Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

А в КХ «Луговое» сами изготовили бороны

А в КХ «Луговое» сами изготовили бороны
Подготовку к посевной кампании ведут в хозяйствах Костанайской области. В машинно-тракторных мастерских наступила горячая пора: здесь приводят в порядок тракторы, посевные комплексы и прочие агрегаты, от исправной работы которых будет зависеть исход весенне-полевых работ. 

– Почему бороны собрали сами, – говорит глава КХ «Луговое» Василий Куц, – да потому, что их такой конструкции как нам необходимо не продают. Выпускают подобные, но мы их немного переконструировали и доработали до того вида какой нам был удобнее в полевых условиях. Агрегат немного видоизменился и стал выполнять ту функцию, которой мы и добивались. 

Глава КХ отмечает, что первую машину изготовили еще в прошлом году, испытали ее в деле и в этом году сделали еще пять. 

– Делали и переживали, а как оно получится? – делится мнением Василий Куц. – Но получилось, и я считаю удачно. Аналогичными боронами мы и раньше работали, но того эффекта, который нам нужен был мы не получали. Самим делать выгодно и разница по деньгам существенная. На все эти машины цены большие, а после работы наших инженеров-умельцев нам удалось порядком сэкономить в бюджете. Опыт показал, что наша борона не уступила аналогу промышленного изготовления. Результат есть – будет и продолжение. 


 



– Думаю это окупаемо, – продолжает разговор руководитель крестьянского хозяйства. – Сделать можно все, а вот окупить – это главное. Сначала мы сделали четыре, потом еще, в итоге у нас их шесть. Этого количества нам достаточно, для нашей техники и объемов. Мощное звено пойдет в поле в этом году, и все сумеем сделать вовремя. Нам очень важна производительность, к тому же поля у нас разбросаны, а это, соответственно, лишние переезды. Мы считаем большим плюсом то, что наши новинки мобильны и могут передвигаться по асфальту, а это важно для нас.

К сезону в КХ «Луговое» уже готовы. В этом году здесь закупили больше удобрений.

– Сделали картограмму, теперь уже не вслепую, а по точечно. По каждому полю знаем, что надо, какие удобрения и сколько, – продолжает Василий Куц. – Мы и раньше знали, что нужны будут питательные вещества, но нас ограничивали сорняки. Приоритетным направлением было снижение засоренности полей. Сейчас с сорняками разобрались, и нужно выходить на очередной этап – этап внесения питательных веществ в почву.


Автор: Тимур ТУРКЕСТАНОВ
Газета «АгроЖизнь» №3 (118), март 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ