Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Фермеры зерновых регионов приступили к севу пшеницы

Фермеры зерновых регионов приступили к севу пшеницы
Скорее всего, когда вы получите этот номер, уже выйдут обновленные сводки УСХ о ходе посевных работ, в которых процент засеянных площадей перевалит за экватор. Один день год кормит, поэтому фермеры пытаются использовать малейшую возможность, чтобы вовремя провести работы. Природа, как, например, в этом году, не всегда выступает помощницей, и сев зачастую выполнен не благодаря, а вопреки…

Мы провели опрос среди фермеров Северо-Казахстанской области о ходе посевной, и о том, как, по их мнению, сложится наступивший сельхозсезон. Год, по настроению фермеров, ожидается урожайным, хотя нужно будет приложить титанические усилия… Но когда же без этого?!

Виктор Петрович, 
Аккайынский район
– Крестьяне с большим опытом сами отлично знают оптимальные сроки для посевов. Главное, не надо фермеров торопить! Если в прошлом году некоторые хозяйства поспешили и произвели посев пшеницы 23 мая, всходов, в итоге, ожидали две недели, потому что земля была мерзлая, и урожайность получилась низкая – 6 ц/га. А те, кто посеялся 28 мая, получил всходы на четвертый день, потому что земля была как парное молоко, и урожайность – 22 ц/га. В сезон посевов 2-3 дня огромную роль играют!

Многие опасаются засушливости в этом году, но тут могу сказать: кто хочет добиться результатов хороших, тот работает. А кто не подрабатывает, у того влаги на 7-8 см глубины уже нет. 

Александр Антонович, 
Есильский район
– Год нынешний, поговаривают, будет засушливым. Но поживем – увидим. Если будет влажным, то элеваторы будут радоваться, а мы печалиться, потому что сушка на элеваторах слишком дорогая. А куда нам деваться? Можно, конечно сушилку приобрести, но для маленьких хозяйств это не рентабельно. 

В этом году мы переходим на трехполку: по парам сеем пшеницу, затем по подпарку ячмень и последним лён. Потом снова пойдут на этом поле пары. Посев льна мы уже завершили, он холодов не боится. Влаги в поч-ве у нас маловато, хотя снегозадержание проводили. Но в этом году было намного меньше снега, чем обычно. Земля уже просохла на 4 см в глубину и прогрелась. 

Константин Григорьевич, 
Жамбылский район
– В этом году, как и в прошлом, будем сеять три проверенные культу-ры: лён, ячмень и пшеницу – 500 гектаров, посевные площади также остались без изменений. К посеву льна приступили, но у нас возникла проблема: несколько дней назад прошли сильные дожди, высота осадков составила порядка 70 мм. Теперь заехать на некоторые поля не пред-ставляется возможным: вода стоит в низинах, как будто только растаял снег. Поля, которые были запланированы под посев пшеницы, стоят в лужах. 

Точных сроков посева мы придерживаемся не всегда: как только погода позволяет, так и начинаем сеять. Раньше я приступал к посеву 18 мая, а вот в этом году земля прог-релась, и я поспешил работы начать пораньше. Будем надеяться, что год будет хорошим, и мы соберем отличный урожай.

Алтынбек Сейпилович, 
район Магжана Жумабаева
– Посевная у нас идет полным ходом с 5 мая, посеяли уже горох, овес, зерносмесь. В данный момент идет посев льна. Где-то 18% наших площадей уже засеяны. Земля хорошо прогрета, влагозарядки в этом году хватает – дожди еще хорошо помогли. Сорняк уже хорошо идет, поэтому посевную надо всем начинать и завершить к концу мая. Химобработку мы перед посевами не проводим – избавляемся от сорняков уже по посевам, пока всходы не появились, потому что для гербицида необходима прогревшаяся земля – только тогда он пользу сможет принести, а в холодной земле не сработает. Обработаем, а через неделю и всходы пойдут. Если много сорняка, то лучше сразу посеять – земля прогрета, влага есть – а потом через день и обработку можно проводить.

С землей мы работаем уже 25 лет, поэтому, имея богатый опыт, подходим индивидуально и к каждой культуре, и к каждому полю. Текущий год будет урожайным. Нужно успевать сеять по срокам, а если погодные условия не позволят, то при-дется больше площадей отвести под пары: поздно сеять – только зря землю беспокоить, не успеет созреть урожай. 

Валерий Викторович, 
Кызылжарский район
– Я нахожусь сейчас в поле, еду на тракторе, потому что посевная в самом разгаре. Сеем мы лён уже три дня. Земля прогрелась на глубину 4-5 см. Влаги достаточно в этом году. Пшеницу мягких сортов сеем уже не первый год, и выбрали для себя хорошие сорта – это «Любава 5»

от компании «Кургансемена» и «Память Азиева» нашей местной селекции. Говорят, что год по урожайно-сти будет хороший, а для тех, кто старательно работает на земле, он всегда бывает хорошим. В этом го-ду мы посевную начали раньше, чем обычно, потому что решили провести эксперимент: в процессе кущения будем делать химпрополку. А пшеницу еще рано сеять. Кто уже начал – зря так поступают, потому что могут получить низкий урожай. С этим делом спешить не надо. Сроки посева пшеницы в нашем регионе 21-23 мая. 

Иосиф Павлович, 
Тайыншинский район
– Мне в прошлые года предлагали сеять масличные культуры, но  я – человек старой закалки и привык качественно выполнять свое дело. С зерновыми культурами я ра-ботаю много лет, а опыта работы  с масличными у меня нет. Посмотрел я на своих соседей в прошлом году, которые посеяли по 2000 гек-таров рапса и попали с ним – и с химией, и с семенами – и решил, что пробовать сеять масличные культуры не буду. Лён, возможно легче вырастить, чем рапс, но для него техника нужна специальная. Я смотрю, как крестьяне по 100 гектаров посеют, а потом бегают, ищут технику, комбайны новые нанимают, чтоб убрать. Лён как вода – старень-кими комбайнами, как у меня, его тяжело убрать. Можно, конечно, было попробовать, но у нас пшеница есть, ячмень есть, цену за них хорошую дают, зачем рисковать. 

Земля у нас еще не прогрелась. Сейчас проводим механическую обработку. Химию потом будем вы-борочно только применять, потому что сейчас химию применять смысла нет, по ночам холодно. Сорняк уже пошел в рост, но еще не весь, молочай местами вышел, где-то полынь 10 см высотой. Если сейчас начинать посев, то нужно хорошо протравливать семена. Были такие
года, когда в холодной сырой земле семена лежали, и покрывались плесенью и не давали всходов. Для этого нужно протравку семян от плесени и от болезней делать, а болезни – это холод и сырость.

Потому посев нужно начинать в установленные для нашего региона сроки, это около 20 мая – земля должна прогреться к тому времени. В этом году посевная затянется до 15-20 июня, вот увидите, потому что весна затяжная и холодная. В чуть прогретую землю можно сеять яч-мень и овес – это серые хлеба, а пшеница мягкая, любит тепло. 

Ергали Есенович, 
район Шал Акына
– Если дня 3-4 не будет дождя, закончу посев пшеницы. А ждать нам никак нельзя, земля-то нагрелась, и влага уже ушла на 5-7 см. У нас пыль стоит столбом, как будто ураган, все сеются. По трассе едешь,  а там пыльная буря, ничего не видно. Влага уходит, а дождя может и не быть. И в начале июня обещают жару под 40 градусов на несколько дней, это как раз на пору всходов, что очень опасно, если не будет влаги. 

Бараевский институт дал рекомендацию по Северному Казахстану и назвал оптимальные сроки сева мягкой пшеницы с 15 по 25 мая, потому что небольшой влагозабор по области и предстоящая жара представляет опасность. По всей вероятности, предстоит сухой год, и уборка начнется рано. 

В Костанайской области недав-но прошли хорошие дожди и наши – Тимирязевский и Жамбылский – районы захватили, вот там будет хороший урожай. К тому же у нас в этом году был снежный покров хороший, земля не успела промерзнуть, а по весне сразу оттаяла и начала влагу впитывать. По другим же районам мороз пришел на голую землю, земля промерзла глубоко, поэтому у них до сих пор вода стоит на полях. 
Подготовила 
Алина КРЫЛОВА
Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №5 (96), май 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ