Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Мука из пшеницы нового урожая: высокое качество и новая цена

Мука из пшеницы нового урожая: высокое качество и новая цена
Казахстанские переработчики приступили к выпуску муки из пшеницы нового урожая. Первые партии зерна, доставленные на мельницы, мукомолов, с одной стороны порадовали, с другой стороны, озадачили. Из 28 клейковины, преимущественно полученной на данный момент, муку эконом класса, так полюбившуюся традиционным импортерам, не изготовишь. А цена на продукцию из пшеницы с такой клейковиной заметно отличается от бюджетного варианта. О том, как будут перестраиваться переработчики на работу с пшеницей хорошего качества, по которой так соскучились мукомолы, рассказал директор группы компаний Мутлу (Караганда) Дос-Мукасан Таукебаев.
 
– Первые партии муки из пшеницы урожая-2017 года уже получены?
 
– С 28 августа в Карагандинской области началась массовая уборка зерна. Мы уже полностью начали работать на свежей пшенице, старого зерна в нашей области практически нет. В этом году в Карагандинской области зерна в два раза меньше, чем в прошлом году. Клейковина высокая, средний показатель по области в районе 28, но количества мало. Зерно, еще раз отмечу, очень качественное. Такого качества муки за последнее 20 лет не было!
 
– Какой ценник установился на пшеницу в вашем регионе?
 
– Что касается цен, мы ожидали снижения. Наверное, крестьянину будет помощь, после объявленных Продкорпорацией цен. Цена на пшеницу: 25-26 клейковина – по 45-46 тысяч тенге за тонну, 27 клейковина – 47 тысяч, 28 клейковина – 48 тысяч, 29 клейковина – 49 тысяч, 30 клейковина – 50 тысяч тенге, 31-32 клейковина – в районе 52 тысяч. Пшеницы с более низкой клейковиной, фактически нет в нашей области.
 
В СКО ценник на пшеницу с клейковиной 20-21 – 40 тысяч тенге за тонну, 22-23 клейковина – 42 тысячи тенге за тонну, 25-26 клейковина – 45-46 тысяч тенге за тонну, а клейковина 28-30 и выше – 52 тысячи тенге за тонну. То есть, цены, что в Караганде, что на севере, в принципе, одинаковые.
 
– Прогнозируете снижение?
 
– На мой взгляд, цена снижаться все равно не будет, зерна мало, это, во-первых. Во-вторых, девальвация. В-третьих, зерно такого качества должно быть дороже. В-четвертых, высокая цена, поставленная Продкорпорацией.

Нельзя забывать еще такой момент: Россия обещает собрать 135 млн. тонн зерна. Если они соберут такое количество, и вдруг что-нибудь застопорит экспорт в Турцию, то, естественно, все это зерно пойдет в Среднюю Азию. Тогда у нас цены на муку и на зерно могут сни-зиться. Но такой сценарий маловероятен, поэтому ценник, на мой взгляд, останется на том же уровне.
 
– Импортеры готовы вести закуп?
 
– Многие наши традиционные покупатели из Таджикистана, Узбекистана, Афганистана до сих пор надеются, что будет все-таки снижение качества зерна, и, как следствие, цены на муку. Они пока ожидают, муку не закупают. Такая ситуация, в принципе, по всему Казахстану. Объемы продаж у нас очень упали. Берут, только по чуть-чуть, чтобы не рисковать. Боятся: а вдруг цены на муку упадут.

Дос-Мукасан Таукебаев, директор группы компаний Мутлу (Караганда): «Сами импортеры признают, что не могут производить даже с одного и того же зерна настолько качественную муку, как казахстанская. Все равно казахстанская мука в мире была и остается первой».
 
– То есть, муки эконом-класса в этом году не будет?
 
– Мы не против изготовления му-ки эконом-класса, проблема в том, что ее не из ничего делать. Если мы раньше делали муку «люкс», стандартную и эконом-класса, то в этом году будут только стандартная и «люкс».
Эконома в этом сезоне, скорее всего, не будет. Хотя, уборка не закончи-лась, до середины октября еще полтора месяца, возможно, дожди, изменят ситуацию с качеством. Но даже если пшеница четвертого класса появится, то наверняка, будет в ограниченном количестве. Ну а о серийном изготовлении муки эконом-класса не стоит даже речи вести.
 
– Несмотря на все усилия, казахстанская мука не может пробраться в Китай…
 
– В Китай мы отгружаем небольшие партии. Вести переговоры с китайскими партнерами трудно: из 19 делегаций, только с одной заключили договор. Пробы взяли, мука наша понравилась, прошла по стандартам. Казахстанскую муку потребляют автономные области. Мука используется для выпечки батонов и багетов, идеально подхо-дит для национального блюда уйгуров – лагмана. В последний раз отправляли муку эконом-класса, с низкой клейковиной. Теперь, в связи с хорошим качеством пшеницы, китайцев мука с высокими показателями и ценой не устраивает. Партнеры в ожидании. Стоит отметить, что китайские рынки не берут 25-50 килограммовые мешки, их интересуют 800 граммовые пачки, килограммовые, двухкилограммовые, максимум 5 килограммов. Мне такая фасовка не выгодна, потому что требует дополнительных средств и вложений, что приведет к удорожанию самой продукции. Иначе говоря, по цене не сходимся. Та же самая ситуация по Афганистану.
 
– На этом направлении в текущих условиях тоже будет договориться не просто?
 
– Афганцы до сих пор не могут понять, что в этом году дешевой муки не будет. Они до сих пор на Сарыагаше дают 180 долларов и ждут, хотя там цена получается 270 долларов, мука с клейковиной 33, на самом Хайратоне – 325 долларов. Афганистан больше 180 долларов пока не готов платить. Дело в том, что у каждого крупного поставщика на складе по 5-10 тыс. тонн резервной муки, которую они летом закупили. Эта мука сделана из узбекской пшеницы с добавлением южного казахстанского зерна. Муку брали по 205 долларов, сейчас хотят еще дешевле. Пока этот запас не исчерпается, они не активизируются. О том, что экспорт в текущем году в Афганистан будет – факт. Отношения между Пакистаном и Афганистаном – напряженные. Россия далеко. Афганистану сейчас муку поставляет Туркмения и Узбекистан, но их запасы скоро исчерпаются тоже. В прошлом году 15 августа мы отправляли первые объемы в Афганистан, в этом году раньше 15 октября поставок не будет. В принципе, они к новым ценам привыкнут, никуда не денутся, так же будут покупать.
 
– Какие из близлежащих рынков остаются для нас перспективными?
 
– Мы давно потеряли таджикский рынок. Таджикистан, если в ближайшее время не войдет в Таможенный союз, будет потерян окончательно. Узбекистан, в связи с тем, что с 1 августа отменили пошлины, есть все шансы вновь укрепиться на узбекском рынке. В Узбекистане сейчас НДС на зерно и на муку практически одинаков. Но сами импортеры признают, что с этого же зерна, настолько качественную муку, как казахстанская, они не могут производить. Все равно казахстанская мука в мире была и остается первой. Сейчас Евразийский комитет ТС обсуждает вопрос о том, что в Кыргызстане создают разные барьеры для торговли мукой. Поэтому, возможно, киргызтанский рынок мы скоро вернем обратно.
 

 
Анастасия Асланова, Караганда 
Газета «АгроЖизнь» №9 (76), сентябрь 2017
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}