Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Доска Почета АПК агроснабжение

Озимые: засуха не пройдет

Озимые: засуха не пройдет
Последние пять-шесть лет аграрии Актюбинской области практически не получают урожая и все больше увязают в долгах. Между тем, формула рентабельности зернового производства есть. Она очень проста и экономична. Нужно просто прислушаться к рекомендациям ученых и расширять посевы озимых.     
 
К такому выводу после многих лет испытаний пришли российские и казахстанские ученые. А сельхозпроизводители Саратовской (РФ) и Западно-Казахстанской областей уже давно перешли на озимые культуры. 
 
Кстати, на днях хлеборобы хозяйств соседней с нами ЗКО, намолотили до 35 центнеров зерна с гектара.
 
Это ничто иное, как еще одно доказательство в пользу озимых культур, убежден кандидат сельскохозяйственных наук Алдаберген Нугманов. Каждый год он ездит по зерновым районам области и разъясняет  ее преимущества. Но крестьяне тяжелы на подъем: они продолжают работать по старинке, вслепую и полагаются на «авось».
 
Слава Богу, ученый «достучался» до чиновников от сельского хозяйства и теперь работает с ними в одном дружном тандеме. Впрочем, облакимат тоже устал закапывать огромные финансовые и материальные ресурсы в землю без отдачи.
 
- Мы постоянно ориентируем земледельцев на диверсификацию производства и призываем смещать акцент в сторону интенсивного развития животноводства, - говорит заместитель акима Актюбинской области Марат Тагимов. - Связано это с резким изменением климатических условий. В последние пять-шесть лет крестьяне практически перестали получать урожай, из-за чего все чаще оказываются в долговой кабале. Между тем, практика показывает, что те, кто использует научные рекомендации, почти всегда с урожаем.
 
Мониторинг, проведенный облуправлением сельского хозяйства, показал, что для обеспечения области товарным зерном и фуражом, достаточно ежегодно получать 300-350 тысяч тонн пшеницы.
 
Откровенный разговор на жизненно важную для земледельцев тему состоялся недавно на хлебном поле ТОО «Велиховка» Каргалинского района. Именно здесь Нугманов адаптирует озимые к условиям частых засух, чтобы на деле  убедить сельхозпроизводителей в целесообразности их выращивания.
 
Крестьян не зря называют людьми от сохи, ведь они верят только фактам. Потому было очень важно, что в «День поля» они увидели все своими глазами. И, как потом, признаются многие из участников встречи, один наглядный пример лучше сотен выступлений. 
 
Представители сельскохозяйственных структур зерновых районов области, главные агрономы ведущих хозяйств, руководители и специалисты облсельхозуправления во все глаза и уши внимали ученому.
 
Алдаберген Нугманов, переходя от делянки к делянке, подробно рассказывал о каждой культуре отдельно. По его словам, самый оптимальный для Казахстана сорт озимой ржи  - «Белозерская», пшеницы -  «Калач». Последняя, по его словам, зимостойкая, но карликовая. Но в этом  ее преимущество: всю энергию она направляет на формирование колоса. А вот «Саратовская-90», которую в основном сеют в Актобе, не самого высокого качества.
 
Ученый обратил внимание, что хороший урожай озимых можно получить лишь при строгом соблюдении технологии возделывания.
 
- Для посева озимых нужно иметь хороший пар, своевременно вносить  осенние удобрения и правильно обрабатывать землю. Перед посевом мы обработали семена теплым раствором ламодора, что придаст стимул росту кормовой системы. Это гарантия того, что будет устранена корневая гниль. Многие специалисты считают, что в условиях нашего сухого климата такой болезни не может быть, но это неверно, - подчеркнул Нугманов. 
 
Ученый рассказал и продемонстрировал новинку – щелевание, которое местные сельхозпроизводители на практике пока не применяют.
 
На опытных делянках хорошо были видны полоски незасеянной земли, которые оставлены для проведения щелевания. Алдаберген Бакиевич объяснил его необходимость тем, что в нашу плотную почву осенние осадки не проникают глубоко. Щелевание он предлагает проводить плоскорезами. Ученый утверждает, что таким методом в Республике Беларусь обрабатывается до 95 процентов полей.
 
- Если сельское хозяйство области ориентировано на животноводство, то главной кормовой культурой должно стать зерновое сорго, - заявил ученый-аграрий. - Это самая засухоустойчивая кормовая культура. Сам Бог велел ею заниматься. Ее отличительная особенность в том, что, если осадков нет, она замедляет рост, выжидает. Как они появляются, сорго начинает бурно развиваться.
 
Алдаберген Нугманов настроен решительно.  «Озимые в Актюбинской области могут и имеют право жить!», - убежден он.
 
Того же мнения придерживается и известный в республике сельхозтоваропрозводитель, директор ТОО «Степное» Каргалинского района Амангос Телеуов.
 
- Мы раньше глубоко рыхлили почву, но затем нас убедили, что глубже 10-12 сантиметров опускаться не стоит, - разводит он руками. - А почва-то у нас действительно плотная. Осенью осадков было много и снега выше нормы. Потому мы ожидали большую влагозарядку. Весной же выяснилось, что ниже 60 сантиметров почва сухая.
 
Тулеуов считает, что с озимыми культурами надо быть осторожными. Лучше всего сеять в лощинах, где скапливается больше влаги. Озимые дадут хороший урожай при условии, если строго соблюдать агротехнические условия.
 
«Степное» давно выращивает сорго. В засушливом 2012 году хозяйство получило по 10 центнеров этой культуры, поэтому в этом году площадь была расширена до 300 гектаров. «Сорго – это мясо, это будущее животноводства», - говорит Тулеуов, хозяйство которого специализируется на откорме КРС.
 
К слову, ТОО «Велиховка» (директор Владимир Пашкевич), на территории которого работает ученый Нугманов, тоже сторонник перехода на озимые культуры. Если учесть, что «Степное» и «Велиховка» - ведущие зерносеющие хозяйства области, можно уверенно говорить о начале диверсификации. Лиха беда начало…     
 
Ляззат ЕГИБАЕВА
Фото автора
Газета "АгроЖизнь" №7 (38), июль 2014
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ