Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Тобольские личинки – бренд России

Тобольские личинки – бренд России
В 2013 году в  число лучших ста товаров России вошел крупный бренд, разработанный научными сотрудниками ФГУП «Госрыбцентр» г. Тюмени совместно с работниками Тобольского регионального рыбопитомника. Посадочный материал «личинка сиговых видов рыб», полученной в Сузгунском сиговом отделении, сегодня востребован и в России и за рубежом. 
 
Природными богатствами Тюменской области, наряду с полезными ископаемыми, лесом  всегда считались богатые рыбой реки и озера. Нельмой, мускуном, осетром и стерлядью долгое время славилась тюменская земля. Рыбный промысел - одна их самых перспективных отраслей производства, за годы перестройки начал утрачивать свои позиции, и стал возрождаться, как государственная отрасль только в последнее десятилетие.
 
В Тюменской области  работой по поддержанию воспроизводства рыбы в бассейне Оби занимаются специалисты Госрыбцентра и  предприятия рыбопромышленного комплекса: Тобольский региональный рыбопитомник, Абалакский рыборазводный завод, рыбоводное хозяйство на озере Волковском и другие. Они расширяют и модернизируют производство, создают новые рабочие места, обеспечивая тем самым продовольственную безопасность региона.
 
О воспроизводстве рыбных ресурсов в водоемах Тюменской области нам рассказал заведующий сектором озерного и прудового рыбоводства Госрыбцентра Нияз Сабирчанович Ниязов.
 
Сиговые родом с Обь-Иртышского бассейна 
 
Один месяц в году, чаще в октябре, на реке Рахтынья, что в бассейне реки Северная Сосьва происходит сбор икры пеляди, пыжьяна, чира, тугуна, обитающих в этой реке.  Отлов рыбы в целях воспроизводства строго регламентирован законом и имеет ограничения – 2,1 тонны в сезон. Для получения икры экологическим способом отловленную рыбу помещают в садки, где происходит естественный нерест. Параллельно с естественным используется традиционный отбор икры методом отцеживания.  Полученную икру оплодотворяют «полусухим» способом и ставятся на набухание в эмалированные тазы с водой. После набухания икру раскладывают в рамки и хранят при определенной температуре.  Когда эмбрионы сиговых  достигают  устойчивой к условиям внешней среды стадии, их доставляют в Тобольский региональный питомник. Здесь под наблюдением специалистов они развиваются в аппаратах Вейса до весны следующего года.  Спустя два-три дня после выхода из икры предличинок, личинки сиговых рыб  отправляются в разные регионы России, страны СНГ и Китай. Часть молоди, подращенных до  пяти граммового веса на рыбопитомниках в ХМАО, рыбоводы выпускают в водоемы Объ-Иртышского бассейна для восполнения естественных запасов. 
 
Маточные стада озерной пеляди формируются в озерах Долгий Сор,  Ендырь, Сырковое, Домашнее. Личинки сиговых видов рыб отправляют в водоемы Челябинской, Курганской, Омской, Тюменской области. Рост, упитанность и жирность рыбы зависит от того в каких  условиях выращиваются сиговые рыбы.  Важную роль играет температурный режим  плотность посадки личинок, кормовая база. 
Самую разнообразную рыбу выращивают на озере Волковском. Здесь помимо производимой речной и озерной пеляди  искусственно созданы моточные стада  тугуна, муксуна,  чира, пыжьяна, форели. А вот ценные виды сибирской рыбы стерлядь и осётр,  выращивают в особых условиях. Много лет искусственным воспроизводством осетровых рыб занимается сектор осетроводства Госрыбцентра, которым руководит Марина Александровна Чепуркина.
 
Искупали рыбу в минералке
 
С 1998 года институт применяет технологию выращивания осетровых в бассейнах с геотермальной, слабоминирализированной водой, смешанной с речной. Вода поступает из минерального источника; её охлаждают до нужной температуры, насыщают кислородом, что позволяет рыбе чувствовать себя комфортно круглый год. Использование термальных вод  для выращивания рыбы, примененное впервые тюменскими учеными в 1969 году,   имеет массу преимуществ. В первую очередь, это энергосберегающая технология, во-вторых,  позволяет свести к минимуму заболеваемость рыбы. 
 
Тюменская область – отмечают специалисты, единственный в России регион, занимающийся разведением и товарным выращиванием осетровых рыб с использованием геотермальных соленых вод. Рыбоводную икру стерляди от собственного маточного стада здесь получили впервые в 2003 году, в 2005 г. – икру сибирского осетра. 
 
Следует отметить, что созревание самок осетра на данном хозяйстве происходит в 5-6 летнем возрасте, что в 3-4 раза быстрее, чем в природе. 
 
Чтобы вывести осетра из Красной книги и вернуть Тюмени былую славу богатого рыбного региона, необходимо ежегодно выпускать в водоемы не менее 10 млн. мальков.  Пока же объемы воспроизводства  не превышают цифры  1,5  млн. молоди. 
 
Расширение производственных площадей осетрового участка Госрыбцентра  может дать значительное увеличение посадочного материала  - уверены специалисты.
 
Продукция сегодня востребована как государственными, так и частными предприятиями.  
 
Чтобы рыба в озере водилась
 
На юге Тюменской области выращивание рыбы сделали своим бизнесом около 90 хозяйств. О прибыльности позволяет судить такой  показатель: из одного миллиона личинок производитель может получить до 10 тонн рыбы. Но чтобы рыба в озере водилась, надо многое предусмотреть, в рыбохозяйственной деятельности - свои риски. Озерное рыбоводство сопряжено с выполнением определенных условий поддержания экосистемы водоема. К потерям сиговых может привести  большая численность местной рыбы, излишки озерной растительности или паразиты рыб. В сезонном регулировании нуждается уровень воды. Для ухода за озером необходимо иметь технические приспособления.  Аэратор – прибор регулирующий уровень растворимого в воде кислорода, земснаряд - для очистки дна от сапропелевых отложений. Техническое оснащение рыбохозяйства имеет большое значение и требует значительных финансовых вложений, которые не каждому частному хозяйству под силу.
 
В регионе есть примеры успешного ведения рыбохозяйственной деятельности. Это рыбозаводы в Казанском, Сладковском, Бердюжском, Нижнетавдинском районах. Остальные пока находятся в раздробленном состоянии.
 
Для организации эффективного производства, по мнению, Нияза Ниязова, необходимо объединять силы и средства мелких предпринимателей, обобщать опыт, прошлых лет, создавать крепкие артели под руководством сельхоз департамента района.   Не каждому хозяйству под силу выращивать самому посадочный  материл, для садкового хозяйства нужны глубокие водоемы, имеющие благополучный химический состав. Было бы целесообразней делегировать эти функции  тем рыбозаводам, которые имеют условия и могут производить посадочный материал для себя и соседних хозяйств. Взять на себя роль координатора, в становлении предприятий рыбопромышленного комплекса  должны муниципальные власти. Не обойтись на этапе создания рыбохозяйствам и без господдержки. Мы видим, как при финансовой помощи государства поднимаются сельскохозяйственные предприятия. Все больше местной продукции появляется на прилавках магазинов. Для того чтобы развивалась рыбная отрасль, в нее тоже нужно вкладывать средства в виде субсидий.
 
В Тюменской области готовится  достаточное количество специалистов, которые могут поднять отрасль на достойный уровень, есть водоемы, в которых можно создавать условия благоприятные для выращивания рыбы. Если говорить о благоприятных  природных условиях, то нужно отметить водоемы Армизонского, Бердюжского, Вагайского, Казанского, Нижнетавдинского, Сладковского, Тобольского, Уватского, Ярковоского районов.
 
В последние годы значительно улучшилось экологическое состояние озер. Лабораторные исследования подтверждают, что загрязнение водоемов в регионе заметно снизилось благодаря тому, что сельхозпроизводители стали намного меньше применять удобрения для внесения в  поля, которые попадая в водоемы, приводили к резкому повышению торфности озер, вследствие чего ухудшается кислородный режим в водоеме и это приводило к гибели рыб летом и зимой. Гербициды, попадая в водоем, приводят к гибели рыб в летний период.
 
Если с предприятия, допустившего загрязнение озера в результате производственной деятельности, можно спросить по закону и получить компенсацию на восстановительные мероприятия, то с частного лица спросить практически не представляется возможным. Люди, традиционно проживающие в районах озер и рек, считают, что имеют все права на отлов рыбы и пользуются природными ресурсами, не соблюдая норм и правил. Сегодня принят закон об аквакультуре и в дальнейшем будет рассматриваться вопрос об аренде рыбоводных участков. 
 
В Тюменской области есть все условия для того, чтобы успешно развивать  рыбную промышленность – считает специалист ФГУП «Госрыбцентр»  Нияз Ниязов. Реки  и озера Западной Сибири – для этого хранят в себе уникальные возможности.
 
Елена Поддубная
Журнал "Нивы Зауралья" №2 (113), март 2014
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ