Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Костыли казахстанского АПК или О наболевшем

Костыли казахстанского АПК  или О наболевшем
За плечами газеты «АгроЖизнь» тысячи бесед с казахстанскими аграриями. Каждый разговор с фермером – мазок кисти на полотне, где на протяжении четырех лет мы рисуем портрет современного сельхозпроизводителя. И каждый раз, мысленно завершая образ фермера из Казахстана, казалось, что не хватает какой-то детали. После сегодняшней беседы с аграрием из Костанайской области Петром Петровичем, лирического героя, рисуемого нами, захотелось снабдить костылями, без которых, к сожалению, большинство производителей, впрочем, как и весь АПК, шагать не может. Несмотря на огромное количество позитивных примеров, от проблем в отрасли никуда не деться. Мы приводим монолог агрария в минимальной редакции. 

Петь не о чем
– О нынешнем положении в сельском хозяйстве у нас только хорошо говорят и отчитываются, а помощь конкретную каждому крестьянину кто оказывает? Ко мне приезжает и аким района, и его замы – руководители сельхозотделов. Толку от них нет никакого. Одни только мушкетеры вокруг, которые под любым предлогом, пытаются вытянуть последнее из сельского хозяйства. Сейчас же все независимые, один крестьянин зависимый! Нас просто, кому не лень, раздевают и уничтожают. И при этом требуют успехов! Надо самим осознать: все, что мы делаем, идет на уничтожение сельского хозяйства. А сельское хозяйство – кормилица всего: и того, кто носки вяжет, и того, кто пироги печет. Только неизвестно из чего будут печь и вязать в дальнейшем? Вся сила государства от хлеба. А его уничтожают. Может, кто-то думает, что пользы больше от масличных? Пока не будет хлеба, ничего не будет. Леонид Брежнев говорил: «Будет хлеб – будет и песня». А петь не о чем. 
 

Балбесы, выращивающие хлеб 
– Вам некому будет через 2-3 года звонить с вопросами, потому что нет рабочей силы, людей нет в сельском хозяйстве. Остались одни недоделанные ребята, случайно на этот свет родившиеся. И теперь они мозги пудрят тем, кто страну хлебом кормит. А у нас постоянно душа болит: то не вовремя посеяли, то влаги, как в этом году, не хватает, дождей нет, семян не хватает, в землю кидаем последнее зерно. А машину зерна некому загрузить, механиков нет, инженеров нет, агрономов даже нет в сельском хозяйстве! Остались одни балбесы. И мы с ними хлеб еще производим! Приезжайте к нам утром и увидите: поселок стоит, а работать некому. Все где-то шныряют. Страну изнутри никто не знает, и никто не интересуется ее состоянием.

На последнем издыхании
– Сейчас в сельском хозяйстве нет ни одного фундаментального решения, чтоб крестьяне хоть немного кислорода вдохнули. Мы живем на последнем издыхании. Я вступил уже в несколько организаций, только толку от них нет. Когда же к нам приедут те люди, которые должны эти проблемы решать? Те, кто приезжают, смеются и ничего не решают. А я теперь остался без агронома, без механика, без запчастей, которые я выручил за последние деньги с прошлогоднего урожая. А уборка впереди, и пары обрабатывать надо, а денег больше нет… Система меня подталкивает, чтоб я брал кредиты и залазил в петлю. А у меня мозгов, что ли нет? Кредиты у нас под такие бешеные проценты дают, что я за всю свою оставшуюся жизнь не отработаю. Мне этого не надо. Я лучше ничего делать не буду….

А ведь делает! До сих пор держится человек на плаву. И не только сам, но и других держит. Притом, что состояние его здоровья оставляет желать лучшего:
– Я хожу с костылями, без ноги – мне её зимой ампутировали, и теперь не могу получить достойной медицинской помощи, чтобы хотя бы рубцы зажили. А за моими плечами 50 человек, у которых семьи, дети, какое-то хозяйство. У меня есть детский садик, школа, магазины, рабочие места, о которых любят рассказывать, но помочь их содержать никто не берется! Одни восхваляющие дифирамбы в газетах. У нас все пытаются купить хлеб за полцены и отправить за границу, потому что там платят больше, а мне, за то, что я произвожу хлеб, платить не хотят. И никто в это дело не вмешивается. Поэтому будем картошкой своих детей кормить и приучать к тому, чтоб знали, что о них никто не будет заботиться. А от болтливой заботы уже всех тошнит. 

Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №6 (97), июнь 2019

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ