Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Южный Урал совершил большой «продуктовый» рывок

Южный Урал совершил большой «продуктовый» рывок
На Южном Урале в этом году выращен рекордный урожай зерновых. Регион также обеспечивает  себя основными продуктами питания, наращивает объемы переработки. Как аграрии вышли на такие результаты? За счет чего удалось сделать «большой рывок»?


В разрезе УрФО

Развитие аграрной отрасли Южного Урала, а также самообеспечение региона продуктами питания стало темой выступления губернатора Алексея Текслера на недавнем окружном совещании по развитию агрокомплекса при полпреде президента РФ в УрФО. На X Межрегиональной агропромышленной выставке УрФО представители федерального Минсельхоза отметили Челябинскую область за увеличение посевных площадей и объемы урожая.

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев высоко оценил показатели самообеспеченности уральских регионов  по основным видам сельхозпродукции.

«Если говорим о яйце, то в Челябинской области самообеспеченность составляет порядка 130%, в Свердловской области 101%, – отметил полпред. – По мясу в лидерах Челябинская область, обеспеченность 142%. Если говорим о молоке, субъекты на 90% закрывают свою потребность в молочной продукции. Это достойный результат наших аграриев». 

По словам Якушева, несмотря на то, что отрасль устойчива, в целом индекс производства продукции в УрФО уже третий год  находится в отрицательной зоне. В первую очередь, эта ситуация складывается из-за неблагоприятных климатических условий. Кроме того, засуха 2020-2021 годов серьезно отразилась на показателях АПК. Как отметил полпред, необходимо усилить внедрение современных агротехнологий, увеличить объем использования качественных семян, развивать систему агрострахования.

Губернатор Челябинской области акцентировал внимание на нескольких проблемах, которые помогает решать поддержка со стороны государства, а также замораживание цен на минеральные удобрения на федеральном уровне.

«Эта тема очень актуальна. Фиксирование цены в прошлом году нам помогло. Со своей стороны в регионе мы в два раза увеличили поддержку на приобретение аграриями минеральных удобрений, со 100 до 200 млн рублей», – уточнил Алексей Текслер.

Также глава региона рассказал о стимулировании проектов молочного животноводства. В частности, южноуральские производители принимают активное участие в региональной программе по модернизации и строительству молочных ферм. Объемы производства молока планируется нарастить примерно на 12%. Таким образом, покроются все минусы, которые вызвала засуха за последние два года.

«Но в этом вопросе крайне важна поддержка федерального центра», – подчеркнул Алексей Текслер. 

Глава региона акцентировал, что с помощью государственных и частных инвестиций предприятия региона продолжают развиваться, несмотря на сложности «пандемийного» периода и санкции. Челябинская область занимает лидирующую позицию в стране по производству макаронных изделий, второе место по производству муки и третье по крупам. Ежегодно вводятся новые линии и заводы по переработке: в прошлом открылся производственно-логистический комплекс ООО «Ресурс», а в 2022 году завершается строительство логистического комплекса, а также установка мельницы и двух новых линий по производству макаронных изделий на «Макфе».

Еще одной темой стало сотрудничество с агронаукой, создание отечественного кросса в птицеводстве. В Челябинской области начали реализовывать проект по созданию племрепродуктора первого порядка отечественного кросса «Смена-9». И в целом есть общие договоренности о поддержке из центра. Губернатор обратил внимание на то, что это стратегическое направление для сельского хозяйства.



РЕКОРДНЫЙ УРОЖАЙ

В этом году южноуральские аграрии собрали щедрый урожай. За счет чего удалось добиться успеха?

«Агропромышленный комплекс Челябинской области и всей страны сегодня выполняет важнейшую задачу обеспечения продовольственной безопасности, – отметил Алексей Кобылин, министр сельского хозяйства Челябинской области. – От слаженной работы трудовых коллективов, своевременно доведенной государственной поддержки, оперативного решения вопросов развития отрасли зависит уверенность в будущем, социальная стабильность на наших территориях». 

Министр подчеркнул, что аграрный комплекс региона успешно справляется с поставленными задачами. Ежегодно в оборот включаются новые земельные угодья, на поля выходит новая техника, открываются новые производства, расширяется ассортимент выпускаемой продукции. 

«В этом году погодные условия были благоприятными и хороший урожай зерна, овощей, масличных культур обеспечит стабильность агропродовольственного рынка», – сказал Алексей Кобылин.

Одно из условий успеха – техническое перевооружение хозяйств. В этом году на приобретение техники из областного бюджета выделяется 313 млн рублей. Регион активно участвует во всех льготных программах. Четвертая часть тракторов и комбайнов приобретается в лизинг, а третья часть – по льготным кредитам.


 



Немалую роль сыграла и помощь со стороны государства.  Для поддержки южноуральских аграриев принято решение обнулить единый сельхозналог на 2022-й и предстоящие два года. Преференциями смогут воспользоваться предприятия, которые сохранят рабочие места.

 Как сообщил на прошедшей в Челябинске Межрегиональной агропромышленной конференции МАК-2022 Алексей Кобылин, на 9 тыс. га, до 168 тыс. (впервые в истории области), увеличены посевы твердой пшеницы. На 20 тыс. га, до 332 тыс., вырос клин масличных. Вся посевная площадь составила 1 млн 964 тыс. га, это самый большой посевной клин в регионах УрФО. На государственную поддержку АПК в регионе в 2022 году выделено 2 млрд 650 млн рублей. По сравнению с плановыми цифрами 2021 года она выросла на 37%.

Несмотря на сложную внешнеполитическую обстановку, Южный Урал наращивает продуктовый экспорт.

– Неопределенность по вопросам экспорта сдерживала планы по размещению таких культур, как лен, горчица, – отметил Алексей Кобылин. – Из-за санкций Запада аграрии переориентируются на страны СНГ, Азии, рынки Китая, Индии и Ирана. 



ЗЕМЛЮ – В ОБОРОТ!

По поручению губернатора Алексея Текслера в регионе наращивают темпы вовлечения в оборот неиспользуемых сельхозземель. На встречах с главами районов рассмотрены дополнительные возможности прироста площадей сельхозугодий, и сегодня в работе еще 15 тыс. гектаров. Губернатор поставил задачу расширять посевы, максимально используя урожайный потенциал залежных земель.

«Садимся с главами, каждый участок обсуждаем, не ждем никакого закона, привлекаем собственников и договариваемся о том, что уже с этого года мы вовлекаем в оборот земли, – заявил глава региона. – Кто не пойдет навстречу, у того так или иначе будет проблема, потому что все земли у нас должны быть использованы, нам это необходимо».

Больше всего распахали брошенных сельхозземель в Уйском, Увельском, Кунашакском и Брединском районах. Совокупный объем инвестиций на введение в оборот сельхозугодий составляет около 115 млн рублей.

Напомним, правительство РФ также упростило процедуру предоставления земельных участков в 2022 году. Новый порядок коснется садоводов, огородников и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Ранее предоставленные им в аренду государственные или муниципальные земельные участки теперь можно выкупать без проведения аукциона. Кроме того, предприниматели, налаживающие производство импортозамещающей продукции, смогут получить государственные или муниципальные земельные участки в аренду в упрощенном порядке.



СКОЛЬКО «НА КРУГ»

Эксперты сравнили федеральные округа по урожайности зерновых. На основе данных  Росстата они составили рейтинг федеральных округов РФ по урожайности зерновых и зернобобовых культур в 2022 году. 

На первом месте по урожайности «на круг» оказался Центральный федеральный округ (47 центнеров с гектара, в 2021 году - 36 ц/га, всего было намолочено 24 807,5 тыс. тонн). Далее следуют  Южный (46,8 ц/га, в 2021 году – 40,7 ц/га, намолочено 22 563,4 тыс. тонн),  Северо-Кавказский (40,3 ц/га, в 2021 году -39 ц/га а), намолочено 7603,6 тыс. тонн),  Северо-Западный (38,5 ц/га, в 2021 году - 33,9 ц/га, всего намолочено 1024,2 тыс. тонн), Приволжский (31,4 ц/га, в 2021 году – 17 ц/га, намолочено 23 318,9 тыс. тонн), Уральский (25,5 ц/га, в 2021 году – 13,6 ц/га намолочено 4156,2 тыс. тонн), Сибирский (23 ц/га ,в 2021 году - 22,9 ц/га , намолочено 10 373,4 тыс. тонн), Дальневосточный (21 ц/га, в 2021 году – 20,8 ц/га, намолочено 338,2 тыс. тонн) федеральные округа.


 



Как видим, в этом году во всех федеральных округах России получена рекордная урожайность. Суровые условия Урала, где два предыдущих года поля к тому же очень страдали от жестокой засухи, сложно сравнивать с климатом центральной и южной России, и все же результаты впечатляют. Отметим, что выполнена и поставленная губернатором Челябинской области Алексеем Текслером задача: общая посевная площадь сельхозкультур по сравнению с прошлым годом увеличена на 3% и является самой большой в УрФО. 

«На первом месте в этом вопросе Центральный округ, на последнем – Дальневосточный,- отмечает телеграм-канал KARLMARKS. –Уральцы порадовали урожайностью в 25,5 центнеров с гектара, нарастив, в сравнении с прошлым годом, показатель почти на 12 центнеров. Несмотря на это, УрФО оказался лишь на шестом месте из восьми возможных». 

Как отмечают эксперты, что касается урожайности в регионах УрФО, то здесь в этом сезоне лидером стала Свердловская область, намолотившая 31,8 центнеров с га. Далее идут Тюменская – 29,7 центнеров, Курганская – 24,2 центнера, Челябинская область – 20 центнеров».

Отметим, что 20 центнеров зерна с гектара – это очень высокая урожайность для экстремального климата Южного Урала. Намолот зерна в регионе почти вдвое больше прошлогоднего. К примеру, пшеницы собрали 1 млн 394 тыс. тонн. При этом Челябинская область — вторая в России и по площади возделывания пшеницы особо ценных твердых сортов, которые идут на производство макарон. В 2022 году аграрии увеличили площадь посева этой культуры на 26 тыс. га. В результате намолотили 288,8 тыс. тонн твердой пшеницы. Это абсолютный рекорд за всю историю области.

«Мы лидеры в Уральском федеральном округе в целом по валовому объему производимой продукции, практически по всей номенклатуре занимаем первое место на Урале и входим в десятку крупнейших производителей России, – отметил Алексей Текслер. – Сельское хозяйство нашего региона развивается, несмотря на последние засушливые годы, мы движемся вперед. В этом году собрали рекордный урожай зерна, и, уверен, сохраним лидерство в тех отраслях, где традиционно сильны: в производстве свинины и мяса птицы, яиц, макаронных изделий, круп, подсолнечного масла».


 

 

Евгений АНИКИЕНКО
Фото Людмилы Ковалевой
и пресс-службы правительства 
Челябинской области
Газета "АгроЖизнь" №11 (138) ноябрь 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама