Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Общий стаж семейства землепашцев Гейко составляет почти полтора века

Общий стаж семейства землепашцев Гейко составляет почти полтора века
Десятки трудовых лет земледельческой династии за значительный житейско-рабочий срок словно сложились в единый, высоченный, хлебный бурт: зёрнышко – к зёрнышку, сезоны – к сезону, умение – к умению, опыт – к опыту. В этой, с золотым отливом злаковой горе, труд трёх поколений землепашцев-хлеборобов семьи Гейко, связавших свою жизнь и профессиональный путь с важной, почётной и ответственной специальностью. И чем больше общий трудовой стаж семейного аграрного сообщества из села Жамбыл, тем выше рукотворно возведенный ими зерновой Эверест, тем значимее их вклад в продовольственную программу страны, тем ярче блеск наград и свет признания за дело, которому, подобно искусству, предначертано жить вечно. 

Основатель династии хлеборобов


Зачинателем аграрной династии, общий земледельческий стаж которой составляет 147 лет, является Николай Тимофеевич Гейко. 68 лет назад именно он положил в основу семейного дела работу с землёй-кормилицей, на долгие лета крепко-накрепко связав свою судьбу со смоляной щедрой пашней, с обильным хлебным полем и увесистым зерновым колосом. 

– В целинный Казахстан я прибыл 4 сентября 1954 года, – начинает повествование Николай Гейко-старший. – С братом-фронтовиком Трофимом мы приехали из украинской Ахтырки, что в Сумской области. Нас, в числе других, прибывших по комсомольским путёвкам из братских республик большой страны, распределили в Алыкпаш, 2-ое отделение совхоза «Карасуский». Из Украины я уехал, окончив 8 классов, а уже 9 образовательный класс учился на целинном казахстанском поле, там грамоту преподавали опытные механизаторы, да сама жизнь. Вот так с 16 лет я и стал землепашцем…

У Николая Тимофеевича много воспоминаний и о начале своей трудовой деятельности, и о последующих годах работы в земледельческой отрасли сельского хозяйства района:

– Уроки труда, которые на первых порах преподал наставник Иван Францевич Шмидт, мне, совсем молодому земледельцу, были очень полезны. Работали мы с ним тесно, опытный пахарь везде брал с собой, ездили и в Койбагор за комбайнами, прибывшими из Молдавской ССР, потом перегоняли их в хозяйство. Работал я и на самоходной косилке «ШК-10», которую сам перебрал-отремонтировал. А уже в 1955-ом меня отправили на учёбу в Семиозёрное училище механизации №44. Там проучился год, окончил учёбу на отлично, получил документ, в котором красовались одни пятёрки по спецпредметам…

Из Семиозёрного района теперь уже дипломированный механизатор Николай Гейко вернулся в ином, взрослом статусе – семьянина: во время учебы в училище он познакомится со своей супругой Евгенией Сергеевной, получившей направление на обучение от другого карасуского совхоза – «Джамбулский». Именно в этом селе чета Гейко продолжит и трудовой, и семейный путь. 

– За годы работы в «Джамбулском», я трудился на разных видах техники. Начинал на «летучке», в 1957-ом пересел на габаритный мощный комбайн, четверть века рулил на К-700. Ох, и разные были земледельческие сезоны: щедрые и скупые, засушливые и чрезмерно влажные. Но есть у них одно родство – при любых погодных условиях, в любую жаркую страду человеку земли нужно работать на пределе сил. Земля она лодырей не любит, а вот тружеников одаривает сполна… 

За почти 40 лет трудовой деятельности в земледельческом хозяйстве Гейко-родоначальник встретил не одну весну, проводил на зимний покой великое множество уборочных кампаний. Но даже спустя годы помнит каждую – и умеренно хлебородную, и катастрофически сложную, и рекордно высокую. За значительные производственные показатели, за умение трудиться самоотверженно, за безмерную ответственность и любовь к земледельческой специальности, Николай Тимофеевич неоднократно был представлен к правительственным наградам. Труд хлебороба в течение 38 механизаторских лет страна оценила почётными званиями, орденами и медалями. Первоцелинник Николай Гейко-старший является Заслуженным работником сельского хозяйства Казахской ССР, дважды награждённым орденом Трудового Красного Знамени. В его наградном активе – медали «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «50 лет Целине», «За освоение целинных земель», серебряная медаль ВДНХ, нагрудные знаки «Победитель социалистического соревнования», 54 Почётные грамоты и Благодарственные письма Карасуского районного и Кустанайского областного трестов совхозов, Управления сельского хозяйства области, республики. 

С 1992-го года Николай Тимофеевич на заслуженном отдыхе. 

– Всё хорошо, просто замечательно. Одно плохо – не могу без работы сидеть, – с улыбкой признаётся заслуженный хлебороб. – Несмотря на возраст, стараюсь всё делать сам, с супругой мы и по дому вместе, и на приусадебном участке сообща успешно справляемся. 

Весомым подтверждением слов орденоносного первоцелинника является внешний вид его сельской усадьбы – порядок, разноцветье, всё ухожено и окрашено. 



Продолжатели дела Гейко-старшего

Два сына и двое внуков Николая Тимофеевича Гейко унаследовали его отношение к земле, став продолжателями земледельческого дела, преемниками аграрной династии. Старший сын, Геннадий, ступил на проторенную отцом полеводческую тропу ещё в школьные годы – из интереса осваивал сельхозтехнику, помогал в совхозной бригаде. А вот уже в 1980-ом начал самостоятельно двигаться в земледельческом направлении. За 12 лет работы в зерносовхозе «Джамбулский» Геннадий Николаевич трудился сначала механизатором полеводческой бригады, а после окончания Кустанайского сельскохозяйственного института, став дипломированным специалистом, принял отделение в качестве агронома. 

Политико-экономические изменения в стране прямым образом сказались на его дальнейшем роде деятельности. Нарушение совхозной целостности на заре государственной независимости способствовало образованию автономного семейного земледельческого хозяйства. В марте 1992 года на свет появилось крестьянское хозяйство «Алмаз».

– Почему «Алмаз»?.. Тогда над названием особо не раздумывал, спонтанно получилось, как-то сразу в голову пришёл один из сортов твёрдой яровой пшеницы. Вот его именем и нарекли хозяйство. С тех пор стараемся соответствовать, – уточняет глава предприятия.

К чести аграриев надо сказать, что это у них получается. Теперь, когда «Алмаз» достойно завершил 30-ю юбилейную посевную кампанию, можно смело рапортовать и о крепости хозяйства в целом, и о твёрдости знаний и опыта землепашцев, некогда вставших в ряды алмазовцев.

Под «алмазным» знаменем пашут-сеют-убирают истинные труженики, способные не только брать от земли-кормилицы, но и сполна отдавать ей за щедрость и плодородие, благодарить за хлеб полей и соль земли. 

В настоящее время у «Алмаза» более 8 тысяч гектаров посевных площадей, современный автопарк, огромный совместный трудовой опыт, поощрения от районного, областного руководства и высокие награды страны.

Три десятка лет рука об руку работают в хозяйстве Геннадий и Сергей – достойные продолжатели фамильного дела. Они, глядя на родительскую неутомимость и подлинную самоотверженность, проявляемую в труде ради общего, непременно высокого результата, сделали свой профессиональный выбор, руководствуясь отцовскими жизненными принципами, его трудовым отношением к работе. Подобно отцовским орденам и медалям за доблестный труд теперь отливают светом славы и трудолюбия награды на груди старшего сына. Пока их только три – медали «За трудовое отличие», «Ерен еңбігі үшін» и «20 лет Независимости Республики Казахстан». И это только начало!

Есть у братьев Гейко ещё одна гордость. Да какая! Их дети, приняв сельскохозяйственный выбор отцов, безо всякого родительского нажима вступили в аграрную династию, основоположником которой без малого 70 лет назад стал их славный, орденоносный дед. Окончив с отличием КГУ им. А. Байтурсынова по специальности «Агрономия», к семейному клану аграриев примкнула дочь Геннадия Николаевича – Юлия, её примеру последовал и сын Сергея Николаевича – Николай Гейко-младший. На трудовом счёту этой младой аграрной поросли уже 15 земледельческих сезонов, на двоих – 28 трудовых лет. Ну невозможно, согласитесь, посвятить столь продолжительный срок своей жизни нелюбимому делу! Значит, по сердцу им труд землепашцев, по душе дело отцов-дедов! 



Украшение «Алмаза»

Дочь Геннадия Николаевича – пока единственная семейной земледельческой династии Гейко. Зато какая!

Для этой молодой красивой девушки с удивительно глубокими ясными глазами цвета утреннего тумана давно работа стала увлечением, а увлечение – работой. Она относится с большой серьёзностью и великим почтением к труду.

Краснодипломница Юлия Гейко – из разряда современной молодёжи, отличающейся решительностью, самостоятельностью и увлечённостью. Уже 13 аграрных сезонов она на деле доказывает свою профессиональную состоятельность в качестве активного члена фамильного агроклана, имеющего почти полуторавековую историю. Юлия из года в год наравне с мужчинами встречает в широком поле ранний рассвет, поздним вечером провожает на покой небесное светило, твёрдым шагом меряет свои зерновые владения, перекраивает карты севооборота. И при этом не жалуется ни на безумную сезонную загруженность, ни на трудности-сложности, ни на погодные условия, сумасшедший ритм в период страды, когда необходимо аккумулировать не только знания, но и выносливость. А градус напряжения бывает, ой, каким высоким! 


 



Юля не представляет себя в другой профессиональной ипостаси. И не удивительно. Какую же специальность ей было выбрать, если дед является землепашцем со стажем, отец – агрономом-орденоносцем, а дядя – опытнейшим хлеборобом? И потом, общепризнанно, что тот, кто хоть раз увидел марево колышущихся от спелости хлебов, вдохнул аромат поля, притронулся к полному колосу, увидел льющееся золотой рекой в кузов автомобиля зерно, навсегда останется во власти хлебной стихии. 

Но есть у обладательницы изумительных глаз ещё одна пламенная страсть. Это её увлеченность пением, которым она занимается на профессиональном уровне. А помогают замечательные педагоги по вокалу Ирина Михайловна и Анастасия Яковлевы. Наделённая прекрасным голосом Юлия в свободное от сельскохозяйственных хлопот время с удовольствием постигает науку песнопения, закрепляя полученные знания на сцене.

О периоде сотрудничества с костанайским ансамблем фольклорной песни «Былина» у сельского агронома только прекрасные воспоминания. По сердцу украинской девушке песенный репертуар коллектива из фольклорного материала славянских народов. Свою сольную вокальную карьеру она продолжает, выступая на различных культурных мероприятиях и конкурсных соревнованиях. Пока их немного, но уже есть результаты. Юля – участница шоу-проекта «Минута славы по-костанайски» и Международного конкурса «TESSAFEST», организованного арабским фестивальным оргкомитетом. Этот запоминающийся музыкальный праздник позволил нашей землячке не только насладиться атмосферой творчества, завести интересные знакомства с единомышленниками, но и получить награду престижного конкурса. Соперничая с сотней одарённых певцов, она получила Диплом II степени. 

Сельская девушка сочетает в себе любовь к музыке и математический склад ума, приверженность к земле и пристрастие к книгам. Она легко покоряет сердца мужчин и без усилий подчиняет табун лошадей из 300 голов, спрятанных под капотом тяжелой сельхозтехники. Кстати, девушке-агроному не составляет труда обуздать и остановить на ходу и красавца-иноходца, с этими потрясающими животными она также водит давнюю дружбу. 

Вот такая она – красивая дивчина с удивительными глазами цвета утреннего тумана.



«Алмазные» грани

Но не хлебом единым живут все поколения семьи-труженицы. Во все времена они были и есть социально активными, будь то творчество, депутатство или меценатство. Теперь село, когда-то гостеприимно принявшее Гейко-старшего, стало самым родным, нет которого краше и ближе, и для детей, и для внуков Николая Тимофеевича. 

На его благополучие и благоустройство направлены не только их усилия и старания, но и материальные вложения. «Алмаз» принял активнейшее участие во всех мероприятиях по урегулированию послепаводковой ситуации в Жамбыле. В числе наиболее значимых и финансово объёмных – приобретение жилого дома одному из работников хозяйства, весомая задействованность в ремонте дороги от трассы областного значения до села и укладке брусчатки на территории Жамбылской ОШ, серьёзно пострадавшей в весеннее половодье 2016 года. Эта помощь малой родине и односельчанам стоила «Алмазу» почти 10 миллионов тенге. 

… Сегодня земледельческий «Алмаз» Гейко подобен сорту пшеницы и благородному камню – такой же твёрдый, такой же крепкий. Сила его в почётнейшей профессии, в закалённом характере, в верных целях, в добрых намерениях. Их мощь – в общности взглядов и убеждений, в принадлежности к аграрной династии землепашцев, хозяйственников, хлебодаров.

– Земля, она живая, как дышащий организм, её чувствовать надо, – убеждён Николай Тимофеевич. 

Похоже, каждый член аграрной семьи за годы работы с землёй прочно уяснил эту истину. Иначе ответила бы хлебная нива династии Гейко взаимностью? Значит, все три поколения хлеборобов нашли к земле подход, сумели стать ей достойными заботливыми сыновьями. 

Сейчас семейство Гейко в трудовой сцепке продолжает шествие по аграрному пути. Их не пугают житейские трудности, не страшат рабочие сложности, так как за многие годы труда они стали настоящими капитанами комбайнов, адмиралами полей, истинными героями-тружениками, готовыми к свершению подвигов и установлению рекордов, к восхождению на зерновую вершину. Ведь они вместе, рука об руку, по-семейному, не один десяток лет меряют шагом хлебное поле, в котором один, уж точно – не воин. А цену единству династия земледельцев Гейко знает наверняка.
 

Марина ШАРИПОВА
Газета "АгроЖизнь" №7 (134) июль 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама