Андрея Аристова Половинского района. Как и в ООО «Зауральская Нива», ООО «Озерное», ООО «Матвеевское», СПК «Рачеево» Целинного и ООО «Луч», ООО «Прилогино», ООО «Просеково», ООО «Агро-Стимул», крестьянском (фермерском) хозяйстве Кузра Давлетова Лебяжьевского районов. И не только в них. Такие примеры еще раз подтверждают, что экономику можно изменить и сделать аграрный бизнес достаточно эффективным. Возможно, и жизнь на селе станет тогда куда более привлекательной. Так почему бы действительно над этим не подумать….
 
Владимир СЕДАНОВ
Фото автора
и из интернет-источников
Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №4 (95), апрель 2019


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ