Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Гибридный подсолнечник – зачем нам танец с бубном?

Гибридный подсолнечник – зачем нам танец с бубном?
Глава хозяйства из Уланского района Восточно-Казахстанской области прогнозирует тяжелый сельскохозяйственный сезон. И виновником в этом называет не только прогнозируемую засуху, но и взлет цен на сельхозтехнику и химию. 
 
 
Чтобы не получить инфаркт 

– Влаги в почве мало, суховеи сильно подсушивают почву. Могу сказать точно, что все в этом году будет плохо! И не только засуха тому причина! За последний месяц трактор МТЗ на 500 тыс. тенге подорожал, к середине мая обещают еще такой же рост ценника. Сеялка для подсолнечника стоит дороже, чем автомобиль «Нива» в салоне, хотя в ней (сеялке) металла, грубо говоря, 300 кг, – возмущается собеседник. 

Не на пользу производству, по мнению фермера, идет то, что урожай продают в национальной валюте, а химия, например, привязана к доллару и евро, которые не останавливаются в росте. И в то же время, ответить на вопрос о себестоимости возделывания того же подсолнечника, затрудняется: 

– Вы в жизни не догадаетесь, почему крестьяне этого не делают! Все просто: потому что последние четыре года мы продавали урожай ниже его себестоимости. Только в 2018-19 МГ мы стали немного открывать глаза, и видеть прибыль. В прошлом году удалось немного заработать. 

По словам собеседника, итоговая урожайность подсолнечника в прошлом сезоне получилась 14 ц/га. Реализовали семечку в феврале по 120 тыс. тенге за тонну. 


 



Засевать землю надо в любом случае, независимо от того, есть урожай или его нет. Потому что, если не обрабатываешь землю, ее заберут. И второе – земля не машина, ее в гараж не поставишь, с ней постоянно надо работать. Один необработанный сезон, откатывает хозяйство, по засоренности на 4-5 лет назад. Паровать необходимо! Для того, чтобы получать хороший урожай в будущем необходимо иметь севооборот. На все эти мероприятия нужны средства. При этом людей кормить надо, зарплату понизить нельзя, потому что у них семьи и своя жизнь, и работников не волнует твоя урожайность, и прибыль. Сюда еще включить амортизацию техники, стоимость ГСМ... Именно поэтому многие и не рассчитывают себестоимость, чтобы не получить инфаркт, – резюмирует фермер. 

При этом собеседник не спорит, что последние несколько сезонов, многие хозяйства работают нерентабельно. 

Аграрий говорит о том, что последние сезоны, из-за отсутствия оборотных средств, проблематично спланировать деятельность: Пять лет назад, у всех фермеров был запас дизельного топлива. Осенью мы закупали его на весну, весной – на осень, на уборку, то есть готовились заранее. А последние два года фермеры сеют с колес, потому что в хозяйствах просто нет денег. 

Помимо этого, фермер отмечает, что с нового года маслозаводы перестали рассчитываться за подсолнечник сразу после получения сырья. Отсрочка, по словам агрария, составляет 2-4 месяца. 



«Подсолнечник – не помидор в поле» 

Что касается нового сезона, хозяйство, пашня которого 520 гектаров, засеют сортовым подсолнечником, ориентируясь, в первую очередь, на прибыль, которую можно получить от реализации урожая: 

– Прибыль, помимо урожая, также зависит от затрат. Например, хозяйство получает красивую цифру в статистике 20 ц/га, а конечный результат у фермера в кармане, после расчета за семена и химию, нулевой. 


 



Респондент отмечает, что многие хозяйства региона сеют не только гибрид, используют 6-8 разных сортов. Глава КХ подсчитал, что с сортовых семян прибыли получается больше, чем с гибридов: 

– В прошлом году гибриды дали 14-17 ц/га, а сортовые – 14 ц/га, с учетом того, что затрат на посевную идет на 70% меньше. Возникает вопрос: зачем этот танец с бубном?! Как ни крути, КХ – это коммерческая организация, которая старается заработать деньги, иначе, зачем работать? В огороде можно сеять 20 лет подряд помидоры, и они будут расти, в поле же так не бывает, – замечает респондент. 

Подтверждая мысль, озвученную ранее, о необходимости соблюдения севооборота, аграрий говорит: 

– Лет 7-8 назад МСХ критиковало Восточно-Казахстанскую область за то, что мы сеем подсолнечник по подсолнечнику, что уничтожает почву. Прошло полгода, и критика обрушилась в адрес фермеров Северо-Казахстанской области, что они не сеют подсолнечник, для улучшения структуры почвы. По заявлению ведомства, его необходимо сеять хотя бы раз в три года. Из курса биологии мы знаем насколько растение растет вверх, настолько же оно растет вниз, и есть такое понятие «подошва почвы». Когда по полю ездит тяжелая техника, почва уплотняется и утрамбовывается, и после всего, когда мы перепахиваем почву, она взрыхляется на глубину одного метра. И вот этот непахатный слой превращается в подошву, грубо говоря, постепенно нарушаются процессы влагообмена, микроорганизмов, соответственно влага весенняя подняться не может, и летом уйти в почву глубоко подошва ей не позволяет. 

Производитель поддерживает мысль Министерства сельского хозяйства: 

Чтобы разрушить подошву придумано куча приспособлений – например, дизельные плуги... Однако это – затратно. Представьте себе, мы на поле посеяли семечку, у которой 1,8 метра стебель вверх, и столько же корень вниз, причем корень идет в виде моркови. Сколько стоит подсолнечника в поле, столько мы в этой подошве протыкаем дырок. А если сеять семечку через год – три, то подошва не образуется. 

Фермер приводит пример Северо-Казахстанской области, в которой на протяжении многих лет возделывают исключительно пшеницу. При этом урожайность, подчеркивает аграрий, достаточно низкая. 

– И если включить в севооборот подсолнечник, ситуация может улучшиться. Питательных веществ для семечки в СКО хватит. А потом можно менять севооборот. 

В нашем хозяйстве мы сеем сначала пшеницу, потом подсолнечник, затем ячмень. И ничего страшного, если где-то вылезет семечка с ячменем, ведь это фуражная культура. Затем сеем гречиху – это же всегда хорошо, когда один предшественник улучшает почву другого предшественника, и можно достигать неплохих урожаев. Ведь у каждого агрария есть план на 10-15 лет, который опирается на экономическую составляющую. От севооборота никуда не уйти, – заключает производитель. 

 
 
Текст: Алина КРЫЛОВА, ВКО
Газета «АгроЖизнь» №5 (108), май 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}