Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Пейте для здоровья молоко… козье

Пейте для здоровья молоко… козье
Козье молоко – незаменимый продукт для детей-аллергиков, для малышей, которые не могут получать материнское молоко, и взрослых, страдающих определенными заболеваниями. Пользу козьего молока трудно переоценить. В республике Казахстан самое распространенное молоко – коровье. Оно ценится за относительно низкую стоимость и доступность. Однако, альтернатива, к счастью, есть, хоть она пока не слишком велика.

Козье мороженое?
Это что-то новое!


В Костанайской области существует козья ферма, и местные жители имеют возможность покупать это полезное молоко. О том, как живется козочкам в период пандемии и когда в Костанае появится козье мороженое, рассказывает руководитель фермы.

Козья ферма появилась в частном подворье супругов Дмитрия Беспалько и Полины Назаровой недалеко от Костаная в 2012 году. Как говорит Полина Назарова, на данное время на ферме производят не только молоко, удалось расширить линейку продукции – выпускают творог, сливки, сыр. В этом году планируют наладить производство мороженого. По словам хозяйки, экономика сейчас, конечно, просела, но работа все-таки идет.


– Полина, расскажите, пожалуйста, с чего начинали?

– Первых двух коз мы привезли в 2012 году из соседней России, чтобы обеспечить себя ценным молоком. Но, как известно, козье поголовье множится в геометрической прогрессии, появились излишки молока, начали их продавать. Год от года спрос на молоко рос, и мы приняли решение купить племенных коз одной из самых продуктивных молочных пород – зааненской. И не прогадали. Хорошая и стабильная молочность этих коз смогла удовлетворить спрос на молоко.


– Данный вид бизнеса приносит хорошие деньги или сплошь состоит из трудностей?

– Молочный бизнес, как и любой другой, требует тщательной подготовки, расчетов, оценки рисков. В нашем случае, наращивание объемов молока идет параллельно с формированием спроса. Мы регулярно изучаем рынок, оцениваем возможности покупателей. Так, в течение последних трех лет цена на молоко у нас не поднимается. В 2021 году планируем ее сохранить на том же уровне. Конечно, и трудностей немало.


– Какие трудности испытываете в ведении бизнеса?

– Самые проблемные места в нашем бизнесе – это кормовая база. Отсутствие качественного сена, не говоря уже о сенаже или силосе, зерновые низкого качества. Приходится выкручиваться, выискивать, доставать. Конечно, хорошо бы перейти на готовые комбикорма и такие есть, но их стоимость неизбежно приведет к удорожанию молока.


– Подорожали ли корма? Сколько стоит ваша продукция? Она дешевле, чем в магазинах?

– Корма дорожают постоянно, и это не зависит от того, хороший урожай собрали в этом году или нет. Дорожает ГСМ – дорожает все! Ценообразование на розничную продажу кормов никто не контролирует, качество – тоже.


 



Козье молоко мы продаем только пастеризованное, в одноразовых пластиковых бутылках по цене 600 тенге за 1 литр. По городу делаем доставку, возможен и самовывоз. Для сравнения, в супермаркетах цена за 1л козьего молока порядка 900 тенге.


– Помогает ли вам государство в ведении хозяйства? Есть ли какие-то субсидии?

— Государство нам помогло в покупке поголовья племенных коз, в 2018 году мы получили грант в рамках ДКБ-2020. В том же году взяли кредит с субсидированием ставки вознаграждения на приобретение оборудования для переработки молока и стройматериалов для нового козлятника. Субсидии на производимые продукты мы не получаем, уж очень хлопотно это, много требований и условий. А если посмотреть перечень отраслей, попадающих под субсидирование, то козоводства там и вовсе нет.


– Кто ваши покупатели? Вышли ли вы на «большой» рынок?

– Наверное, правильнее сказать, кто наши основные потребители. Конечно, это детки-аллергики, люди с заболеваниями ЖКТ и те, кто находится на реабилитации после операций или химиотерапии. Радует и то, что многие наши покупатели полюбили продукты из козьего молока просто за их натуральность, свежесть и вкус. На протяжении вот уже нескольких лет мы осуществляем адресную доставку продукции, это очень удобно для покупателей, поэтому «большой рынок» пока не рассматриваем.


– Как ваш бизнес развивается в период пандемии?

– Конечно, ситуация с пандемией заметно отразилась на бизнесе. Покупателям, что называется, пришлось «затянуть пояса», и молока стали покупать меньше. Но мы не пали духом, а, напротив, решили за счет высвободившегося объема молока расширить линейку продуктов: начали делать сыр, масло, творог, сливки и кисломолочный продукт с бифидобактериями. Каждый из этих продуктов смог найти своего покупателя.


– Какие планы в перспективе?

– В 2020 году объем молока у нас составил порядка 16 тонн. В перспективе на ближайшие три года планируем увеличить эту цифру до 22 тонн в год за счет наращивания поголовья. Также в планах открыть торговую точку в Костанае. Касательно продукции, в 2021 году хотим наладить производство трех-четырех новых видов козьего сыра и мороженого, – делится хозяйка КФХ.


Не козы, а клад!
Ферма «Лукоз Саба», расположена в селе Кильдебяк Сабинского района Татарстана сейчас является одной из самых крупных в республике. Племенным козоводством начали заниматься в 2013 году. На сегодняшний день в хозяйстве насчитывается более 3700 голов. Должный уход за ними обеспечивают 30 сотрудников. Надой за раз на одну голову – минимум 2 литра.

– Первоначально было 50 голов завезено, потом еще 200 голов. Завезли племенных козлов. Так и началось разведение. Поддержка была оказана на республиканском, федеральном и районном уровнях. Совместно работали с Агрохолдингом «Лукоз» из Марий Эл, они нам помогали. И вот совместными усилиями на сегодняшний день пока держимся на таком уровне, – комментирует директор ООО «Лукоз Саба» Разиль Гарипов.

В марийский агрохолдинг предприятие и поставляет большую часть молока. Там из него производят молочные и кисломолочные продукты, сыры различных сортов. Часть молока реализуют у себя.

– Заказывают большие города, в основном потребители там козьей продукции. А так, частично, в деревнях, районах, селах тоже есть.

В основном для детей покупают, молоко гипоаллергенное.

Сейчас на ферме установили шведское оборудование. Заводчики признаются, за все это время «чудо техники» ни разу не давало сбой, работает «как часы». Персонал грамотно обучен. Вот так и трудятся. В этом году сабинские козочки завоевали золото на главной Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2019».

– Это не первая выставка, в которой мы участвуем, и, надеюсь, не последняя. В 2017 году мы участвовали тоже, но тогда, конечно, золотой медали у нас еще не было. После этого мы статус племзавода получили, в разведении тоже кое-какие моменты подправили. Но нам все равно есть куда расти. Пока еще наш уровень не дотягивает до уровня европейских козоводческих ферм, но мы уверенно идем вперед, – делится руководитель.

Чтобы все было, как говориться, на высшем уровне специалисты ежегодно внедряют различные технологии кормления, вводят в рацион животных новые корма. Одним словом, экспериментируют, чтобы улучшить кормление и содержание животных. Ведь для племенного разведения подходят только высокопродуктивные особи. Животные проходят тщательный отбор на соответствие всем стандартам, присущим этой породе.

– При отборе на племя важно все – состояние здоровья, экстерьер, конституция… Нужны только высокопродуктивные особи. Затем, исходя из этих данных, создается племенное ядро. У себя на предприятии мы уделяем очень много внимания питанию животных. В каждой области свои корма, кому что ближе. Ведь в козоводстве нет единого стандарта. Просто надо учитывать, что козы сами по себе чистые животные, любят чистоту и хорошее кормление. Содержание в основном стойловое. В летний период мы их, конечно, пасем на выгульных площадках, – рассказывает Разиль Наилевич.
 


ПОЛИНА НАЗАРОВА:

«НА ДАННОЕ ВРЕМЯ НА ФЕРМЕ ПРОИЗВОДЯТ НЕ ТОЛЬКО МОЛОКО, УДАЛОСЬ РАСШИРИТЬ
ЛИНЕЙКУ ПРОДУКЦИИ – ВЫПУСКАЮТ ТВОРОГ, СЛИВКИ, СЫР. В ЭТОМ ГОДУ
 ПЛАНИРУЮТ НАЛАДИТЬ ПРОИЗВОДСТВО МОРОЖЕНОГО»



 
Чтобы зааненские козы показывали высокую продуктивность и полностью реализовали заложенный потенциал, нужно создать им комфортные условия содержания. Влажность воздуха – до 75%, температура воздуха в холодное время года должна быть не ниже 7°, а в теплое – не превышать 19-ти.

Необходимо обеспечить в помещение, где содержатся животные, доступ свежего воздуха, содержать его в чистоте, своевременно менять подстилку. Дойные козы содержатся отдельно.

Таким образом, если соблюдать эти нехитрые правила, козочки отплатят заводчикам тем же. При правильном уходе надой с одной особи составляет до восьми литров цельного молока в сутки.


 
Авторы: Татьяна Злая, Наталья Рудницких
Источник: kazakh-zerno.net, ИА «Светич»

Газета «АгроЖизнь» №2 (117), февраль 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}