Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Ячмень — культура привлекательная, но от пшеницы отказываться не стоит, считают фермеры

Ячмень — культура привлекательная, но от пшеницы отказываться не стоит, считают фермеры
Казахстанские фермеры приступают к весенне-полевым работам. Опираясь на свой опыт и знания, а также финансовые возможности, формируют структуру полей на предстоящий сезон. Одной, из привлекательных культур, с точки зрения маржинальности, для аграриев в текущем МГ, стал ячмень.
 
– В текущем году буду возделывать ячмень, зерносмесь, овес, пшеницу мягкую. Хороший урожай в России придавил рост цен на нашу пшеницу, а вот востребованность со стороны Ирана на ячмень, сделала эту культуру для фермеров привлекательной. Во-первых, ячмень по урожайности, мощнее пшеницы. К тому же, по прогнозам, ожидается засушливость, поэтому, ячмень для таких климатических условий подходит лучше, — делится планами на будущее фермер Иосиф Павлович.
 
«Более того, – продолжает фермер, — интерес к ячменю до сих пор не проходит. А если начать возделывать пивоваренный ячмень, то можно его реализовать в Россию или сдать у нас, в стране, на пивоваренный завод. Было бы только качество!» – отмечает производитель.
 
Однако, как и другие аграрии, ответить на вопрос, будет ли культура востребована тем же Ираном в новом сезоне, ответить не сможет.
 
Отказываться от возделывания пшеницы аграрий не намерен:
 
– Пшеницу необходимо сеять всегда! Хлеб — всему голова, и кушать хотят все, какой бы год не был. Одну-две клетки обязательно посеем. Даже сейчас: пускай цена на пшеницу 3 класса 38-39 тыс. тенге, но покупатели-то есть! А 28-ую клейковину, можно и по 42 тыс. тенге за тонну продать.
 
Фермер считает, что нужно сеять всего понемногу, но в своем хозяйстве такую схему применить не может:
 
– Сейчас мы планируем перейти на животноводство. Дополняем структуру кормовыми: суданкой, например. К тому же, вводя новую структуру в севооборот, необходимо учитывать климатические условия: какая культура подходит для района. В прошлом и позапрошлом годах многие посеяли чечевицу и «пролетели». До сих пор сдать не могут. Потому что качество у нас, в Казахстане, получается не то. Масличные культуры, например, рапс и подсолнечник хороши, когда урожай есть. А если нет? То все средства затрачиваются впустую. Как и в случае с рапсом: поест урожай блошка и все, в итоге хозяйство, без прибыли, — предостерегает своих коллег Иосиф Павлович. — Тем более, что погектарные субсидии на рапс отменены: рисковать довольно дорогой в производстве культурой, не хотелось бы.
 
Фермер понимает, что небольшим производителям как он, надеяться кроме, как на себя, не на кого: планировать ведение хозяйства нужно самому. Крупным холдингам в этом плане, говорит собеседник, легче:
 
– Крупные формирования, в случае заключения контракта с иностранными партнерами, вынуждены возделывать требуемые культуры: тот же лен или рапс. Рынок сбыта в этом случае гарантирован. Однако при этом качество, культур, возделываемых ими, теряется: мы видим, какую химию применяют агрохолдинги. Ведь, в отличие от нас, такие СХТП получают хорошее финансирование, которое, в плане качества, выходит «боком». У нас же на текущий момент все дотации урезаны до минимума. Обрабатываем поля против сорняка до посева, и по навигации, когда кущение уже прошло. А больше химии не применяем. Поэтому получаем клейковину 25–28%, — делится фермер секретом получения хорошего качества урожая.
 
Иосиф Павлович отмечает, что на одном растениеводстве сейчас выживать трудно. Животноводство на данный момент необходимо. Тем более, качественная продукция на рынке становится все востребованной:
 
– Потребители созрели для качественного продукта, предпочитая молоку, которое стоит по два месяца в холодильнике, натуральный продукт, закисающий через двое суток. Покупатели уже не смотрят на то, что цена на натурпродукт дороже. Как мне кажется, в Казахстане, как в Европе, например, качественная продукция займет свое место на рынке, – заключает собеседник.

Алина Крылова, СКО
Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №5 (84), май 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}