Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Цифровизация АПК – шаг к конкурентоспособности и производительности труда

Цифровизация АПК –  шаг к конкурентоспособности  и производительности труда
Первый Вице-Министр МСХ РК А.К. Евниев отчитался перед Заместителем Премьер-Министра РК — Министром сельского хозяйства РК Умирзаком Естаевичем Шукеевым. Главная тема выступления – «Цифровизация АПК».  По слова спикера, «Цифровизация повысит конкурентоспособность и производительность труда, обеспечит пищевую безопасность и привлечение инвестиций в отрасль. В целом, экономичес-кий эффект до 2025 года составит порядка 40 млрд. тенге».
 
Реальные цели 

Как отмечается в докладе, на сегодняшний день Министерством автоматизированы следующие процессы: ветеринарная и фитосанитарная безопасность; зерновые расписки; система сбора и управления кредитных заявок; учет сельхозтехники; учет скота, в том числе племенного; управление водными и земельными ресурсами.

Арман Кайратович пояснил, главное, понимать, что цель цифровизации АПК это – повышение производительности и эффективности через внедрение цифровых технологий и вовлечение бизнеса в развитие ИТ-решений для сельского хозяйства. Поэтому, необходимость создания условий для масштабной цифровизации АПК ставит перед Проектным офисом Министерства две большие задачи: Цифровизация системы госрегулирования АПК; Технологическое перевооружение сферы производства.

Один из важных моментов выступления вопрос об автоматизации получения кредита. Если в 2017 году реализована электронная подача заявки на кредит и лизинг, обеспечен контроль своевременного рассмотрения заявки (25 дней), то в текущем году этот сервис будет реализован для инструментов гарантирования и закупа сельхозпродукции.

Однако, на сегодняшний день из 19 направлений субсидирования только по одной (племенное животноводство) подается заявка через информсистему, а сам процесс рассмотрения и принятия решений не автоматизирован. Как заверил докладчик, в текущем году полная автоматизация будет реализована по 10 направлениям, в 2019 году – по оставшимся направлениям. Это сократит сроки рассмотрения заявок в среднем в 2,5 раза (с 18 до 7 дней) и снизит коррупционные риски.

Немаловажный момент, автоматизация госуслуг. По словам спикера, министерство, в целом, оказывает 101 вид государственных услуг. Из них сейчас частично автоматизированы только 62. В ближайшие два года (2018-2019) будут полностью автоматизированы 89 госуслуг. Для обеспечения доступности рынков сбыта и развития экспорта будут автоматизированы сопроводительные и разрешительные документы, прослеживаемость продукции, созданы условия для внедрения электронной торговли, в том числе, развитие электронных расписок. На данный момент по ветеринарной и фитосанитарной безопасности сейчас автоматизировано рассмотрение 9 из 13 сопро-водительных и разрешительных документов, но сами документы выдаются на бумажной основе.

9 – ветеринарные и фитосанитарные акты досмотра и сертификаты, карантинные сертификаты, ветсправки, учетные номера предприятий, вет-санзаключения, разрешения на ввоз-вывоз живого скота и продукции; 
4 – акт экспертизы карантинных и ветлабораторий, ветсертификаты на экспорт, регудостоверения.
В текущем году все они будут автоматизированы. За счет автоматизации процессов и получения данных из системы прослеживаемости, срок выдачи ветеринарного сертификата на экспорт будет сокращен с 14 дней до 1 часа.

Перспективы

Что ждать сельхозпроизводителям в наступающем году?

– В 2019 году будет запущена система прослеживаемости продукции АПК «от поля до стола», включающая животноводческую, растениеводческую и рыбную продукции. Так, прослеживаемостью будут охвачен учет ветеринарных и фитосанитарных лабораторий, скотных рынков, убойных пунктов, перерабатывающих предприятий, субъектов семеноводства, торговых сетей, логистики. Прослеживаемость будет соответствовать требованиям международных стандартов и обеспечит выход на новые и перспективные экспортные рынки, – говорит Евниев. 

Также, внедрение электронной торговли в полном формате планируется с 2020 года. Для этого нужна большая подготовительная работа. Так, в текущем будет разработана детальная Карта логистики АПК. В ней будут определены действующие и необходимые для строительства терминалы, хранилища, склады, оптово-распределительные центры.

Электронная торговля позволит увеличить объемы прямых продаж, как минимум на 20% и исключить звено недобросовестных посредников. Сельхозтоваропроизводители и кооперативы смогут оперативно консолидировать свою продукцию в оптовые партии, обеспечивать системность поставок и эффективно продвигать ее на внутреннем и на внешних рынках.

Евниев отмечает, что автоматизация повысит прозрачность, клиентоориентированность и эффективность государственного контроля и надзора. К примеру, система прослеживаемости продукции обеспечит: эффективный мониторинг фитосанитарных и ветеринарных рисков, прозрачность учета лабораторных исследований; автоматизацию учета зараженных площадей и объектов на основе электронной карты карантинных объектов и вредителей; электронная ветеринарная справка на альтернативной основе бумажной форме для снижения затрат фермеров, снижение коррупциогености и мониторинга движения скота до рынков. 

Неважную роль в этом процессе сыграет создание геопортала наряду с космическим мониторингом позволит вести достоверную оценку использования водных, лесных ресурсов, животного мира, рыбного и охотничьего хозяйства.Перевод 100% конкурсных процедур в электронный формат повысит прозрачность и открытость предоставления участков гослесфонда, особо охраняемых природных территорий, охотничьих хозяйств и рыбохозяйственных водоемов, права водопользования, а также до 60% аукционов и конкурсов по предоставлению прав на земельные участки.

Стоит отметить, что в рамках прослеживаемости будет обеспечен мониторинг оборота рыбы и других видов животных.

– Внедрение элементов точного земледелия позволит фермерам существенно повысить эффективность производства. К таким элементам относятся: электронные карты полей, точные метеоданные, сенсоры и датчики, космомониторинг и другие решения. В целом, повышение производительности будет достигаться за счет улучшения агрохимии, семеноводства, агронауки, своевременности и качества технологических операций, использования датчиков и учета погодных факторов, что в комплексе позволит снизить потери, как минимум на 25%.Уже сейчас отдельные предприятия внедряют элементы точного земледелия, – говорит вице-министр и продолжает: 

– К примеру, Агрохолдинг «Зерновая индустрия» в Костанайской области и АО «Атамекен Агро» в Северо-Казахстанской области внедрило электронные карты и осуществляет онлайн-мониторинг и контроль посевных и уборочных работ. Это сокращает непроизводительные затраты и сроки работ, повышает производительность. Например, датчики топлива позволяют экономить с одной единицы техники порядка 1 млн. тенге за сезон за счет снижения потерь и краж ГСМ.

В целях вовлечения фермеров в цифровизацию АПК фермеры будут категоризированы на 3 группы: Первая группа – «пионеры цифровизации». Это фермеры, имеющие необходимую инфраструктуру и готовые уже сейчас приступить к цифровизации своего производства. Вторая группа – фермеры, имеющие высокий уровень технической оснащенности и внедряющие высокотехнологичное оборудование. Для решительного шага к цифровизации им необходима поддержка и стимулирование. И третья группа – это фермеры, обладающие пока низким уровнем технической оснащенности и пока не готовые к соблюдению технологической дисциплины. С этой группой надо работать комплексно.

Для каждой группы на примере передовых хозяйств будут созданы референсные (эталонные) модели, чтобы они видели как это работает и что это выгодно. Для каждой модели будет разработан чек-лист, выполняя который каждый фермер сможет шаг за шагом вовлекаться в масштабную цифровизацию отрасли.

Соответственно, для каждой группы будет разработан свой пакет мер государственной поддержки и стимулирования внедрения цифровых технологий.

Подводя итог первый вице министр Евниев резюмировал: в текущем году будут реализованы: полная автоматизация процессов субсидирования; электронная ветеринарная справка; 3) перевод в электронный формат 100% конкурсных процедур при закреплении участков гослесфонда, особо охраняемых природных территорий, охотничьих хозяйств и рыбохозяйственных водоемов, прав водопользования, а также до 60% аукционов и конкурсов по предоставлению прав на земельные участки.
 
4) перевод операций с «электронными зерновыми расписками» на технологию «блокчейн»; 5) создание геопортала для ведения мониторинга сельхозугодий, пастбищ, лесных ресурсов, водных ресурсов, животного мира и охотничьего хозяйства, рыбного хозяйства; 6) автоматизация учета зараженных площадей и объектов с созданием электронной карты карантинных объектов и саранчовых; 7) реализация пилотного проекта по метеорологическим станциям в целях повышения точности прогнозирования погоды для страхования в растениевод-стве. 8) автоматизация лабораторных исследований; 9) пилотное внедрение элементов точного земледелия по растениеводству, на фермах по молочному и мясному направлению.

Агрохолдинг «Зерновая индустрия» в состав которого входит ТОО «Ак бидай агро» — занимающееся возделыванием кормовых, зернобобовых и масляничных культур. Общая площадь зернобобовых и масличных культур, общей площадью 85 тысяч гектаров.

В животноводстве – это племенной репродуктор ТОО «Север-Агро-Н» по разведению мясной породы КРС «Абердин Ангус» с маточным поголовьем 3 500 голов, и откормочная площадка ТОО «Терра» с единовременным содержанием 8 000 голов молодняка КРС.

В кормопроизводстве — это АО «Тогузакский комбинат зернопродуктов» ёмкостью 140 тысяч тонн и цехами по производству гранулированных, экструдированных, плющенных и дроблённых кормов.

АО «Атамекен Агро» образовано в 2003 году (предыдущее название ТОО «КазАгротрейд+»). Площадь участков – 431 тыс. га, из них 327,6 тыс. пашни и 103,5 тыс. пастбища. Объем хранения зерна – 552 тыс. тонн. Имеется более 1100 единиц техники и 5 000 КРС.

 
Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №12 (91), декабрь 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ