Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Алексей БАЙНАЗАРОВ: «Цыплят по осени считают…»

Алексей БАЙНАЗАРОВ: «Цыплят по осени считают…»
Уйти от устаревших технологий, минимизировать человеческий фактор с помощью автоматизированного оборудования, повышая при этом качество выращиваемых культур. Все это возможно с помощью растворного узла карбамидно-аммиачной смеси, который приобрели в ТОО «Олжа Алтын-Инвест» ПК «Банновка» Федоровского района. Это предприятие первым в области начало изготавливать жидкие удобрения подобным образом. По словам заместителя директора ТОО Алексея БАЙНАЗАРОВА, результат уже визуально заметен.
 
В ПК «Банновское» ТОО «Олжа Алтын-Инвест» уже третий год засевают около 15 тыс. га земли со 100% внесением удобрений. Процедура затратная, но эффективная. 

– Мне есть с чем сравнить, – отметил заместитель директора ТОО «Олжа Алтын-Инвест» Алексей Байназаров. – Я работал на предприятии, где землей занимались, но без паровых технологий и без применения минеральных удобрений в таких объемах, как мы используем сейчас. Урожайность в те года составляла максимум 10-10,5 центнеров с га. На этой же земле, когда начали работать с парами и 100% внесением удобрений, цифра урожайности значительно изменилась. В прошлом году по средним показателям в области мы были лидерами – получили 20,4 центнера с га. Я считаю, что в засушливый год, такой, как прошлый, это хороший показатель. 

Генеральный директор агрохолдинга «Олжа-АГРО», куда входит и ТОО «Олжа Алтын-Инвест», Айдарбек Ходжаназаров поставил задачу: в течение четырех лет провести полную ротацию земли через пар. Поэтому на полях этого предприятия с 2018 года упорно следуют выработанному севообороту, где около 30% от посевной площади или 6 тыс. га выделено под пары. В прошлом году, по словам Алексея Байназарова, по парам, с применением удобрений и наряду с новыми сортами семян иностранной селекции, таких как: Тризо, Ликамеро – пшеница, а также Калькюль – ячмень, они получили порядка 35 центнеров с га. 

Впрочем, в этом сезоне урожайность здесь ждут не меньше прошлогодних цифр. Установка растворного узла карбамидно-аммиачной смеси РУКАС-200 по изготовлению жидких удобрений должна повлиять не только на цифры, но и на качество засеянных культур.


 



– Данная технология уже давно применяется в Европе, – рассказал аграрий. – Сама установка российского производства. В основном азот полностью усваивается растениями только в жидкой форме. В сыпучем виде часть его потребляется растениями, а часть уходит в почву и остальное испаряется. С помощью новых технологий мы вносим его в прикорневую зону. Для этого мы приобрели 15-метровые сеялки немецкого производства Horsh sprinter 15 NT, которые позволяют вносить данные удобрения. Помимо этого, мы также дополнительно купили к своим сеялкам Bourgault-3320 две специальные  бочки и оборудование для внесения жидких удобрений. Если все сложить, получается четыре комплекса, которые в наших полях вносят удобрения. Все это дает растениям на первоначальном этапе, когда начинают формироваться всходы и развиваются корни, легче усваивать азот, тем самым быстрее идти в рост. Помимо того, что мы сеяли с удобрениями, мы вносили карбамидно-аммиачную смесь по вегетации. Поэтому по всходам мы уже видим результат. Пшеница выросла более мощная, кущение было продуктивное, на обычном посеве с внесением сыпучих удобрений такого визуального эффекта мы не наблюдали. Кроме того, растение более плотное, а цвет насыщенно зеленый.
 
Как рассказали на предприятии, это оборудование обошлось холдингу в 6 млн руб. Среди его плюсов – доведение человеческого фактора до минимума.

– Соотношение компонентов для карбамидно-аммиачной смеси (КАС) у нас следующее: тонна селитры, тонна карбамида на тонну воды, – рассказал Алексей Байназаров. – Сам процесс изготовления удобрений занимает около получаса. За это время получается 3 тонны КАС-27. За весь период мы уже успели приготовить около 300 тонн. На мониторе мы забиваем все данные по режиму и регламенту работы, полностью идет автоматизированный процесс – это закачка воды, перемешивание и слив. Когда раствор готов, он поступает по трубам в емкости накопления, которых у нас сегодня три по 25 м3. Если будет необходимость, мы установим дополнительные емкости. Закачка воды производится из скважины, прямиком в накопители воды. Важно, чтобы вода была более-менее нагрета, для этого в комплект оборудования входит котел нагрева, который работает на жидком топливе. Человеческий фактор здесь минимальный – два человека для погрузки удобрений и один оператор.

Впрочем, как отметил заместитель директора ТОО, результат внесения удобрений по таким технологиям они смогут увидеть только по окончанию сезона, когда будут подсчитаны все экономические показатели. В любом случае, в прибавке к урожайности здесь уверены, так как эти технологии давно опробованы и уже работают в других странах. Также по поручению генерального директора агрохолдинга сейчас во всех хозяйствах агропредприятия готовят растворные узлы подобного рода без заводского оборудования, а собственной оригинальной конструкции. 


 



В этом году посевная площадь в ПК «Банновское» составляет 15 тыс. га, из которых 8 тыс. 600 занимает пшеница, около 1,5 тыс. – рапс, на более чем 3 тыс. га разместился лен, горох – 381 га и около 2,5 тыс. га – ячмень. Кроме того, в этом году на площади 450 га посеяли сою – сорт Марина. В 2018 году ее уже внедряли в севооборот, однако результаты не порадовали, в этом сезоне культура, напротив, прижилась хорошо.

– В этом году температурный режим был чем-то схож прошлым сезоном, правда тогда осадки выпали не совсем в подходящее время и не в таком количестве, – поделился Алексей Байназаров. – В этом году ситуация лучше, но стресс пшеница все равно получила. Местами на возвышенностях есть колоски, цветы на которых абортировались, верхняя часть колоса не завязалась, а в колоске по 1-2 зерна. Таких участков немного, но все же есть. Осень и бункер покажет, ведь «цыплят по осени считают». Конечно, если бы последние дожди не прошли, то хорошего урожая можно было не ждать. 

Сейчас в ТОО уже приступили к уборке гороха. 

 
Текст: Тимур ТУРКЕСТАНОВ, фото автора,
Газета «АгроЖизнь» №8 (111), август 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}