Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Свердловская область: Экспорт растет, село благоустраивается

Свердловская область: Экспорт растет, село благоустраивается
Лето в разгаре, заканчивается июль, а за жаркую пору в законодательстве, касающемся села и сельского хозяйства, успело произойти немало горячих событий. Одно из важнейших – утверждение в последний день мая постановлением Правительства РФ государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» на период до 2025 года. В летние месяцы региональные власти продумывали местные нюансы ее исполнения. О том, чего от Программы ожидают в Свердловской области, а также об отражении других федеральных тем на региональной жизни мы спросили министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Дмитрия Дегтярева.
 
– Дмитрий Сергеевич, как новая программа «Комплексное развитие сельских развитие территорий» на период до 2025 года повлияет на регион? 
– Все мероприятия программы направлены на улучшение условий проживания в сельской местности. В Свердловской области идет работа в трех направлениях – это улучшение жилищных условий граждан, благоустройство сельских территорий и развитие инженерной инфраструктуры. Вообще мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, в том числе молодых семей и молодых специалистов, и газификации сельских территорий реализуются в регионе с 2004 года. За это время выплаты по улучшению жилищных условий получили более 2,6 тыс граждан, проживающих в сельской местности. Сельские жители, используя государственную поддержку, вкладывают в строительство и приобретение жилья более 40% собственных средств, что свидетельствует об эффективности вложения бюджетных средств. 

– Какие проблемы на сегодняшний день вы могли бы отметить? Что планируется для их решения в Свердловской области?
– Остается высокой потребность в улучшении жилищных условий – в настоящее время в очереди на улучшение жилищных условий состоит 1312 семей, проживающих в сельской местности. Востребованной со стороны сельского населения является реализация мероприятий по инженерному обустройству населенных пунктов, в частности – повышение уровня и качества газоснабжения. С 2009 по 2019 годы с участием бюджетных средств были введены в эксплуатацию около 1,5 тыс километров газопроводов. Но учитывая число населенных пунктов в Свердловской области (более 1,8 тыс), уровень газификации в сельской местности остается низким и составляет 18% (в целом по стране – около 60%). Поэтому работа в данном направлении – одна из первостепенных задач, которую предстоит решить в рамках реализации Программы. 
Реализация мероприятий по благоустройству сельских территорий является для области новым направлением и осуществляется с 2016 года. Они направлены на комплексное развитие сельских территорий и являются немаловажным фактором, определяющим социально-экономическое положение субъекта – их продолжат в период с 2020 по 2022 годы. А с 2022 года область планирует реализацию еще одного направления – обустройство сел объектами инженерной инфраструктуры и благоустройство площадок под компактную жилую застройку. Планируется обустроить места на 20 индивидуальных жилых домов с инженерными сетями (внутрипоселковый газопровод, водопровод, линии электроснабжения), тротуарами, уличным освещением в селе Сажино Артинского городского округа. Сейчас в Свердловской области ведется подготовка к успешной реализации Программы по комплексному развитию сельских территорий в 2020, 2021, 2022 года.

 


– Каких результатов ждете?
– Участие Свердловской области в Программе позволит привлечь федеральные средства и решить имеющиеся в регионе проблемы. Еще хочу отметить, что на сегодня основной проблемой является сохраняющийся процесс урбанизации – отток населения, молодежи, в города. Так, в 2009 году количество проживающих в сельской местности составило 705,5 тыс человек, а в 2018 – 658,4 тыс человек. Уровень дохода сельского населения ниже, чем в городах, это не стимулирует людей оставаться в сельской местности. Чтобы снизить темпы этого процесса, необходимо повышение качества жизни на селе, обеспечение условий проживания, равных городским. Для этого нужен комплексный подход: улучшение инфраструктуры, повышение качества медицинского и бытового обслуживания, образования, жилищных условий.

– Спасибо за ответ, Дмитрий Сергеевич. А как повлияет на оснащенность техникой хозяйств Свердловской области планируемая в 2020 году отмена Программы 1431? Сможет ли лизинг выступить адекватной заменой? 
– Программа 1432 является значимой мерой поддержки сельхозтоваропроизводителей Свердловской области. Приобретение современной сельхозтехники с дополнительной скидкой способствует обновлению парка, снижает финансовую нагрузку, что положительно сказывается на производстве сельхозпродукции. Покупая технику по постановлению 1432 сельхозтоваропроизводитель самостоятельно выбирает механизм финансирования – льготный кредит, финансовая аренда (лизинг), собственные средства. Пока условия отмены Программы и альтернативные условия финансирования не предложены, обсуждать целесообразность замены одной программы другую преждевременно.

– В связи с недавно состоявшейся сессией «Важность репутации страны на продовольственном рынке» на ПМЭФ-2019 как Вы прокомментируете роль региона в решении задач повышения экспорта продукции АПК?
– В Свердловской области созданы необходимые условия для решения поставленных Президентом РФ задач развития международной кооперации и обеспечения роста объемов экспорта продукции АПК. В рамках реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах РФ на период до 2024 года» в декабре 2024 года Советом при губернаторе Свердловской области по приоритетным стратегическим проектам региона был утвержден паспорт регионального проекта «Экспорт продукции АПК Свердловской области». Его реализация осуществляется в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК», который является составной частью национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Позже, 4 апреля 2019 года, было заключено Соглашение с Министерством сельского хозяйства РФ о реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК Свердловской области». Этот проект не предусматривает федерального финансирования. Предмет Соглашения – организация взаимодействия сторон при реализации регионального проекта и осуществление мониторинга его реализации по достижению целей, показаний и результатов федерального проекта в части мероприятий, реализуемых в субъекте РФ. Цель регионального проекта – достижение объема экспорта продукции АПК (в стоимостном выражении) в размере 220 млн долларов США к концу 2024 года (в 2,4 раза по сравнению с 2017 годом). Достичь этих целей предполагается за счет создания новой товарной массы, в том числе продукции с высокой добавленной стоимостью, освоения новых рынков сбыта, развития системы продвижения и позиционирования продукции АПК.  Последние три года АПК региона демонстрирует стабильный рост по объемам экспорта (с 68,7 млн долларов до 105,3 млн долларов США в 2018 году). Уже по итогам 2018 года в сравнении с 2017 годом объем экспорта продукции АПК составил 105,3 млн долларов США, рост составил 17%. Основными экспортерами продукции АПК в Свердловской области являются: ОАО «Жировой комбинат», ООО «Кондитерская фабрика «Конфи», ООО «Тагильское пиво», Племенной птицеводческий завод «Свердловский» и Племенной птицеводческий репродуктор «Свердловский», Богдановичский комбикормовый завод и другие. Останавливаться на достигнутом мы не собираемся. В планах – поставка на экспорт в Китай сухого обезжиренного молока, сыров из козьего и коровьего молока, субпродуктов птицы.

– Спасибо за беседу, Дмитрий Сергеевич!
 
 

Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №7 (98), июль 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ