Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Посевную закончили, взялись за корма

Посевную закончили, взялись за корма
В этом году аграрии Ирбитского района начали весенние полевые работы на 10 дней раньше обычного. Уральская погода благоволила. Первые предприятия выехали в поля еще 24 апреля. Общая посевная площадь по району составляет 90 641 га. Яровой клин – 58 617 гектаров. Все предприятия закончили сев в оптимальные агротехнические сроки. Обо всем подробнее нам рассказал Иван Свалухин, начальник Ирбитского территориального управления агропромышленного комплекса

– Иван Викторович, расскажите, пожалуйста, об итогах посевной кампании.

– Все наши предприятия закончили посевную в оптимальные агротехнические сроки. Зерновые посеяны до 25 мая, общая их площадь в этом году составляет 40 786 га. СПК «Килачевский» – лидеры по производству зерновых культур, они справились с задачей первыми. По посевным площадям лидируют аргофирма «Ирбитская» и СПК «Пригородное». Культуры те же самые, что и в прошлом году, — пшеница, ячмень, овес, горох, рапс, кукуруза, картофель, однолетние травы. Нынче значительно увеличилась площадь посева льна. В прошлом году было посеяно чуть больше 400 гектаров, в этом году уже 881 гектар. Агрономы обратили на лен внимание, потому что эта культура перспективная в экономическом плане, на нее есть спрос и гарантированная реализация. 

В прошлом году лен сеяли два хозяйства – СПК «Заря» и СПК «Колос», в этом году к ним добавились СПК «Колхоз «Дружба», агрофирма «Нива» и СПК «Завет Ильича».

У нас район сельскохозяйственный, занимаемся в основном животноводством. И наша задача обеспечить отрасль кормами и фуражным зерном. На корма выращиваются в большей степени такие культуры, как пшеница и ячмень. Собираем порядка 100 тысяч тонн зерна, но на реализацию идет только 10-14 тысяч, остальное – на корм. 


 



В последние годы для кормопроизводства у нас все больше набирает обороты рапс, потому что нам нужен рапсовый жмых для улучшения молочной продуктивности коров. Кукуруза – тоже энергонасыщенный корм. Изготавливаем силос – предприятия початки закладывают в силосную яму. У нас уже несколько предприятий купили комбайны и соответствующие адаптеры, чтобы производить кукурузный корм. Картофеля в районе немного – 200 га. Его сажают, в основном, КФХ и одно сельскохозяйственное предприятие. 


– А как обстоят дела в районе с технической модернизацией в отрасли и обновлением машинно-тракторного парка?

– Ежегодно мы приобретаем технику более чем на 400 млн рублей. Хорошая помощь оказывается Свердловской областью – это поддержка в виде субсидий. Государство компенсирует, в зависимости от техники и оборудования, от 30 до 50% от его стоимости. За эти годы мы предприятия хорошо модернизировали. Начиная с парка сельхозтехники – это комбайны и тракторы, а также оборудование для животноводства, и заканчивая строительством нового комплекса в СПК «Килачевский» на 1200 голов с «Каруселью». Государство компенсировало строительные работы на 30%, оборудование – на 50%. Технику закупаем в зависимости от потребности и возможности предприятий. Кто-то покупает технику мировых лидеров, кто-то, если финансы не совсем позволяют и посевные площади небольшие, приобретают отечественную. 


– Какие площади в районе занимают кормовые культуры, каков состав посевов?

– 28 962 га занято под кормовыми культурами. 18 262 га пшеницы посеяли, 17 957 гектаров ячменя, овса – 3105, тритикале – 395 га, зернобобовые, т.е. горох, 1057 гектаров. У нас практически все предприятия и КФХ заготавливают корма по сенажной технологии: скашивают культуру, ворошат, выгребают, затем зеленая масса подвяливается, и только потом кормоуборочным комбайном убирается с полей и закладывается в силосные ямы. На этот год у нас в планах заготовить 19 755 тонн сена. Заготовку кормов ведем в течение двух недель. 2995 тонн уже заготовили, что составляет 15%. Силос у нас в основном кукурузный. В планах его заготовить 118 911 тонн, сенажа – 221 615 тонн. 59 791 тонн заготовили на сегодняшний день, а это 27% от задуманного, – рассказывает Иван Викторович.

Кстати сказать, сенаж относится к консервированным сочным кормам из трав. Для его заготовки необходимо использовать преимущественно многолетние бобовые травы (клевер, люцерну и др.) и бобово-злаковые травостои, поскольку силосуемость их не всегда удовлетворительна, а сушка на сено сопряжена с дополнительными потерями в результате обламывания листьев и соцветий. Для заготовки сенажа и силоса с целью снижения потерь питательной ценности кормов заготовку необходимо вести с применением консервантов.

Чтобы заготовить высококачественный сенаж, рекомендуется проводить провяливание скошенной массы в зависимости от урожайности в валках или прокосах с нахождением в поле не более 2 дней. Бобовые провяливаются до влажности 45-55%, злаковые – 40-55%. 

Длина резки при измельчении – не более 3 см. Поступающая в хранилище масса должна непрерывно разравниваться и уплотняться до плотности не менее 600 кг/м3.

Часовая производительность агрегатов на трамбовке измельченной сенажной массы должна быть не более двукратной массы агрегата. В этом случае достигается необходимая плотность закладываемого корма. Заканчивается уплотнение через 2-3 часа после выгрузки последнего транспортного средства.


 



Животноводы утверждают, ежедневный слой уплотненной массы в траншее должен составлять не менее 0,8-1,2 м, а ее полная загрузка и герметизация должна осуществляться за 3-4 дня. Соблюдение этих технологических требований позволяет избежать чрезмерного (выше 37оС) самосогревания корма и позволяет сохранить его высокую питательность, особенно протеиновую.

При загрузке не допускается загрязнение массы, поэтому заезд транспортных средств в траншеи исключается. Особое внимание следует уделять технике заполнения хранилищ. Траншеи следует загружать на 30-40 см выше верхнего уровня боковых стен, а по осевой линии – на 60-70 см выше краев, формируя двускатную поверхность, что предотвращает задержку осадков.

При этом поверх сенажной массы следует утрамбовать слой (40-50 см) измельченной свежескошенной легкосилосующейся массы (злаковые травы), в противном случае не избежать заплесневения корма. Траншеи следует укрывать полотнищем пленки с таким расчетом, чтобы оно укрывало края стенок и выстилало канавки вдоль стен, а на пандусах укрывало бетонную поверхность шириной до 1 м. Полотнище пленки по всей поверхности прижимается слоем земли (8-10 см) или торфа (10-15 см). Траншейные хранилища в обязательном порядке огораживаются. Таковы рекомендации специалистов. А теперь вернемся к беседе с нашим экспертом.


– Иван Викторович, какой вид животноводства преобладает в Вашем районе?

– В основном молочное скотоводство, мясного практически нет. У нас 9 крупных организаций – в них содержатся 14 453 головы молочного стада. Лидер СПК «Килачевский» – 3195 голов, агрофирма «Ирбитская» – 2450, колхоз «Урал» – 2100 голов дойного стада – это самые крупные предприятия. Надой на одну фуражную корову в среднем по предприятиям составляет 25,6 литра. В «Килачевском» – 35,1 литр на сегодняшний день. Для нас существует лишь одно «золотое правило»: будут качественные корма – будет и молоко. Самое главное, нужно соблюдать технологию. В силос мы заготавливаем люцерну, клевер, однолетние травы, в чистом виде – горох, пшеница, ячмень. Все это погружают в траншею. Они отличаются по вегетационному периоду растений. Сейчас люцерну убрали, пошли на клевер, уберем, затем пойдут однолетние травы. А уже потом кукурузный силос. Кукуруза посеяна на площади 4 933 гектара. В этом году меньше посеяла агрофирма «Ирбитская». Урожайность «царицы полей» у нас хорошая, в большом количестве она хозяйству не нужна, потому что скот не успевает всю ее съедать до нового урожая.  Тем не менее, кукуруза и рапс остаются у нас как перспективные культуры. В этом году на карнаж будут работать уже три сельскохозяйственных производственных кооператива («Килачевский», «Завет Ильича», им. Жукова) и колхоз «Урал».


– Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями планами по развитию отрасли в Ирбитском районе.

– Хотелось бы еще увеличить поголовье дойного стада, достичь 16 000. А по производству молока те задачи, которые были поставлены перед нами к исполнению до 2020 года – мы уже выполнили. Ну что же, будем работать над молочной продуктивностью и дальше. По посевным площадям уже двигаться некуда, потому что у нас практически все площади обрабатываются, за исключением тех, которые являются труднодоступными и уже заросли лесом. Это случилось еще в 90-е годы прошлого столетия, когда сельхозпредприятия не смогли их обработать. И мы сейчас частично арендуем площади в других районах. Одно остается неизменным, для нас самое рентабельное направление – это молоко.  Так было, есть и будет!


– Спасибо Вам за содержательную беседу. Надеемся на скорую встречу!

 
Текст: Наталья ГАЛЯВИНА
Газета «АгроЖизнь» №6 (109), июнь 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}