Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Нужно ли Казахстану кормопроизводство

Нужно ли Казахстану кормопроизводство
Сельхозтоваропроизводители уверены: субсидирование кормов необходимо. Оно позволит не только снизить цены на продукцию животноводства и птицеводства, но и устранить дисбаланс в аграрном секторе.

Пока же правила и нормативы субсидирования кормов остаются без изменений. Они устанавливаются и целиком, и полностью отданы на откуп местным исполнительным органам. Захотели, к примеру, в отдельно взятом акимате выделить средства на производства силоса – выделили. Не захотели – нет. Но дело ещё и в возможностях.

Почему нужно субсидировать корма, по крайней мере, в молочном животноводстве? – вопрошают сельхозпроизводители. И рассуждают: как выгляди бизнес у тех, кто занимается производством зерна: весной посеяли, осенью собрали, продали – получили прибыль.

Как выглядит бизнес у сельхозпроизводителей, занимающихся производством кормов? – Весной посеяли, осенью собрали, заложили на хранение-созревание и только в следующем году они этот урожай скормили. В лучшем случае, если они скормили укос молочному скоту и получили прибыль через год. А если молодняку, то прибыль будет получена еще через два года. 

Теперь давайте посмотрим, какой доход получают те, кто занимается производством кормов.

– С одного гектара на богаре, если мы говорим про качественный силос, получается около 120 центнеров при его себестоимости 15 тысяч тенге, – рассуждает член Совета по АПК Костанайской области Утеген Муртазин. –
Таким образом, доход с одного гектара составляет 180 тысяч тенге. Если по производству пшеницы, то с одного гектара можно получить 15 центнеров и при цене 120 тысяч тенге доход соответствующий. И здесь ничего не нужно делать: посадил-собрал-продал.

Нужно выводить норматив, который покрывал бы разницу в доходах между теми, кто производит корма и теми, кто производит зерно, говорят кормопроизводители. Сюда же нужно включить еще издержки по банковским кредитам.

– Таким образом, мы выходим в 120 тысяч тенге на одну голову, это 40 тысяч тенге на один га, – говорит Утеген Муртазин. – Я предлагаю закрепить норматив, потому что он должен быть прописан. И второе – сделать выплаты не из местного исполнительного органа, потому что там не всегда бывают деньги. Скажу честно: за все время существования этого бизнеса один раз только нам выплачивали субсидию на кормопроизводство по 120 тысяч тенге. Еще один раз – 15 тысяч. Выплачивать надо по 120 тысяч тенге и делать это из республиканского бюджета, чтобы нивелировать риски отсутствия денег в местном бюджете.


 



Приведу пример. Рядом с нами Северо-Казахстанская область, где за 2022 год построили около десяти ферм, в предыдущем году – столько же, и в следующем планируют. Только за счет субсидирования производства кормов. Территориально СКО находится в такой же климатической зоне, как и Костанайская область. 

В СКО молочная отрасль растет и развивается, и в данный момент производит больше молока по стране и даже перегнала Алматинскую область.

А что в Костанайской области? Только из-за дефицита кормов не растет поголовье, а люди перестают держать скот в засушливые годы.

Если бы фермер имел ту же маржинальность с производства кормов, как с производства зерновых, он бы занимался той же люцерной, силосом. А по прошлому году в Костанайской области поголовье скота реально снизилось. 

Поддержка кормопроизводства должна быть комплексной, считают животноводы. Субсидироваться должны не только посевы, необходимо также учесть и льготные ГСМ для тех, кто занимается выращиванием кормов для скота и тех, кто занимается производством молока. 

А еще кормопроизводство – это орошаемые земли. Оборудование таких земель стоит дорого и также требует субсидирования. 

Впрочем, если говорить о животноводстве в целом, то надо понимать, что эта отрасль практически на 100 процентов импортозависима. Начиная от генетического материала, оборудования для ферм, техники и технологий, заканчивая теми же системами для орошения земель с целью получения достойного урожая в засушливом климате.

Без поддержки со стороны государства в виде субсидий на каждом этапе того же молокопроизводства, от выращивания кормов до закупа оборудования и строительства ферм, не обойтись.

 
Тимур ТУРКЕСТАНОВ,
фото из открытых источников
Газета "АгроЖизнь" №1 (140) январь 2023
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама