Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Казахстанское мясо рвется на внешние рынки, но насколько успешно?

Казахстанское мясо рвется на внешние рынки, но насколько успешно?
Казахстан уже давно пытается расширить экспорт своего мяса на перспективные рынки России, Китая и других стран. Но эти планы пока так и не удалось воплотить в полном объеме. Еще в 2011 году Казахстан взял курс на развитие мясного животноводства и его экспортного потенциала. Предпосылок для этого было достаточно. Республика имеет глубокие исторические корни в производстве мяса говядины, и многие годы была мясной житницей бывшего СССР. Казахстан был одним из основных производителей мяса в Советском Союзе. Животноводство давало 58% стоимости валовой продукции сельского хозяйства. Поголовье крупного рогатого скота на 1987 год составляло примерно 9,5 млн. голов. 

 
О необходимости развивать животноводство говорили в начале наступившего века почти все заинтересованные участники этого рынка. Сначала об этом говорили специалисты, первые увидевшие огромные провалы в казахстанском поголовье сельскохозяйственных животных, затем с дефицитом отечественного мяса и другой продукции столкнулись переработчики мяса и молока. И наконец, об этом заговорили конечные потребители, обнаружив на полках казахстанских магазинов сплошь импортную мясную и молочную продукцию. Как по мановению волшебной палочки, Казахстан за какое-то десятилетие превратился из страны, вывозящей составами мясо, тушенку и шкуры животных в страну, потребляющую сомнительного качества импортные мясные полуфабрикаты со всего света.

22 октября 2011 года Постановлением Правительства Республики Казахстан утвержден и опубликован Комплексный план мероприятий по реализации проекта «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота» на 2011-2015 годы.

Данное Постановление Правительства Республики Казахстан №877 было подписано премьер-министром Республики Казахстан К. Масимовым еще 29 июля 2011 года В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 18 февраля 2011 года №1158 «О мерах по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 28 января 2011 года «Построим будущее вместе!» Правительство Республики Казахстан постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Комплексный план мероприятий по реализации проекта «Развитие экспортного потенциала мяса крупно-го рогатого скота» на 2011-2015 годы (далее – План).
2. Министерству сельского хозяйства Республики Казахстан совместно с заинтересованными центральными и местными исполнительными органами и акционерными обществами (по согласованию) обеспечить надлежащее и своевременное выполнение мероприятий, предусмотренных Планом.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан.
4. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого Официального опубликования, – говорилось в Постановлении.

Согласно Плану, Казахстан должен был увеличить экспортный потенциал мяса к 2015 году до 60 тыс. тонн этой продукции, прежде всего говядины. 

Реализовать этот план удалось не в полной мере по различным субъективным и объективным причинам, в том числе сложившейся рыночной конъюнктуре. Рынок России, на который в основном и был направлен план развития экспорта говядины, стал за эти годы в достаточной степени заполняться мясом собственного производства. Более того, в период до введения Россией ограничений на импорт продовольствия, казахстанская мясная продукция была на рынке России под давлением жесткой конкуренции со стороны более дешевого мяса из стран Америки и Европы. Но есть еще более фундаментальные причины, которые говорят о реальных ограничениях. 

Рассмотрим базовое состояние казахстанского животноводства, а именно динамику поголовья скота и птицы, которое напрямую связано с объемами производства мяса. К сожалению, пока по многим видам животных, за некоторым исключением, поголовье еще не восстановилось даже до уровня начала 90 годов прошлого столетия. Возьмем для примера поголовье крупного рогатого скота.

По данным статистики на конец 1990 года в Казахстане содержалось 9757,2 тыс. голов крупного рогатого скота, 35660,5 тыс. голов овец и коз, 3223,8 тыс. голов свиней, 1626,3 тыс. голов лошадей, 143 тыс. голов верблюдов и 59,9 млн. голов птицы. Даже в наше время показатели кроме поголовья верблюдов и лошадей гораздо ниже. Но потом произошел резкий провал. Через пять лет к 1995 году поголовье КРС снизилось до уровня в 6859,9 голов или на треть. Но и это не оказалось самым низким показателем за новую историю Казахстана.


 
С УВЕЛИЧЕНИЕМ ОБЪЕМОВ ЭКСПОРТА МЯСА, ПО-ПРЕЖНЕМУ В КАЗАХСТАНЕ
СОХРАНЯЕТСЯ ПРЕОБЛАДАНИЕ ИМПОРТА ЭТОЙ ПРОДУКЦИИ



Если брать всю казахстанскую статистику динамики поголовья только крупного рогатого скота, то с 1990 года его поголовье только сокращалось. За 8 лет поголовье КРС сократилось с 9757,2 тыс. голов до 3957,9 тыс. особей или на 5799,3 тыс. Не считая приплода, каждый год в среднем пускали на мясо 724,9 тыс. коров и быков или каждый день, включая выходные дни, под нож уходило почти по 2000 особей. Дальше резать было уже нечего. Остатки КРС удалось сохранить только благодаря личным подворьям. Можно сказать, что за десятилетие кончилось то старое, доброе советское животноводство, а новый век можно назвать вехой рождения нового животноводства, с которого и начинается медленный рост поголовья КРС, но опять же не везде.

К 2000 году поголовье крупного рогатого скота достигло 4106,6 тыс. голов. Понятное дело, что при таком низком поголовье, не было даже и речи о расширенном производстве мяса говядины, тем более на экспорт. Ситуация с поголовьем КРС немного улучшилась через пять лет, в Казахстане в это время учли 5457,4 тыс. голов коров и быков. Но, восстанавливать стадо, как оказалось, было значительно трудней, чем его резать на мясо. К 2010 году поголовье КРС увеличилось еще на 717,9 тыс. голов до 6175,3 тыс. голов, но критического уровня для масштабного производства мяса из этих животных все равно было недостаточно.

После того, как Казахстан взял курс на увеличение производства мяса на экспорт, численность поголовья КРС вновь направилось вниз. К 2011 году оно упало до 5702,4 тыс. голов, а к 2012 году до 5690 тыс. голов.

Потом решили, что с воспроизводством скота нам поможет заграница. Мол, местные быки и коровы не такие уж производительные, как скажем канадские, американские, европейские или австралийские, а местные телята набирают вес недостаточно быстро и не в том объеме, как хотелось бы. 

СМИ заполняются информацией о завозе в Казахстан зарубежного скота. То там, то здесь открываются новые фермы, куда сотнями завозится продуктивный голландский, канадский, венгерский, немецкий скот в расчете на чудо. Вот-вот сейчас зарубежные коровы начнут нам плодить крепких бычков, которые через год превратятся в однотонных монстров, состоящих из чистого экспортного мраморного мяса. Но не бывает чудес. Этим зарубежным коровам впору было вешать на шею, вместе с именем и родословной табличку «Мы, идущие на смерть ради повышения продовольственной безопасности Казахстана и его экспортного мясного потенциала». Технологии содержания, рационы питания, отсутствие вменяемого персонала по обслуживаемого скота оставляют желать лучшего. Это мелочи вроде бы. Но, это такие мелочи, которые решают все.

Поголовье КРС вновь стало расти. К 2015 году оно достигло уровня 6183,9 тыс. голов, а к 2018 году 7150,9 тыс. голов. Экспорт мяса из Казахстана стал реальностью, но не в тех объемах, в которых задумывалось изначально. К середине текущего года поголовье КРС в результате массового зимне-весеннего отела этих животных поголовье КРС достигло уровня в 8639,3 тыс. голов.

Но, с увеличением объемов экспорта мяса, по-прежнему в Казахстане сохраняется преобладание импорта этой продукции. Здесь далее данные по торговому балансу мяса и мясных продуктов с внешними рынками за 2018 год.

Мясной казахстанский экспорт за 2018 год оказался в 12,1 раз меньше импорта. За январь-декабрь прошлого года, по данным Комитета статистики РК, Казахстан экспортировал 20840,9 тонн мяса и мясопродуктов на сумму 50461,1 тыс. долларов США. При этом импорт этой продукции составил 252231,6 тонн на сумму 289330,2 тыс. долларов. Превышение импорта над экспортом составило в товарном выражении в 12,1 раз, а денежном эквиваленте в 5,7 раз.


 



Если рассматривать отдельно эти две категории товаров – мяса и мясопродуктов, то в этом случае ситуация аналогичная. Налицо превышение импорта над экспортом, только в другой пропорции. За 2018 год Казахстан экспортировал 16731 тонну всех видов мяса, а импортировал 211376,2 тонн. В денежном выражении это соответственно составило – экспорт 43728,6 тыс. долларов, а импорт 207071,6 тыс. долларов. Импорт превысил экспорт в 12,6 раз в тоннах и в 4,7 раз в деньгах.

Мясопродуктов разных видов за январь-декабрь 2018 года Казахстан отправил за рубеж 4110 тонн на сумму 6732,5 тыс. долларов, а принял из разных стран 40855,4 тонн на сумму 82258,6 тыс. долларов. Превышение экспорта над импортом соответственно 9,9 и 12,2 раз.

На региональном рынке мяса казахстанский продукт превосходит в цене зарубежные аналоги. Это может быть значительным сдерживающим фактором роста отечественного мясного экспорта. Сравнить цены позволяют данные Комитета статистики РК по торго-вому мясному балансу за 2018 год. Здесь по мясу стоит отметить, что более высокая пропорция превышения в тоннах над денежным, говорит о более высокой стоимости экспортного казахстанского мяса на рынке, чем импортного мяса из других стран. Тонна казахстанского мяса в среднем стоит 2613,6 долларов за условную тонну, а зарубежного мяса всего 979,6 долларов за тонну. Цена казахстанского экспортного мяса всех видов превышает цену мяса, привезенного из-за рубежа в 2,7 раза. 

В среднем исходящая из Казахстана на экспорт тонна мяса и мясопродуктов дороже тонны импортной продукции в 2,1 раза. Экспорт 2421,3 долларов за тонну, а импорт 1147 долларов за тонну. Отдельно по мясопродуктам картина противоположная. Тонна условных импортных продуктов из мяса стоит дороже казахстанских экспортных мясопродуктов – 2013,4 и 1638 долларов за тонну. Стоит подумать и проанализировать, откуда берутся такие ценовые дисбалансы. Возможно, одна из причин в разнице ассортимента казахстанского и зарубежного мяса, по его видам и категориям.

По двум мясным позициям казахстанский экспорт опережает импорт по объему и по денежному наполнению этих продуктов. Это баранина или козлятина свежая, охлажденная или замороженная и мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное.

Казахстанский экспорт баранины за 2018 год по данным Ко-митета статистики РК составил 3028,4 тонн, а по стоимости 15452,4 тыс. долларов. Импорт этого мяса за этот год не превысил и сто тонн, а именно 93,4 тонны, а в деньгах 596,2 тыс. долларов. Тем самым экспорт этого продукта превысил импорт в товарном выражении в 32,42 раза, а денежном эквиваленте в 25,9 раз.

По мясу крупного рогатого скота в свежем или охлажденном виде преобладание экспорта не такое резкое. Экспорт 3659,3 тонн, а импорт 2049,6 тонн. Превышение в 1,79 раз. По стоимости экспорт оценен в 11728 тыс. долларов, а импорт в 6301 тыс. долларов с превышением в 1,86 раз.

В итоге можно сказать, что у Казахстана остается достаточно высокий, но пока до конца не реализованный потенциал в производстве и в масштабном экспорте мяса различных видов. Одними из главных ограничений в воплощении стратегии по наращиванию экспорта мяса и его продуктов является ужесточение конкуренции на сопредельных рынках, недостаточный уровень развития кормовой базы и многие другие причины.

 
Сергей БУКАТОВ 
Газета «АгроЖизнь»
№9 (100), сентябрь 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ