Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Костанайские аграрии приступят к посевной с недобором влаги – ученые

Костанайские аграрии приступят к посевной  с недобором влаги – ученые
До начала массовой посевной кампании остается совсем немного времени. Однако четкого представления, когда первые машины выйдут на поля – нет. Погода не устает преподносить сюрпризы: малоснежная зима сменилась щедрой на осадки весной. Тем не менее, люди науки, основываясь на многолетние данные, уже сейчас могут ответить на вопрос, на какой из прошедших сезонов, по климатическим условиям, похож текущий. Директор Карабалыкской СХОС, Алмабек Нугманов, в интервью с газетой «Агро-Жизнь» рассказал о том, на какие моменты необходимо обратить внимание в ходе посевной, и чего стоит ожидать от сезона – 2018.
 
– Как оцениваете количество снежного покрова на полях Костанайской области, зафиксированный к началу апреля?
 
– По традиционному и механическому пару высота снежного покрова составляла 16,4 сантиметра. По химическому и гербицидному пару – 20,2 сантиметров. По зяби – 20,4 сантиметров. Самый высокий снежный покров отмечается по стерне – 24,3 сантиметров. Анализируя эти данные, безусловно, следует отметить, что в прежние сезоны снежный покров был выше: до 30 сантиметров. До среднемноголетних показатели текущего года не дотягивают.
 
Что касается плотности снега, то она колебалась в пределах от 0,15 до 0,17 граммов на сантиметр кубический, что характерно для текущего периода. Запасы воды по традиционному пару составляли 24,6 миллиметров. Самые высокие отмечаются по стерне – 38,7 миллиметров. Эти показатели также меньше среднемноголетних данных.
 
Таким образом, уже сейчас можно прогнозировать, что к посевной мы приступим с недобором влаги, который к середине мая будет составлять, примерно, десять миллиметров.
 
– Осадки, наблюдающиеся на данный момент, работают на пользу будущего урожая?
 
– В первую очередь, как мы неоднократно подчеркивали, все сводится к тому, насколько, промерз верхний слой. Поэтому, ливневые осадки, на фоне низкой температур, в целом, не очень продуктивны. Иначе говоря, при интенсивном таянии, они могут стечь, не напитав почву.
 
Однако, следует учитывать агрофон. В том числе, и от него будет зависеть, насколько продуктивной окажется влага. В хозяйствах, где работают по традиционным или минимальным технологиям, проводят осенние обработки, или хотя бы щелевание, есть надежда, что полученная мартовская влага будет продуктивной. То же самое можно сказать про поля, где применяют нулевую технологию. Накопление и усвоение влаги возможно, там, где на протяжении нескольких лет стерня и растительные остатки сохраняются.
 
Если говорить о почвенном слое, то из-за дефицита органических и растительных веществ, он, обычно, промерзает. Такой фон наименее готов к приему весенней влаги. Именно здесь отмечается серьезная опасность протекания.
 
– Судя по всему, в текущем году рано приступить к весенне-полевым работам не получится?
 
– В самом начале марта в Костанайской области выпали осадки. Даже, несмотря на это, мы предполагали наступление ранней весны. Сейчас же, очевидно, что весна затяжная: к работам придется приступить чуть позже среднемноголетних сроков: возможно, ближе к концу апреля. Если в ближайшее время пойдет активное повышение температур, вследствие чего произойдет таяние, влага начнет впитываться в почву. В таком случае, возможно даже испарение. Поэтому следует незамедлительно выходить на поля и проводить закрытие влаги.
 
– Опираясь на текущие условия, с каким прошедшим сезоном, можно провести параллель?
 
– Ранее мы сравнивали условия текущего сезона с 1999 годом. То, что сейчас происходит на полях, очень похоже с данными полученными при наблюдении в 2009 году. Иначе говоря, на лицо десятилетняя цикличность. Эти сезоны, в целом, оказались достаточно благоприятными. Урожай собран средний. (11,2 и 11,7 млн. тонн пшеницы соответственно – прим авт.). Опираясь на эти данные, пока можно прогнозировать средний урожай.
 
– Многие аграрии стали делать ставку на масличные культуры. Текущий сезон благоприятствует производству маслосемян?
 
– Что касается масличных, буду говорить конкретно для Костанайской области. Прежде, следует отметить, что наш регион разделен на три агроэкологические зоны. К первой зоне относится Аккольский, Мендыкаринский и Карабалыкские районы. Ко второй зоне – Костанайский район, то есть, центр региона. Третья зона – Южные районы: Аулиекольский, Тарановский, Жетыкаринский. Масличные культуры, в частности рапс, советуем возделывать в первой и во второй агроэкологической зонах. В третьей зоне возделывание данной масличной не рекомендуется, потому что эта культура достаточно влаголюбивая.
 
Со льном немного другая ситуация. Это среднемасличная культура, одна из засухоустойчивых. В Костанайской области лен начинает повсеместно распространяться. В некоторых хозяйствах он занимает более половины севооборота. На увеличение возделывания аграриев подталкивает большая отдача маржинальности. Стоимость льна в два раза выше, чем пшеницы, а затраты примерно те же, как и при выращивании зерновой. И техника используется практически та же самая, что и для возделывания пшеницы. Поэтому многие крестьяне уже задумываются, чтобы пары отводить под масличные культуры.
 
Не боится засушливости и подсолнечник за счет большой глубины проникновения корня.
Одна из наиболее засухоустойчивых культур – сафлор. На эту культуру так стали обращать внимание производители Костанайской области. Однако проблема со сбытом многих останавливает начать работу с данной масличной.
 
– Какой период в условиях засушливости для масличных культур является наиболее опасным?
 
– Масличные культуры – мелкосеменные, требуют небольшой глубины заделки, до 4-5 сантиметров. Лен, максимум, 5-6 сантиметров, глубже сеять уже не желательно. Рапс еще меньше – 3-4 сантиметра. Если засушливые явления проявляются весной, верхний слой, где расположены семена, быстро пересыхают, и всходы, в итоге, получаются недружные. В дальнейшем, это повлияет на период созревания растения и уборки. К тому же, там, где идут неравномерные всходы, лучше себя чувствуют сорняки: со стороны культурных растений у них меньше конкуренция. Поэтому для мелкосеменных культур влага важна в период сева.
 
– Засушливость опасна для бобовых?
 
–Среди бобовых культур тоже есть свои «чемпионы» по засухоустойчивости, например, нут. Чечевица и горох в рейтинге засухоутойчивых находятся примерно по середине. Чечевица обладает сравнительно небольшими семенами. На начальной стадии вегетации, ей требуется небольшое количество влаги: для набухания семени и его прорастания. Эта культура имеет не большую вегетативную массу. Низкорослая чечевица помогает противостоять засушливым условиям. Но есть недостаток: из-за своего относительно слабого роста и развития, подвержена засорению. Если не бороться с сорняками, то урожая на чечевичных полях тоже не будет. Чечевица может переносить небольшие заморозки. Относительно других, она считается холодостойкой.
 
Что касается гороха, то на начальном периоде вегетации влага для растения необходима. Буквально за 60-70 дней при хороших условиях посева, культура может созреть. Сейчас распространены сорта гороха, у которых верхние листочки произрастают в форме усиков, помогающие, как растениям в пустыне, противостоять засухе.
 
Если говорить о сроках посева бобовых, то, как правило, предпочитают более ранние сроки посева, до 15 мая. Это связано с тем, что в этот период влаги в почве достаточно, что необходимо для прорастания крупных семян, чтобы они смогли удержаться в почве и начать развитие.
 
– Рекомендации, озвученные ранее, сохраняются?
 
– Самое главное, начать проводить мероприятия по закрытию влаги, как только появиться возможность. На паровым полях, особенно там, где проводились механические обработки, по возможности, раньше начинать весенние боронование, обычными зубовыми боронами. Стерневые фоны, по всей видимости, будут подходить позже, предпосылки к этому есть. На полях, где отмечается физическая спелость почвы, сразу же появляются сорняки. Поэтому, здесь работу можно начать с промежуточной культивации. Если весна будет затяжной, тогда можно миновать стадию закрытия влаги, и сразу переходить к промежуточной культивации. Более эффективный прием сохранения влаги – проведение предпосевной химической обработки.
 
При условии финансовых и технических возможностей, для сохранения влаги – это более предпочтительный вариант.
Мы можем дождаться, когда сорняки отрастут больше, но нельзя допускать перерастания корнеотростковых.
 
 
 
 
Анастасия Асланова, Костанай
Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №4 (83), апрель 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ