Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Порт Курык – перспектива большая, но нужно отладить инфраструктуру

Порт Курык – перспектива большая, но нужно отладить инфраструктуру
В середине декабря по местным СМИ прошла информация о том, что из Костаная в Турцию открыт первый прямой железнодорожный маршрут. Как поясняли журналисты региональных компаний со ссылкой на прессслужбу филиала АО «КТЖ – Грузовые перевозки» – «Костанайское отделение ГП: «руководство филиала АО «КТЖ–Грузовые Перевозки» – «Костанайское отделение ГП» решило таким образом обеспечить предпринимателям региона выход на новые рынки. Прямой маршрут Коста-най – турецкий город-порт Мерсин, транзитом через Азербайджан и Грузию открыт в регионе впервые».
 
Событие для рынка, само по себе, знаковое, особенно, если учитывать, что география экспорта казахстанских зерновых год от года уменьшается. Однако, по каким-то причинам, информация о том, что открытие указанного направления состоялось в рамках реализации Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), в распространенных сообщениях указана не была. Более того, в новостных репортажах ни строчки не сказано о том, что одну из главных ролей в реализации маршрута сыграла компания КТЖ–Экспресс.
Прежде чем рассказать обо всей нелепости ситуации, стоит отметить, что ТМТМ – это организация, объединяющая и представляющая интересы ряда стран и компаний, расположенных в обозначенном регионе. Организация призвана координировать взаимодействие всех участников процесса перевозок грузов по маршруту из Азии в Европу и в обратном направлении. Ассоциация способствует упрощению административных процедур, созданию конкурентной среды и обеспечению максимальной эффективности для компаний из разных стран, в том числе, географически не расположенных непосредственно на ТМТМ.
Казахстанский филиал компании Хакан – Агро Фуд (головной офис в Дубае, ОАЭ) – ТОО «EUROASIA AGRO» – в числе фирм, участвовавшей в формировании состава. Экспортеры отправили в Турцию 1000 тонн фуражной вики, довольно редкой для Казахстана культуры. Поэтому в компании, мягко говоря, были удивлены, что лавры в столь важном для экспортного рынка событии присвоены Костанайскому отделению КТЖ, в то время, как основной участник ТМТМ был и остается КТЖ – Экспресс.
– Для того, чтобы сделать репортаж, контейнера выстраивали в колоны. Сюжет получился эффектный. В репортаже рассказали о том, что запуск сообщения Костанай-Мерсим – международный проект. При этом, почему-то никто не сказал, что, по сути, местные перевозчики к нему не были готовы! Не было даже накладных для контейнеров! – рассказывает ЗМ представитель компании ТОО «EUROASIA AGRO». Это в свою очередь, вызвало задержку отправления.
«В итоге, наша компания вынуждена платить штраф за простой 3 млн. тенге, – возмущенно отмечает собеседник. – Запуск маршрута для Казахстана стратегически важен. Реализация проекта отслеживается премьер-министром. Потреблять и покупать наше зерно готовы Азербайджан и Турция – только грузи!
А у нас появляются препоны на местном уровне», – резюмирует спикер.
По словам представителя ТОО «EUROASIA AGRO», планируемый объем сырья, который они готовы отправить на экспорт – от 500 тыс. тонн до 1 млн. Отгрузки экспортеры намерены осуществлять через порт Курык. Как рассказали в компании, работа в порту налажена самым лучшим образом. Время, на перевалку зерна, как, например, в других портах не тратится. Контейнеры заходят на паром, доходят до Азербайжана и уже там идут своим ходом до места назначения. Пока же остальные казахстанские экспортеры зерновых не торопятся работать с Курыком, предпочитая сотрудничество с давно действующими ресурсами. А вот ТОО «EUROASIA AGRO», один их участников проекта ТМТМ, намерен плотно закрепиться на данном логистическом маршруте. Однако и здесь пока есть свои проблемы:
– Проект ТМТМ может заработать на полную мощность уже сейчас, но для этого нужны заинтересованные люди. Мы хотели отправить 150 контейнеров. Товар есть, но не хватает фитинговых платформ. Всего выделили 100 платформ. 38 из них сейчас ушли, мы должны ждать, когда они назад вернутся. Иначе говоря, оборачиваемость низкая, что затрудняет экспорт. Вот и получается, что у нашей фирмы есть все ресурсы, можем закупать товар у фермеров, а вот отправить – нет! Если 1000 тонн вики отправили в Турцию с таким трудом, то, что говорить о больших объемах?! – заключает собеседник.
В планах компании – обзавестись своим подвижным составом и элеватором. Только вот даже при всех возможностях, экспортеры сомневаются: удастся ли наладить отгрузки, когда в этом заинтересованы только сами трейдеры.

Алтын Акбикешева,
Костанайская область,
Информационное агентство «Светич»
Газета «Агро Жизнь» №1 (80), январь 2018
Фото: ru.sputniknews.kz
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ