Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Поля Северо-Казахстанской области в хорошем и среднем состоянии

Поля Северо-Казахстанской области в хорошем и среднем состоянии

В Северо-Казахстанской области только-только завершилась посевная. Погода в этом году  выступила союзником фермерам: затяжных дождей во время массового сева на севере Казахстана не было, а напротив – установилась теплая, сухая погода. Резкий сход снега и его следствие – паводок быстро сошел и уже к середине мая в большинстве районов начали посевную кампанию.

О том, как в Северо-Казахстанской области прошел сев-2016, в каком состоянии находятся всходы, и каковы перспективы урожая, нам рассказала заведующая Северо-казахстанской опытной сельскохозяйственной станции, кандидат наук Ольга Семеновна Гаас.

Всем полям по четверке

- Ольга Семеновна, расскажите, как прошла посевная.

- Что отрадно, в рекомендованные сроки, до пятого июня, большинство хозяйств успели посеяться. Где-то подзадержались, но это не афишируется. Вовремя справились процентов 90 фермеров. Слава Богу, хоть в этом мы преуспели. Если у кого-то была мелкая заделка, то последние дожди помогут, может быть, все это закроется. За счет того, что больше будет кущение, урожай будет нормальный… будем надеяться.

- Какое сейчас состояние полей?

- Состояние большинства полей в данный момент оцениваем на четверку. Но есть и среднее, там, где попали лощины. Лощины полностью не уничтожены, раньше они занимали процентов 20. И сейчас кое-где эти лощины остались. Всходы лучше на тех полях, где посеяны раньше, то есть до 23-25 мая. На остальных после дождей всходы только появляются, посмотрим, какие будут.

Пока болезни не отмечены, но будем ждать, что будет дальше. Всхожесть зерновых, в основном пшеницы, - 70-78%. Кое-где просевы наблюдаются, потому что поля были переувлажненные, сеялки забивались, в этом есть определенная проблема.

Неплохие всходы рапса, неплохие всходы отмечены льна. Надо сейчас следить за рапсом, чтобы не повторить ошибки прошлого года. Эта культура подвержена болезням и вредителям, а пшеница пока терпит. Но это не значит, что за ней не надо смотреть.

У некоторых хозяйств рядом с яровой пшеницей находятся поля озимой. Так вот сейчас нужно этим хозяйствам хорошо проверять яровые. Чаще всего от озимых идет инфекция в радиусе от 500 метров до пяти километров. Поэтому поля яровых, которые окружают озимые, могут быть повреждены ржавчиной неожиданно рано: не в конце июля, как каждый раз, а где-то в середине июля.

- С какими проблемами столкнулись или могут столкнуться фермеры?

- Все понимали, что влажность в почве теряется катастрофически. Сушь забрала очень много влаги. Вот сейчас в поле влагу добавляют только дожди. Немножко дождик задержался, и сразу же растения начали страдать. Запас влаги изначально был 200 мм, то есть две нормы. Но  страшный ветер и атмосферная засуха привели к тому, что влаги становилось с каждым днем все меньше и меньше. Атмосферная засуха очень опасная, даже опаснее, чем почвенная. Я  повторяю: нельзя говорить, что есть лишняя влага, надо ее сохранить и хорошо ею распорядиться: прикатыванием, обработкой, посевом.

Основное, что нужно сделать сейчас - бросить все силы на защиту: болезни, вредители, сорняки. Очень много осота и просянки. По всей области это превалирующие сорняки. Буквально на метре квадратном 50-100 штук. Представляете? По области 20-25 хозяйств заражены горчаком. Эта культура не считалась бы карантинной, если бы была простой. Борьба должна вестись очень четко. Для нее нужны специфические гербициды. Бороться с этим надо, в этом году как никогда нужно очистить пшеницу. Если хорошо поборемся с болезнями и вредителями, значит, урожай будет.

Ячмень и чечевица ждут своего часа

- Сейчас многие говорят, что необходимо расширять возделывание зернобобовых культур. Как оцениваете перспективы гороха и чечевицы на полях Северо-Казахстанской области?

- Горох для нас культура не новая, более того самая распространенная. Горох, ячмень, овес собирают и делают зерносмесь специально на корм. Горох - белковая цельная культура, такую зерносмесь животноводы раскупают в первую очередь.

Чечевица - очень дорогая культура. Как ученые, везде ее пропагандируем. Чечевица не накапливает канцерогенных веществ. В нашем обществе нет культуры потребления чечевицы. Мы просто не умеем ее использовать. А ведь и каши делают, и супы, и на второе ее пускают и детское питание изготавливают. Чечевица только приходит на наши поля. В Астану приезжали и учили наших, что можно из чечевицы и нута сделать.

Есть проблемы с семенами. Что говорить о чечевице, если в прошлом году завезли семена пшеницы, 72% всхожести оказались. А брали-то как нормальные. Мы говорили фермерам: не берите непроверенные. Частники везли ее втихомолку через границу. То же самое с чечевицей, люди просто бояться брать семена.

Есть хорошие сорта чечевицы, районировали их у нас в области, но семян, конечно, мало. Надо больше про нее писать. Из бобовых самая лучшая культура. Соя, так же как и нут, не везде у нас идет. Нут рано нужно сеять, аж 12 мая. А вот горох и чечевица больше всего к нам подходят.

- А кроме семян, с какими проблемами сталкиваются фермеры, решив возделывать зернобобовые?

- Мы сосредоточились на одной пшенице. Набили руку, сеем большие поля, радуемся, что она у нас самая лучшая, получается из нее хорошая мука. Зернобобовые требуют немножко больше любви и ухода. Нужно чтобы жатки были приспособлены, чтобы был рынок сбыта, все нужно решать в комплексе. Только Игорь Гришанов (директор ТОО «Аби-Жер» - Автор) может поднять это дело. От него сразу все пойдет. А на нашей опытной станции все делянки есть. Наше дело выявить, какой сорт - хороший, какой сорт созревает именно в наших условиях. Иначе говоря, мы должны районировать.

- Ячмень моментально стал дефицитным товаром. Как оцениваете состояние ячменных полей?

- Не каждый сорт ячменя был высоких посевных кондиций. Мы на опытной станции один сорт даже не посеяли. Некоторые хозяйства сеяли ячмень в пятой пятидневке мая, это самый лучший срок. Мы рекомендуем сеять до восьмого июня, максимум до десятого. Это самое лучшее время для ячменя, кто нас услышал, будет «на коне». Ячмень – вообще хорошая культура: раньше убрать можно. Думающие агрономы сеют его в начале мая. Закончился фураж – а ячмень тут как тут, уже в августе его убирают. Ячмень для животноводства, лучше, чем пшеница. Престиж его нужно поднимать.

Любимые грабли фермеров

- Перспективы для среднего урожая сохраняются?

- Пока продолжаем надеяться на средний урожай. Обижаться в данный момент не на что. Была у нас влага: кто-то больше просидел, а кто-то рванул, и начал в апреле сеять. Из-за этого кое-где подмерзло, например, поля рапса. Так рано сеять никто не рекомендовал. Разработанную технологию нельзя резко сдвигать. Рекомендованные сроки сдвигаем только на два-три дня. Если мы говорим в начале мая сеять, то это 13-15 числа, но не как в  конце месяца. Мы рекомендуем: 9 мая отпраздновали, и в поле. А до 9 мая всю жизнь боролись с сорняками. 25-27 мая – золотая середина.

Некоторые фермеры, как я уже говорила, признаются, что не совсем уложились в сроки, но таких мало. Эти два года так нас «посадили», что дальше некуда. Хорошей пшеницы не было. Сколько можно окунаться и наступать на одни и те же грабли? Хватит. Мы говорим: раньше посеете,  вы потеряете 1,5 центнера, позже посеете - потеряете пять центнеров с гектара. Первые посевы меньше урожая дают, но они уже испытанные, и там больше клейковины, качество лучше. Вроде как становимся оснащеннее в плане техники, и чего тянем?! Некоторые говорят: сеем под июньские дожди.

…Будем надеяться на хороший урожай: кому-то хороший, кому-то средний. Уберем вовремя - подготовим почву уже для следующего урожая. Многие хозяйства не делают зяблевую обработку: кто зябь делал в прошлом году, тот в этом году на полях более рыхлых, просушенных раньше начал сеять.

- Как думаете, почему многие фермеры не прислушиваются к рекомендациям, а действуют только по интуиции?

- Говорят, на чужих ошибках учатся. А мы в большинстве учимся только на своих: «авось пронесет». Но где же вас пронесет, если вы 15 июня сеете? Конечно, «пронесет». Посмотрите, рядом хозяйства находятся, как там дела обстоят. Не верите нам, спросите у соседей. Вот что мы вам неправильного сказали в прошлом году? Что нужно проводить промежуточную обработку, удобрения оставить. Все совпало. Может, образования не хватает людям, может, беспечность… Я не знаю. У нас есть фермеры, которые спрашивают, советуются. Это грабли пресловутые, на которые мы наступаем. Каждый раз приглашаем фермеров, заходите к нам на третий этаж, если кто-то начал работать из молодых и не знает сорта, мы описание даем семян. К диалогу всегда открыты.

Анастасия Асланова, фото Виктор Буднин, СКО

"Агрожизнь" №6 (61) июнь 2016

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}