Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Траекторию стабильности нужно сохранить / Курганская область

Траекторию стабильности нужно сохранить / Курганская область
В минувшем сельскохозяйственном году аграрии Варгашинского района стали обладателями главной хлеборобской премии Зауралья имени знатного земляка, народного академика земледелия Терентия Мальцева. Они сумели засыпать в закрома около 100 тысяч тонн добротного зерна при средней его урожайности в 23,9 центнеров с каждого гектара. Весомым оказался вклад в общую копилку сельхозпредприятия из села Пичугино, которым далеко не первый год эффективно руководит Павел Мухин. Вот и в текущем сезоне здесь настроились на высокий результат. 
 
По строго намеченному курсу

Мы действительно планировали для себя рекордные рубежи, – рассказывает капитан уверенно плывущего по экономическим рифам сельскохозяйственного корабля, – и всерьез намеревались получить урожайность зерновых по 40 и более центнеров с гектара, а сейчас в жёстких условиях засухи, хотя бы за 20 центнеров перевалить. Надеюсь, у нас это получится. 

Сразу заметим, что Павел Александрович нисколько не завышает собственные возможности. И это наглядно показал благоприятный для ведения отрасли 2018 год. Тогда, на финишной прямой, каждый гектар давал по 43 центнера зерна, а на отдельных полях отметка переваливала за 50 центнеров. Если, к примеру, сравнивать с показателями бывшего когда-то здесь совхоза, то средний результат варьировался в пределах 14 центнеров зерна с гектара. Разница действительно очевидна. 

И не спроста.

Настоящий хозяин всегда заботится, в первую очередь о земле, старается внедрять научные достижения и использовать самые перспективные технологии. Всё это в пичугинском хозяйстве есть. Так, например, активно практикуется двухпольный севооборот. Наличие паров, а именно они и составляют основу земледелия, позволяют улучшать почвенную структуру, избавляться от сорняков, накапливать влагу… При внесении научно обоснованных норм удобрений все это приносит в итоге весомую отдачу. 


 



Спросите Мухина, что позволяет его хозяйству чётко выполнять намечаемые рубежи и он, не задумываясь, ответит – ответственность и дисциплина. Именно к этим качествам его приучили еще в те самые советские времена, когда он мальчишкой только начинал познавать азы земледельческой науки. 

– Поэтому, – делится Павел Александрович, – при подведении годовых итогов всегда убеждаю своих подопечных в том, что для достижения экономической эффективности требуется чёткое выполнение всех технологических требований. Конечно, бывают нюансы, куда без них, но в целом стратегическая линия должна выдерживаться. 


Урожай в мешке – надёжное хранение

Мы ехали по полям хозяйства, владения которого раскинулись в радиусе 30 километров, видели придавленные солнцепёком посевы самых разных культур, включая пшеницу, лён, рапс и гречиху, сою, а Мухин продолжал рассуждать и комментировать ситуацию: 

– Знаете, есть руководители, которые традиционно ссылаются на плохую землю, и засуха у них всегда. Даже если ей вовсе не пахнет. Я продолжаю настаивать на том, что всё или очень многое зависит от самого руководителя, от его умения прочувствовать ситуацию, предвидеть её и при этом грамотно выстроить технологическую цепочку. У нас, к примеру, три тысячи гектаров паров практически всегда гарантируют урожай. Больше или меньше, все зависит от погоды, но он будет. Это и есть технологический элемент ведения отрасли. 


 



И еще добавил, что начало текущего сезона внушало оптимизм, поскольку почва была подготовлена, семена обработаны, созданы все надлежащие условия. Но вот отсутствие дождей, дефицит влаги не позволили получить то, что хотели. Сейчас уже понятно, что урожай значительно снизится, а ведь он мог быть гораздо выше.

Но, впрочем, даже в этих погодных условиях пичугинские земледельцы обмолотили недавно введенную в севооборот озимую рожь. И, несмотря на стоящую жару с площади в 132 гектара собрали почти 1000 тонн зерна при средней урожайности 48,2 центнера с каждого гектара. По текущим условиям, когда осадков выпало в два раза меньше прошлогоднего, результат действительно достойный.


 
В «ПИЧУГИНО» СВОЯ ПИЛОРАМА, ФЕРМА С КРУПНОРОГАТЫМИ
ЖИВОТНЫМИ АБЕРДИНАНГУССКОЙ И ГЕРЕФОРДСКОЙ ПОРОДЫ,
ПРИОБРЕТЕННЫХ С УЧАСТИЕМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ,
ОТНОСИТЕЛЬНО НЕБОЛЬШАЯ ПАСЕКА, ФУНКЦИОНИРУЮТ ПОДСОБНЫЕ
ПРОИЗВОДСТВА, ПРИОБРЕЛИ НЕДАВНО 20 МОЛОДЫХ ЛОШАДЕЙ



Памятуя так же о принципе «не тот хлеб, что на полях…», в Пичугино воспользовались инновационной на текущий момент технологией хранения зерна. На территории производственной базы хозяйства прямо на расчищенном участке земли раскинули свои плечи, как белокрылые птицы, 50-метровые термоупаковочные трёхслойные полимерные мешки, наполненные содержимым посредством специализированной машины фирмы «Лилиани», в каждый из которых реально закачивается на хранение от 200 до 220 тонн свеженамолоченного зерна. Как минимум, в течение полугода, даже размещённое в них сырьё повышенной влажности – от 17 до 20 и более процентов, не теряет своих качеств. 

Перекочевавшая в Россию из Аргентины технология не требует особых вложений, позволяет решать проблему складских помещений, снижать затраты и эффективно распоряжаться собственным урожаем. Помимо хранения пшеницы, рукава можно использовать для закладки в них ячменя, кукурузы, гороха, сои, подсолнечника, рапса и силоса. Впрочем, не только это отличает ООО «Пичугино» от других подразделений аграрного комплекса. 


Возвращение Икара

Побывавший недавно в хозяйстве руководитель ФГБУ «Россельхозцентр» по Курганской области, кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Субботин, особо выделил такой аспект в руководстве предприятия, как стремление во всем использовать научный подход, проводить свои эксперименты, искать самые нужные пути к повышению эффективности сельхозпроизводства. И это не просто слова. В текущем году здесь подтвердили статус семеноводческого хозяйства. Пичугинцы научились работать с сортами и доводить семена до нужной кондиции. В том числе и для этого смонтировали современный сушильно-сортировальный комплекс пропускной способностью 80 тонн зерна в час.

Ежегодно закладываемые опыты по самым разным культурам, включая рапс, лён, пшеницу и не только их, проводимые испытания, позволяют достигать желаемых результатов, которые впоследствии переносятся на производственные участки. Есть так же поля, где ведутся исследования, связанные с накоплением гумуса в почве. Одни из первых в области пичугинцы провели апробацию посевов. Контроль качества семенного материала с целью его сортовой чистоты, типичности растений, засоренности, пораженности болезнями и повреждённости вредителями всегда находятся в центре внимания. 


 



Интересен так же пример, связанный с яровой пшеницей сорта Икар, выведенной учеными ГНУ НИИСХ Северного Зауралья. Того самого сорта, который был снят с испытаний Госсорткомиссией, поскольку не давал ожидаемых в сравнении со стандартом результатов. Однако испытательные работы, связанные с определением эффективности средств защиты растений, а так же производственные опыты продолжались. Для Икара создали оптимальные условия, до мелочей отработали технологию и получили отличные результаты. На текущий момент он занимает третье место по распространенности в Курганской области. Примеров подобного рода в хозяйстве хватает.

Творческий подход к земледелию, который отличает руководство сельхозпредприятия, позволяет не просто держаться на плаву, но и привлекать к себе молодые квалифицированные кадры. Справедливости ради следует сказать, что сделать это бывает не так уж просто. Иных, как мёдом, привлекает расположенный относительно недалеко областной центр. Приходится разговаривать, убеждать, доказывать. 

– Когда экономический расклад сделаешь, – рассказывает Мухин, – то оказывается, что ездить в город не очень то и выгодно. Зарплата у нас вполне достойная – от 19 до 22 тысяч рублей, а иные зарабатывают и больше. И это, не считая возможностей социального плана. 


…И обед за 35 рублей

В руководстве сельхозпредприятия понимают, что без организации необходимых условий миграционный процесс в Пичугино не остановить. Именно поэтому решили сделать так, чтобы каждый работающий в хозяйстве не испытывал каких-либо проблем. Вот почему появилась тут собственная мини-ферма с дойными коровками, небольшой свиноводческий участок, птичник. Получилось нечто вроде натурального, самодостаточного хозяйства, в котором вся производимая продукция отличается экологической чистотой и особыми вкусовыми качествами.

Павел Александрович считает, что все у них должно быть своё. В приспособленной в бывшем «Красном уголке» столовой можно плотно покушать всего за 35 рублей. По нынешним ценам это кажется едва ли не фантастикой. Кроме того, по столь же умеренным расценкам для собственных сотрудников реализуется молоко, мясо, заготавливаются корма для личного подсобного хозяйства.

Может быть поэтому оставил северную вахту и вернулся в хозяйство прекрасный специалист, мастер на все руки Вячеслав Снегирёв, работающий сейчас на производстве. Нравится управлять штурвалом комбайна молодому специалисту Евгению Кочегарову, обмолачивающему на стареньком с 14-летним стажем Векторе донник, на обработке почвы после убранной ржи работает опытный механизатор Алексей Колосов. Огромной кадровой проблемы в хозяйстве, где трудятся сегодня 65 человек, сейчас не испытывают. Здесь поэтапно модернизируют технический парк, в котором уже есть два комбайна «Джон Дир», зерноуборочный агрегат из серии «Класс», техника завода Ростсельмаш, тракторы К-744, другие сельхозмашины и агрегаты. 

В руководстве говорят, что работы в хозяйстве хватит всем, ведь есть в Пичугино своя пилорама, ферма с крупнорогатыми животными абердинангусской и герефордской породы, приобретенных с участием государственной программы, относительно небольшая пасека, функционируют подсобные производства, приобрели недавно 20 молодых лошадей…Так стоит ли ехать за тридевять земель в поисках собственного счастья? Вопрос, похоже, риторический.
 
 
Текст: Владимир СЕДАНОВ, фото автора,
Газета «АгроЖизнь» №8 (111), август 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ