Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Агроном КФХ: «Мы отстаём...»

Агроном КФХ: «Мы отстаём...»
Диверсификация посевных площадей с акцентом на бобовые культуры, переход на минимальную технологию и перенятие опыта у канадцев и австралийцев. В 2002 году в КХ «Луговое» была арендованная земля и техника, а ещё огромное желание развиваться. Самоотверженный труд и чёткие цели привели предприятие к успешному развитию, шести тысячам гектаров и целому парку импортной техники. 

Крестьянское хозяйство «Луговое» образовалось в далеких нулевых, тогда здесь, как отмечает агроном Александр Куц, не было ни собственной техники, ни мехтока, а земли были взяты в аренду. – Начинал аграрную деятельность мой отец, он и сейчас глава крестьянского хозяйства, дедушка тоже агроном, получается, я агроном в третьем поколении, – поделился Александр Куц. – Сегодня работаем все вместе. Усердная работа и везение помогали и помогают нам развиваться. Мы застали года, когда был очень хороший урожай, хотя в целом, чтобы выращивать достойный хлеб – нужно постоянно совершенствоваться, а стремиться есть всегда к чему. Сейчас очень трудно начинать с нуля, можно даже сказать невозможно.

Сегодня КХ «Луговое» является элитносеменоводческим хозяйством, кроме того, свою площадь предприятие расширило до 6 тыс. га, из которых 5 тыс. посевные, а тысячу оставляют под пары, плюс появились собственная база, мехтока, склады и необходимый спектр современной импортной техники.

– Мы проделали значительную работу, – поделился агроном Александр Куц. – Последние пять лет мы пытаемся уйти от пшеницы, в большей степени перешли на бобовые - горох, нут, соя, гречка и другие культуры. Иногда идёт в ход чечевица, в зависимости от сезонности, когда на неё есть спрос. Пшеницу сегодня сеют практически все, в связи с этим развита большая конкуренция, а это, прежде всего, проблемы со сбытом. Плюс бобовые культуры улучшают почву, добавляют в неё азот, у нас уже на протяжении четырёх лет, есть примеры, где по бобовым, пшеница растет лучше, чем по парам. Время заставляет меняться. Мы и сорта пшеницы не смешиваем, сеем только Омскую 36.

По словам агронома, в КХ уже давно поменяли технологии, к примеру, около 15 лет здесь не пашут землю. – У нас дисковая сеялка, работаем по минимальной технологии, правда влагу мы все равно закрываем, без этого никак, – рассказывает Александр Куц. – Мы много, где были, в Канаде, Австралии, там фермеры давно перешли на нулевую технологию, но у нас так пока не получается. Мы отстаем от них примерно на 20 лет. В планах есть полный переход на нулевую технологию, мы и сейчас пытаемся, но, к примеру, в прошлом году, соломы не было вообще, поэтому не получилось сохранить мульчу из нее. Чтобы землю меньше трогать и не пахать, мы специально приобретали дисковые сеялки. Переход дорогостоящий, но сейчас и для традиционной технологии техника обходиться недёшево. Все оправдывает себя. В свое время мы удачно обновили технический парк, у нас преобладает импортная техника - John Deere. Обновить парк сегодня очень тяжело, цена хорошего посевного комплекса подходит к миллиону долларов. Но она производительная, не ломается, если за ней ухаживать, то дает хорошую выработку, у нас в этом году трактора из-за поломок не простояли ни часу – это о многом говорит. Господдержка в наше время также хорошее подспорье, пользуемся ей в полном объёме, это заметно ощущается на покупке техники, кроме того, уже получили субсидии на семена, ждём за гербициды.

Благодаря новшествам и нетрадиционным технологиям, средняя урожайность в полях крестьянского хозяйства «Луговое» последние пять лет составляет 22-23 центнера с гектара. Однако засуха прошлого года коснулась и Костанайского района.

– В 2019 году мы получили около 13 центнеров в круг, для нас это очень низкий показатель, правда цена этого года помогла и более менее выровняла ситуацию, – сказал агроном. – Влаги в этом сезоне уже изначально было больше, плюс дожди. Несмотря на то, что осадки отразились на сроках посевной кампании, мы рады влаге, наверное, никогда ее столько не было. Кроме, сдвига сроков сложностей, как таковых не было в весенне-полевых работах, простояли около недели, мы никогда не начинали сеять пшеницу 26 мая, но, к счастью, все успели, за восемь дней посеяли более 3 тыс. га. Прогнозы пока складываются оптимистичные, в любом случае, даже если дождей не будет, средний урожай получим, такая ситуация, как была в прошлом году, уже не повторится.

Несмотря на слаженную работу, трудности есть и в этом КХ, правда они мало, чем отличаются от проблем в других сельскохозяйственных предприятий. Прежде всего – это нехватка кадров. – Сегодня тяжело найти хороших специалистов, – отмечает Александр Куц. – У нас есть свой костяк, специалисты, которые работают на протяжении 20 лет, молодежь не хочет заниматься нашим делом, многие приходят и уходят. Пока ситуация не критическая, потому что мы находимся рядом с городом, а вот в тех предприятиях, кто дальше, там уже вопрос стоит остро. Привлекаем всеми способами, высокой заработанной платой, плюс помогаем с жильем, когда специалист достойно справляется со своими обязанностями, почему не помочь.

Весенне-полевые работы закончились в полях КХ ещё второго июня, теперь здесь идёт борьба с сорняком и вредителями. 
– Сейчас началась химическая прополка гороха, гербициды будут бороться с сорняком, – говорит агроном. – Потом начнём небольшой сенокос. Заготавливаем сено и зимой раздаем нашим сотрудникам, после этого начнется защита растений от вредителей и болезней. Пока они не сильно заметны, а вот у тех коллег, кто посеял рано, у них уже появилась блошка и достаточно ощутимо покусала пшеницу. В этом году также очень много сорняков они, как никогда, буйствовали. 

К примеру, пастушья сумка в начале посевной выкачала осадки так, что лопата не входила, поэтому дожди спасли многих аграриев.
Тимур ТУРКЕСТАНОВ
Газета «АгроЖизнь»
№7 (10), июль 2020

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}