Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Оренбуржье открыт охотничий сезон на саранчу

В Оренбуржье открыт охотничий сезон на саранчу
Борьба за урожай  с саранчовыми вредителями в прошлом году напоминала боевые сводки. Нападению подверглось большинство районов области, причем от прожорливого захватчика пострадали даже те, кто применял средства химической защиты растений.  В этом году по саранчовым вредителям снова объявлена ЧС.
 
- По нашим данным у нас на один квадратный метр приходилось от полторы-одной кубышки до 2-3, -рассказывает Валерий Вельбов, начальник Сорочинского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области. - Сложившиеся погодные условия уже благоприятно сказываются на развитии саранчовых вредителей.
 
Защитные мероприятия планируется проводить в 32 районах Оренбуржья  из 35.  Проблема заселения саранчовых не страшна разве что северным территориям области. В остальных уже готовы к встрече незваных гостей.
 
- Нам предстоит обработать 445 тысяч га сельхозугодий, - говорит  Ольга Маленкова, начальник отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области. -  В нашей области обитает более 22 видов саранчовых, но наиболее опасными являются итальянский прус и азиатская саранча. Против саранчовых должен осуществляться целый комплекс защитных мероприятий, который  включает организационно-хозяйственные, агротехнические и химические мероприятия. Но химические, они, конечно же, наиболее эффективны.
 
 Тому, что данного вредителя  становится больше способствует повторение засушливых лет.  Но есть и факторы, непосредственно зависящие от человека. Это, прежде всего, наличие брошенных земель. Именно такие территории становятся очагами размножения саранчи. К тому же некоторые  экономят на проведении необходимых защитных мероприятий против этого злостного вредителя.  Соседство с Казахстаном также дает о себе знать. По мнению наших специалистов из-за границы на территорию области в час пик залетают полчища саранчи. Эти стаи буквально за сутки могут пролететь 20-30 км.  А а от места отрождения — все 100 км.  Потому в последние годы с Казахстанской стороной заключаются соглашения о проведении совместных  обследований приграничных территорий и мероприятий по борьбе с саранчой.   Учеными и практиками отмечено, что без специальных защитных мероприятий потери урожая зерна от вредных организмов составляют около 25 процентов. Для нашего региона – со средней урожайностью 10 ц с гектара – цифра эта катастрофична. Между тем в Оренбуржье отмечается увеличение численности вредных объектов, в том числе, и тех, что прежде не имели хозяйственного значения. Так актуальными для наших полей стали льняная блошка, нутовый минер, рапсовый листоед.
 
- Кроме того, возможно вредоносность других  опасных  вредителей: лугового  мотылька, хлебной полосатой блохи, вредной черепашки, хлебных жуков, злаковых мух, - продолжает «черный» список Ольга Маленкова. -  Если год будет влажный,  опасность будут представлять различные  листовые болезни,  ну и сорная растительность тоже будет иметь место.
 
Всего в области насчитывается 65 видов вредителей, 32 вида болезней сельскохозяйственных культур, 26 видов сорняков… В этом году борьба с ними будет вестись на площади более 1,6 млн га. По луговому мотыльку опасения вызывают Бузулукский, Оренбургский, Сакмарский, Соль-Илецкий районы. По озимой совке – Адамовский, Соль-Илецкий , Кваркенский и  Первомайский. Максимальная плотность личинок вредной черепашки наблюдалась в Первомайском, Белявском, Гайском районах. Хлебные жуки в большей мере поселились в Асекеевском, Матвеевском, Красногвардейском  районах. Специалисты «Россельхозцентра» предупреждают,  не стоит надеяться на авось, ведь  своевременность проведения защитных мероприятий – единственная возможность грамотно противостоять опасным вредителям.
 
Татьяна Лактионова
Фото: © Depositphotos.com
Журнал "Нивы Зауралья" №5 (116), июнь 2014
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ