Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Тюменские дояры: эффективные и незаменимые

Тюменские дояры: эффективные и незаменимые

В Тюменской области завершился региональный этап конкурса «Славим человека труда» в номинации «Лучший оператор машинного доения».

Вот это кадры!

19 районов области прислали на конкурс своих самых лучших представителей этой профессии. Местом проведения соревнования выбрали село Рассвет Исетского района. Гостеприимной площадкой для участников конкурса стал молочный комплекс компании «Эвика-Агро» — одно из самых современных и технологичных предприятий молочной отрасли региона. Однако, как показал конкурс, даже самые современные аграрные технологии сегодня не в силах полностью заменить собою человека. Посоревноваться в профессиональном мастерстве собрались два десятка операторов машинного доения. Чтобы попасть на региональный этап конкурса, каждый из участников доказал у себя в районе, что он — лучший в своей профессии. 

— На нашей ферме семьсот голов дойного стада, — говорит Олеся Бакиева из ярковской агрофирмы «Междуречье». — Наше молоко — высшего сорта. Сдаем его на переработку в «Данон». Мы держим голштинофризов. Они очень хорошие надои дают — много молока от них получаем. По прошлому году я надаивала в среднем по 25 литров молока в сутки, вот и решили меня сюда отправить.

Чтобы добраться до финала, участники конкурса преодолели три этапа. На первом из них — теоретическом — проблем ни у кого не возникло. И это не удивительно: экзамен сдавали не студенты, а настоящие профессионалы в своем деле, за плечами которых многолетний практический опыт работы на ферме.

На втором этапе участникам необходимо было собрать и разобрать доильный аппарат. Учитывалось время и последовательность сборки всех элементов конструкции. Здесь необходимо было сосредоточиться и не допускать досадных ошибок. Третьим и заключительным этапом стала дойка коров. Помимо обязательной программы, участники конкурса посетили мастер-классы, где познакомились с современными подходами к организации молочного животноводства, узнали о методах предотвращения болезней животных.  

Поболеть за конкурсантов пришли ребята из местного агрокласса. Проект по подготовке кадров для агропромышленного комплекса со школьной скамьи реализуется в регионе не первый год. Курс профильных занятий позволяет ребятам к моменту окончания школы получить вместе с аттестатом об образовании и профессиональное удостоверение, позволяющее претендовать на рабочее место в любом хозяйстве области.

— Зачем это надо мне и другим ребятам, которые учатся в агроклассе, — размышляет будущий тракторист-машинист Александр Железовский. — Мы родились и живем на селе. Есть хорошая пословица: «где родился — там и пригодился». Мы не хотим искать счастья за тридевять земель, хотим стать хозяевами на своей земле. Я третий год летом работаю в «Эвика-Агро» и мне здесь очень нравится. Чтобы попасть сюда, работать надо и учиться.

Молоко в ожидании … инвесторов

Понаблюдать за ходом конкурса приехал заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов. Приветствуя участников, он подчеркнул важность молочной отрасли для аграрного сектора экономики и обратил внимание на необходимость обеспечения ее квалифицированными кадрами.

— Мы существенно увеличили размер так называемых «подъемных», — говорит Владимир Чейметов. — Сейчас молодой специалист, который заканчивает учебное заведение и устраивается на работу в сельскохозяйственное предприятие, получает триста тысяч рублей для того, чтобы устроить свой быт. Уже есть примеры, когда выпускники едут жить и работать в село. Ребята и девчата с удовольствием пользуются этой программой.

В разговоре с журналистами речь зашла и о дальнейших перспективах молочного животноводства. Глава регионального аграрного ведомства рассказал о планах по увеличению объемов молочного производства в области. Новые мощности появятся в ближайшие месяцы. Как заверил Владимир Чейметов, его департамент работает не только с крупными инвесторами. Бюджетная поддержка доступна малым и средним молочным предприятиям.   

— В настоящий момент строятся три крупных молочных комплекса. Один из них на 4 500 голов в Голышмановском районе, там же еще один на 1 200 голов, он будет введен в конце ноября-начале декабря. Подобные проекты есть в Нижнетавдинском районе, в Ярковском районе. Инвесторы идут, вкладывают средства, рассчитывая на то, что будущее за подобного рода проектами. Хочу отметить, что конкретно здесь, в Исетском районе, есть несколько предпринимателей, крестьянско-фермерских хозяйств, которые сегодня ведут реконструкцию, расширяют существующие базы, где стоят дойные животные по 200-250 голов. На любой формат работы есть соответствующие меры поддержки.  

Добавим, что за последние годы агропромышленный комплекс Тюменской области системно перевооружался. В хозяйствах появлялась современная сельскохозяйственная техника и оборудование, внедрялись передовые аграрные технологии. Но, несмотря на качественный технологический скачок и повышение производительности труда, потребность в кадрах для отрасли не только не сократилась, а даже наоборот. Квалифицированные специалисты могут претендовать на достойную заработную плату.

Наконец, подведены итоги конкурса. Лучшим в Тюменской области оператором машинного доения стала представительница Исетского района Надежда Зубарева. Ей достался главный приз. Галина Мелких из Тюменского района немного уступила в мастерстве победительнице и стала второй. Галантно пропустив вперед дам, Игорь Белокуров, представлявший Заводоуковский городской округ, замкнул тройку лидеров.

Затем всей тройке победителей предстояло отстоять честь региона в соревнованиях с коллегами по УрФО на окружном этапе конкурса профессионального мастерства. Он прошел на животноводческом комплексе компании «Эвика-Агро» уже через неделю.  

Артём Зубков

Фото автора

АгроЖизнь №9 (52) СЕНТЯБРЬ 2015

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}