Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Челябинской области создают региональный кластер семеноводческих хозяйств

В Челябинской области создают региональный кластер семеноводческих хозяйств
На Южном Урале озаботились проблемой повышения урожайности зерновых, без решения которой невозможно перейти на полное самообеспечение региона продуктами питания. Выход аграрии видят в развитии семеноводства, создании собственной семенной базы высокоурожайных сортов. Наглядный пример тому – сельхозпредприятие «Южное», где сегодня строят еще один селекционно-семеноводческий центр для обеспечения элитными семенами хозяйств юга области.
 
Семзаводы «на потоке»
 
И это в регионе уже не первый такой пример. Напомним, что 1,5 года назад году в Челябинской области в рамках федеральной программы был запущен масштабный проект по созданию в поселке Тимирязевский семеноводческо-генетического центра, обеспечивающего элитными семенами зерновые хозяйства области. Его первая очередь запущена, строится вторая.
 
Но это только начало: подобные «семенные заводы», хоть и в меньших объемах, планируют открыть в агрофирме «Калининской» и в ряде фермерских хозяйств, к примеру, Николая Шаманина. И первый шаг к этому сделан – в прошлом году еще семь агрохозяйств региона получили сертификаты соответствия требованиям, которые предъявляет семеноводческим хозяйствам контролирующая качество зерна госструктура – «Россельхозцентр». Документы, дающие хозяйству статус семеноводческого, были вручены на прошедшем в ЮУрГАУ областном агрономическом совещании. Тем самым, по словам аграриев, положено начало формированию семеноводческого кластера Южного Урала.
 
– Благодаря работе таких сельхозпредприятий в области совершенствуется система семеноводства в целом, повышается качество и конкурентоспособность южноуральской сельхозпродукции, – считает заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков. – А это позволяет успешно выполнять поручение губернатора области Бориса Дубровского о наращивании работы по импортозамещению в сельском хозяйстве.
 
Владельцами сертификатов соответствия стали ФГУП «Троицкое» (директор Михаил Ерзелеев), глава крестьянского хозяйства в Чебаркульском районе Николай Шаманин, ООО «Силач» Троицкого района (руководитель Николай Совков), научно-производственное крестьянское хозяйство «СКИФ» Варненского района (руководитель Николай Чирков), Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства (директор Татьяна Лебедева), ООО «Чебаркульская птица» (директор Дмитрий Пырсиков), а также агрофирма «Ильинка» Красноармейского района, которая недавно тоже получила сертификат.
 
По словам руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области Геннадия Мальцева, сегодня в реестре семеноводческих хозяйств, сертифицированных по системе добровольной сертификации, состоят 11 предприятий. В их числе СХП «Колхоз им. Шевченко» Чесменского района, «Красноармейское», «Алексеевское» Агаповского, крестьянское хозяйство Владимира Рыболова Увельского района. Они производят элитные семена зерновых и мас-личных культур, картофеля и семена высоких репродукций. Статус семеноводческого дает предприятию право реализовывать семена в другие хозяйства Южного Урала.
 
– Система добровольной сертификации «Россельхозцентра» работает в Челябинской области с 2014 года, – поясняет начальник отдела семеноводства филиала «Россельхозцентр» по Челябинской области Олеся Широченкова. – Для оценки соответствия сельхозпредприятий условиям включения в реестр семеноводческих хозяйств в регионе создана комиссия из представителей областного минсельхоза, челябинского филиала «Росельхозцентра», руководителей передовых хозяйств. Она выезжает в хозяйство-претендент с инспекцией, проверяет наличие материально-технической базы – комплекса машин для обработки выращенного зерна, тракторов, сеялок, комбайнов, укомплектованность агрономической службы специалистами, состояние помещений для хранения зерна, а также соблюдение технологии выращивания сельхозкультур.Сертификат соответствия действует 5 лет, в течение которых проводится постоянный контроль деятельности семеноводческого предприятия.
 
И семя, и племя
 
Впрочем, федеральная программа строительства селекционно-генетических центров дала новый стимул не только семеноводству, но и племенному животноводству. К примеру, в Челябинской области будет создан современный селекционно-генетический свиноводческий центр.
 
Министерство образования России одобрило совместный проект Южно-Уральского государственного аграрного университета и компании «Ариант», поддержанный губернатором Челябинской области Борисом Дубровским.
 
– Федеральный центр в течение трех лет выделит на реализацию проекта 250 млн рублей, первый транш получен уже в 2017 году, – сообщил Михаил Юдин, проректор по науке Южно-Уральского государственного аграрного университета. – Кроме того, на эти цели 125 млн рублей выделит компания «Ариант». Проект запускается по линии Министерства образования и науки РФ, и это во многом стало возможным благодаря поддержке этого начинания губернатором области Борисом Дубровским.
 
По словам Михаила Юдина, научные разработки в этом плане в ЮУрГАУ велись и ранее, но в рамках селекционно-генетического центра они выйдут на совершенно новый уровень. Если раньше ученые и производственники (у «Арианта есть свой племрепродуктор, где занимаются скрещиванием «материнских пород» свиней) нередко вели эти исследования как бы «сами по себе», то теперь в едином центре появится возможность вести селекцию в рамках кооперации аграрной науки и производства.
 
Как сообщили в агроуниверситете, сейчас главная задача – создание современной научной лаборатории селекционно-генетического центра, где исследования будут вестись на молекулярном уровне.
 
– Планируется улучшать генофонд свиней с учетом структуры ДНК, скрещивать самых высокопродуктивных представителей пород «ландрас», «крупная белая»… – подытожил Михаил Юдин. – В итоге должны повыситься такие показатели, как многоплодность, выход молодняка, среднесуточные привесы, при одновременном снижении затрат на корма. Тем самым уменьшится себестоимость производства свинины, что должно сказатся на рыночной цене. Кроме того, планируем работать не только над усовершенствованием «гибридных форм», но и над созданием совершенно новых пород племенных свиней. Чтобы уйти от покупок дорогостоящего элитного молодняка за границей, мы поставили перед собой амбициозную цель – добиться того, чтобы они не только не уступали, но в чем-то и превзошли зарубежные породы.
 
Добавим, что по объему выделенных на реализацию проектов средств Южно-Уральский селекционно-генетический центр занял четвертое место в стране.
«Южная» элита
 
В последнее время подобные селекционно-генетические центры начали создавать даже в степной глубинке юга Челябинской облас-ти. В этом убедился губернатор Борис Дубровский, побывавший в апреле 2017-го года в СХП «Южное» в рамках визита в Кизильский район. Тогда «южане» поделились с ним своими планами по созданию селекционно-семеноводческого центра – своего рода семзавода. Что им уже удалось сделать?
 
В хозяйстве слов на ветер не бросают: на производственной площадке уже выросли три гигантских металлических силоса – емкостей для хранения зерна.
– К запуску этого масштабного проекта нас подтолкнула сама жизнь, – говорит исполнительный директор ООО «Южное» Сергей Выдренков. – Недавно мы получили статус семеноводческого хозяйства, планируем реализовывать элитные семена в СХП юга области. Это такие сельхозкультуры, как твердая пшеница сортов «безенчукская степная» и «Мария», гречиха, горох… Чтобы сберечь семена до весны, мы и строим современное зернохранилище силосного типа. Первые бункеры-накопители уже смонтированы, в июле будущего года центр планируем ввести в эксплуатацию.
 
А в ближайшей перспективе приступим и к второй очереди, с вводом еще трех емкостей. Общая стоимость проекта – 40 млн рублей! Мы надеемся войти в федеральную программу возведения селекционно-семеноводческих центров.
 
За последние годы техарсенал «Южного» существенно пополнился – купили 3 новых КамАЗа, 5 комбайнов «Акрос», трактор К-701, опрыскиватель гербицидами «Туман», почвообрабатывающие орудия, 3 посевных комплекса «Кузбасс». А в скором будущем планируют приобрести зерноочистительное оборудование немецкой компании «Петкус».
 
Комбайн «по спутнику»
 
Как сообщил Сергей Выдренков, в хозяйстве также оснастили 8 комбайнов и посевных комплексов навигаторами спутниковой системы «Глонасс» с датчиками точного высева и выявления потерь зерна. Если у оператора зеленый огонек сменится на красный, значит, посевной механизм нужно регулировать. Немалый выигрыш в качестве посевной дают такие новинки, как системы точного земледелия, параллельного вождения сельхозтехники. Для этого с челябинской фирмой «Юкас-агро» заключили договор, в рамках которого и установили эти интеллектуальные сис-темы. Умная электроника также следит за расходом топлива, другими затратами – все это можно в реальном режиме времени узнать дистанционно, с планшета, либо смартфона!
 
Мало того, один «Кировец» в виде эксперимента оборудовали компьютерной системой спутниковой навигации – своего рода «автопилотом» – и трактор теперь сам «пашет и сеет», а механизатор лишь контролирует его работу.
 
– Мы тесно сотрудничаем с аграрной наукой, – сообщил директор ООО «Южное» Владимир Брынзин. – К примеру, вместе с учеными института агроэкологии ЮУрГАУ запустили контурную систему поля. В ней учитывается «урожайный ресурс», другие характеристики полей, и после уборки проводится анализ, почему, например, урожайность ниже прогнозируемой. И что нужно сделать, чтобы повысить плодородие почв. К слову, в последние годы мы стали вносить
в них минеральные удобрения, и урожайность существенно повысилась.
 
Зерновому рынку нужны «правила игры»
 
Сегодня у «Южного» нет долгов ни по налогам, ни по зарплате, хозяйство работает стабильно, не переходя «под крышу» инвесторов. Правда, проблемы еще есть, в том числе, и технические – например, в посевных комплексах нужно менять сошники, ставить более современные, с точным высевом семян.
 
Другая проблема – нехватка молодежи. Средний возраст кобайнеров и механизаторов хозяйства в основном «за 50», а кто придет им на смену? Почему бы не возродить систему подготовки рабочих кадров для села в СПТУ, многие из которых сегодня закрыты либо стали филиалами техникумов? Немало вопросов и к нашим банкам, которые, если досрочно погашаешь кредит, взятый на покупку сельхозтехники, требуют дополнительную плату...
 
– Еще одна серьезнейшая проблема – падение закупочных цен на зерно, – подытоживает Владимир Брынзин. – За год стоимость твердой пшеницы упала с 9–10 тыс. до 6 тысяч рублей за тонну, и аграриям приходится балансировать на грани рентабельности. Между тем, ликвидация хлебной инспекции привела к тому, что элеваторы нередко занижают качество зерна, обманывают аграриев. Почему бы не возродить хлебную госинспекцию, с независимыми лабораториями? Я считаю, государство должно выстроить четкую ценовую политику в аграрной сфере, определить «правила игры» в АПК. А для этого нужен регулятор зернового рынка!
 
Недавно область заключила договор о сотрудничестве с Российским зерновым союзом, который призван отстаивать интересы производителей зерна. Но я считаю, и на региональном уровне под эгидой минсельхоза области имеет смысл создать подобную ассоциацию, которая будет регулировать экспорт зерна, следить, чтобы цены на него были обоснованными и справедливыми.

 
Евгений АНИКЕНКО,
Информационное агентство «Светич»
Газета «Агро Жизнь» №1 (80), январь 2018
 
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ