Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Рекомендованные сроки сева проверены многолетней практикой

Рекомендованные сроки сева  проверены многолетней практикой
Один из спорных вопросов текущего сезона – период посевной кампании. Некоторые аграрии Акмолинской и Северо-Казахстанской областей приступили к севу гораздо раньше рекомендованных сроков. Причина – ранняя весна и быстрое иссушение влаги. Однако, в отличие от производителей указанных регионов, большинство фермеров Костанайской области приступили к кампании в рекомендованные сроки. 

Руководитель агрохаба «Парасат» Алмабек Нугманов считает, что оправдывать ранний срок сева, к которому в текущем сезоне прибегли многие производители, нельзя. Оптимальные сроки сева  с 15 по 31 мая оправданы многолетней практикой. 

– Почему наука рекомендует производителям сеять зерновые во второй половине мая? 

– Это связано с тем, что июнь в зерносеющем регионе, как правило, достаточно сухой. Осадки, по многолетним наблюдениям, приходятся на конец месяца либо же на начало июля. В связи с этим необходимо учитывать, что пшеница имеет критический период потребления влаги, и ее недостаток может негативно сказаться на зерновой урожайности. Таким периодом для данной культуры является фаза выхода в трубку. В указанный момент происходит формирование колоса с цветом, и, если будет ощущаться дефицит влаги, произойдет закладывание меньшего числа вегетативных органов, из которых в последствие образуются меньшее количество зерен. Таким образом, произойдет снижение урожайности.
 
В фазе всходов и кущения влаги для растения необходимо меньше.  По большому счету, в данные вегетационные периоды пшеница может терпеть дефицит влаги и переждать засушливость за счет внутренней влаги.  Сейчас же, когда наблюдается дефицит влаги, хозяйства, посеявшие пшеницу ранее рекомендованных сроков, находятся на пороге выхода в трубку. И, если в ближайшее время не будет обильных осадков, то потери в урожайности не исключены, и даже вероятны.  

– Это касается в том числе и масличных?

– У масличных культур критический период потребления влаги наступает позже, во второй половине лета. Поэтому ранний сев для льна, например, не так критичен, как для пшеницы. Если посеять лен в начале мая, то в этом случае, ранний сев неплохо скажется на развитии масличной. Заделка семян идет неглубокая, влага еще находится в верхнем слое почвы. 

Если же, напротив, сеять масличную во второй половине мая, то из верхнего слоя почвы влага к этому моменту уже уходит. Глубокая заделка исключается, потому что в противном случае ростки не смогут пробиться.  

– Иначе говоря, в текущем году ранний сев пшеницы не был оправдан?

– Ранний сев может быть оправдан в том случае, если в июне наблюдается большое количество осадков. Однако, еще раз повторюсь, как показывает практика, максимум летних осадков приходится на середину июля. Нельзя не учитывать еще один важный момент, что к началу раннего сева наружу выходят не все сорняки. Рост растений фиксируется уже после проведения кампании, что приводит к засоренности полей. Конечно, гербицидные обработки в последствии могут принести пользу в борьбе с сорняками.  Однако для тех, кто занимается органическим земледелием, в этом случае проблему решить сложно. Хозяйствам, производящим органику, необходимо как можно дольше оттягивать сроки посева, чтобы механически срезать корневую система и тем самым снизить засоренность. 

– Можно ли выделить процент хозяйств Костанайской области, которые приступили к севу раньше рекомендованных сроков?

– К раннему севу приступили крупные компании региона. Но говорить, что они закончили посевную кампанию к началу мая, неверно. Фактически в таких хозяйствах получился достаточно растянутый период сева. По всей видимости, они опасались, что осадки могут задержать ход кампании, и они уйдут на более поздние сроки. 


– Как оцениваете состояние всходов пшеницы по сравнению с прошлым сезоном? 

– В период сева дефицита влаги в Костанайской области не наб-людалось. Семена заделывали во влажный слой почвы, в том числе и в южных частях зерносеющего региона. Поэтому всходы в основном получены неплохие.  Безусловно, отсутствие дождей в данный период вызывает у производителей обеспокоенность. Осадки по области идут локально.  И если в ближайшее время дожди будут сдвигаться к концу месяца, то это негативно повлияет на урожайность всего региона. 

В текущем сезоне хозяйства, производившие сев ближе к началу июня, то есть в оптимальные сроки, заметили, что к этому моменту верхний слой почвы стал иссушаться. Поэтому у фермеров, не регулировавших глубину посева, и не шедших вслед за влагой, поля находятся в худшем состоянии, часть семян оказалась в высохшем слое почвы. В этом случае зерно лежит в почве и, возможно, взойдет, в том случае, когда пройдут обильные осадки. В последствии пойдет неравномерность созревания посевов, появятся отстающие растения, что скажется на уборке урожая.

– На сложной уборке, которую уже прогнозирует ряд аграриев? 

– Да, в том числе за счет этого. С другой стороны, есть и свои плюсы в неравномерном созревании.  Когда посевная растягивается, поля подходят к уборке в определенной очередности, в зависимости от сроков сева. Если все поля поспеют одновременно, это тоже не очень хорошо. Природно-климатический фактор, как например, в прошлом сезоне, может негативно отразиться на качестве пшеницы. Немаловажный факт, озвученный ранее, как будет происходить борьба с сорняками.  Если аграрий не сможет справиться с засоренностью, то сложности при проведении уборочной кампании неизбежны. В этом случае потребуется двухфазная уборка: свал и подбор. При осадках процесс, конечно, усугубится.

– Ожидается ли в ближайшее время изменение ситуации в лучшую сторону?

– Существенных осадков, к сожалению, не ожидается. Зачастую прогноз осадков сдвигается на более поздние сроки. Несколько недель в Костанайской области наблюдалась жара. Теперь же температура воздуха снизилась, однако растения испытывают стресс. Всходы плохо усваивают питательные вещества. То же самое можно сказать по поводу удобрений. На севере области хозяйства, применяющие удобрения, видят, как удобрения работают, в отличие от южных регионов. Зачастую, в южных регионах, минеральные удобрения используют в небольших объемах, в первую очередь потому, что в условиях третьей агроклиматической зоны применение удобрений мало эффективно. 

– По вашей оценке, какое количество осадков необходимо региону, чтобы состояние угнетенных растений улучшилось?

– Сказать трудно, все зависит от конкретного района и поля. Однако, когда выпадает до 7 миллиметров осадков, такое количество, как правило, оказывает слабое влияние. В этом случае внутренняя и внешняя влага не смыкается. В текущих условиях необходим, минимум, 15 миллиметров. Например, в Узункольском районе на данный момент влага фиксируется на глубине 5 сантиметров, полтора сантиметров осадков могли бы напитать почву. В то же время в южных регионах 15 миллиметров – количество для почвы незначительное. Возможен накопительный эффект влаги. Даже при небольшом дожде, но идущем каждый день, ситуация могла бы выправиться.  
 
Алина КРЫЛОВА
Газета «АгроЖизнь» №6 (109), июнь 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ