Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

«Будем стараться, и поддерживать»

«Будем стараться, и поддерживать»
Сарыкольский район стал лидером по урожайности сезона-2020, на втором месте – Федоровский, самые низкие показатели в Житикаринском районе. Об итогах уборочной кампании и планах на будущий год корреспонденту «К-АГРО» рассказал новый руководитель Управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Тимур БИСИМБАЕВ.
 
– Тимур Калымжанович, расскажите немного о себе. Почему решили связать свою жизнь с сельскохозяйственной отраслью и госслужбой? 

– В 2002 году я окончил Костанайский государственный университет им. Ахмета Байтурсынова – специальность «Агрономия», позже поступил в университет им. М. Дулатова на специальность «Экономика» и буквально недавно стал магистром сельского хозяйства. Костанайская область – это главная житница нашей страны, с детства я видел, как выращивают хлеб, так как вырос в Наурзумском районе. Помогал старшим родным, косил сено, пас скот, трудился, как мог, в силу своего возраста. Уже тогда выработалось понимание, что нужно учиться, а в дальнейшем и работать в отрасли сельского хозяйства.

Так получилось, что после учебы сразу пришел в Департамент сельского хозяйства Костанайской области, в 2003 году заступил на должность ведущего специалиста, потом стал главным специалистом, позже начальником отдела, последние шесть лет работал заместителем руководителя Управления. 


 



– Что изменилось в отрасли АПК с момента прихода в госслужбу, если брать в разрезе вашего Управления? 

– Стало больше программных документов, появились концепции развития, вместе с ней большая поддержка сельхозтоваропроизводителей со стороны государства. Сейчас мы работаем по программе разви-тия АПК на 2017-2021 гг. Совсем недавно Президент дал поручение Министерству сельского хозяйства разработать к следующему году новую концепцию с учетом влияния пандемии. Мы поняли, что границы могут закрыться, а значит, надо больше обеспечивать себя. Будут разрабатываться новые подходы господдержки. Минсельхоз знает, что происходит в республике, мы регулярно отправляем аналитику по всем данным региона, после согласования концепции с областями будем на основании нее разрабатывать свою, так же на следующие пять лет. Основная задача, стоящая перед нами – это увеличение производительности труда в 2,5 раза и увеличение экспорта продукции в 2 раза. Также большой акцент будет сделан на диверсификацию посевных площадей, модернизацию предприятий и переоснащение машинно-тракторного парка. 


– Какие трудности сегодня есть в сфере АПК? 

– Трудностью можно назвать отток населения с сельской местности, что отражается на вопросах обеспеченности кадрами для сельскохозяйственного производства. 


– Что касается выделяемых на область средств: увеличиваются ли объемы? И как проходит форвардный закуп?

– В этом году Костанайской области было выделено почти 30 млрд тенге через АО «Аграрная кредитную корпорация», в прошлом году эта сумма составляла 14 млрд тенге. Также в этом году ввели программу форвардного закупа зерна, было выделено 6,8 млрд тенге в эквиваленте – это 150 тыс. тонн зерна пшеницы и ячменя. По договору аграриям нужно все сдать до 15 ноября. Сегодня на уполномоченные ХПП по форвардному закупу из необходимых 145,8 тыс. тонн зерна завезено 108 тыс. тонн, или 74%. Из них на АО «Продкорпорация» переоформлено 55,6 тыс. тонн, или 38% от общего объема. Аулиекольский, Карасуский, Федоровский районы выполнили свои обязательства на 100%, близки к завершению район имени Б. Майлина – 93,2%, Узункольский район – 88,0%. СХТП получено кредитных средств 6 млн 772 тыс. тенге. Каждый день мы ведем мониторинг. Если мы выполним все в сроки в этом году, а люди вернут свои долги, то в следующем году программа продолжится, сумма увеличится и работы по выдаче средств будут начаты раньше – в феврале-марте, чтобы сельхозтоваропроизводители могли вовремя закупить семена, гербициды, запасные части и т. д. 


 



– Уже подводили итоги этого сезона? Кто сегодня из районов в лидерах и каким выдался год для области?

– После аномальной прошлогодней засухи текущий год не в полной мере оправдал ожидание сельхозтоваропроизводителей области. Количество осадков в летний период было недостаточным, в июне-июле на протяжении всего этого периода сложились высокие температурные условия, это отразилось на росте и развитии растений. Только благодаря высокому уровню агротехнологий, проводимой диверсификации структуры посевных площадей товаропроизводители области, несмотря на неблагоприятные погодные условия, собрали более 4 млн тонн зерна, что на 1 млн тонн больше уровня прошлого года. Средняя урожайность по области составила 10,2 ц/га. По прогнозам, порядка 60% зерна будет переработано. Качество зерна хорошее. На сегодняшний день на ХПП поступило 1060 тыс. тонн, из которых 831,3 тыс. тонн – пшеница: 657,7 тыс. тонн – 3 класса, 89,8 тыс. тонн – 4 класса и 45,8 тыс. тонн – 5 класса. Лидером по урожайности в этом году является Сарыкольский район, потом идет Федоровский, за ним Узункольский. Самая низкая урожайность в этом году в Житикаринском районе. Кроме того, засуха сильно затронула Карабалыкский район, они получили 10,4 ц/га, для них это маленькая урожайность. Не просто так говорят, что у нас зона рискованного земледелия, если в дальнейшем не будет осадков, то будет сложно, поэтому нужно делать упор на технологии. Сегодня некоторые аграрии устанавливают систему орошения, потому что понимают, что с той урожайностью, которую они получают, к примеру, на кормовых культурах, они не прокормят скот.


– Вступив на должность руководителя Управления сельского хозяйства и земельных отношений, ставите для себя какие-то новые цели и задачи? 

– Задачи и цели и для меня, и в целом для нашего региона будут, прежде всего, придерживаться Послания нашего Президента и тех стратегических документов, которые разработаны Министерством сельского хозяйства. На региональном уровне, конечно, мы будем стараться, и будем поддерживать наших сельхозтоваропроизводителей. Сейчас, к примеру, рассматривается вопрос поддержки молочно-товарных ферм по удешевлению стоимости затрат на корма, задумки такие есть. Объемов производства в области сельхозпродукции достаточно для обеспечения потребности населения, а также большая часть продукции экспортируется. Сейчас основной из наших задач является увеличение добавленной стоимости по всем видам производимой продукции. В этих целях проводится дальнейшая модернизация перерабатывающих производств на основе цифровизации, полная автоматизация производственных процессов, в том числе реализация производств по глубокой переработке зерна. Будут вводится новые инвестиционные проекты в отраслях животноводства, растениеводства, переработки продукции. 

 
 
Текст: Тимур ТУРКЕСТАНОВ
Газета «АгроЖизнь» №10 (113), октябрь 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}