Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Ульи вместо школы: грант на племенную пасеку

Ульи вместо школы: грант на племенную пасеку
Добыча меда - древнейший человеческий промысел. Но и спустя тысячелетия со дня зарождения цивилизации бортничество не утратило своей актуальности. Это лишний раз подтверждает наша героиня из небольшой южноуральской деревни Аязгулово.
 
- Липовый мед – самый душистый. Во-первых, он полезен для здоровья. Во-вторых – это не только лекарство, но и вкусное лакомство. Его и на десерт можно подавать, и в различных кондитерских и мучных изделиях использовать, - говорит Эльмира Амирова.
По образованию она педагог, преподаватель иностранного языка, за последние шесть лет в свойствах этого продукта разбираться стала не хуже любого старого пасечника. А ей всего 33! Как случилось, что уроженка города с населением более ста тысяч человек, вдруг оказалась в деревне, да еще и делом занялась не совсем женским – пчеловодством?
 

Наследие 

Не вдруг, подчеркивает собеседница. На пасеку ее впервые привело традиционное детское любопытство. Прадед Эльмиры  - Салих Байтукалов, тептярь из села Тайсуганово Альметьевского района Татарии - был знатным пчеловодом. За байтукаловским медом даже из соседних регионов приезжали. Работал прадед, вспоминает Эльмира Ибрагимовна, в любую погоду только идеально чистыми и голыми руками. Перед тем, как опустить их в улей, например соты достать, тщательно ладони мелиссой натирал. И всегда повторял: в перчатках только непрофессионалы работают, пчела должна тепло, исходящее от человека, чувствовать. Может поэтому мед с его пасеки и пользовался таким бешеным спросом. Или, как сейчас говорят, был в тренде. 
 Обожал и уважал этих полосатых насекомых и дед Владислава - супруга Эльмиры - коренной южноуралец Набий Хусаинов. А поскольку Владик, как и его будущая супруга, тоже любил свободное время проводить рядом с дедом, то и он потихоньку учился премудростям сладкой профессии. 
- На почве общей любви к меду мы наверно и познакомились, - улыбается собеседница.
 

Хобби стало делом

Как бы там ни было, сегодня в семье Амировых ждут настоящего весеннего тепла и готовятся к первому облету окрестностей четыре пчелосемьи. Порода универсальная, хорошо подходит всем начинающим бортникам – карпатская. Но, несмотря на относительно мирный и уживчивый характер, карпатки свой дом охраняют не хуже иной сторожевой собаки. Если с неприятным запахом подойдешь, да, не дай Бог, в период роения – покусают, как с добрым утром. Поэтому супруги Амировы очень щепетильны в вопросах контакта с ульями посторонних.
Когда набили первые шишки и кое-чему научились, общаясь с опытными пчеловодами, появилась идея расширить свое  хобби до настоящего полезного дела. 
 

Начинающий фермер

В соцсетях по причине извечной сельской занятости (четверо маленьких детей, домашнее хозяйство плюс работа) Владислав и Эльмира не сидят. Но стараются быть в курсе всех событий, периодически просматривая новостную ленту. Она и привела их на сайт Челябинского отделения Российского союза сельской молодежи. А там – положение о региональном этапе конкурса среди студентов-аграрников и молодых селян в возрасте до 35 лет «Начинающий фермер». 
- Внимательно прочитав положение о конкурсе, поговорив с супругом, решила попытать счастья, поучаствовать, - делится своим мнением героиня.
 Буквально на коленях составили свой бизнес-проект «Племенная пасека» и подали заявку в оргкомитет. К удивлению их работу приняли к сведению. А вскоре Эльмира уже в аудитории, где проходила защита передовых и новаторских идей, рассказывала о своем искреннем желании создать настоящий Пчелоград на 140-150 ульев, и о путях реализации выращенной продукции. Ее внимательно выслушали, задав для порядка пару наводящих вопросов. 
- Теперь с нетерпением ожидаю результата, - говорит собеседница, и мечтает вслух: - Вот если выиграю полутора миллионный грант, куплю гектаров 7-8 свободной паевой земли, приобрету крепкие пчелосемьи, посею медоносы, найму рабочего по уходу за пчелами и территорией…
… И так хочется, чтобы голубая мечта начинающего пчеловода сбылась, и Эльмира стала бы настоящей царицей полосатых мушек, поставщиком качественного и целебного продукта в учреждения здравоохранения и соцсферы района. И не только района. Тем более, у нее есть верный и надежный помощник – муж, а еще подрастают четыре добровольца, готовые хоть сейчас «в бой». Есть первый полезный и бесценный опыт. А главное – искреннее и доброе желание: сделать этот мир чуточку добрее и лучше.
Валерий МЕДВЕДЕВ
Фото автора
Челябинская область
Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №4 (95), апрель 2019

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ