Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

С российским дурумом конкурировать всегда сложно

С российским дурумом конкурировать всегда сложно
Таир Баталов, руководитель TBF Holding, поделился мнением, что вмешательство государства в рыночные отношения между сельхозтоваропроизводителями, переработчиками и экспортерами продукции чревато негативными последствиями.

Для справки: Группа компаний ТОО «TBF Holding» ведет начало с 1997 года, с момента создания предприятия Raimbek-Grain. В 1999 году компания становится членом GAFTA, регулирующей до 80% мирового оборота на рынке зерновых. Вскоре сфера деятельности компании расширяется и охватывает несколько направлений, в том числе – создание производств по переработке сельхозпродукции.

Сегодня в состав одного из крупнейших холдингов страны, специализирующегося на экспорте твердой пшеницы, ячменя, масличных, продуктов переработки, входят 12 элеваторов, собственный подвижной парк, несколько заводов и фабрик, расположенных в индустриальной зоне Казахстана.

В ближайшей перспективе ожидается открытие еще одного предприятия по изготовлению высококачественных макарон и экстракционного маслозавода в Кокшетау.



– Таир Анварович, возглавляемая Вами группа компаний ТОО «TBF Holding» в настоящее время сохраняет статус одного из крупнейших казахстанских экспортеров. Поэтому актуальный вопрос: как Вы относитесь к введению таможенной пошлины на подсолнечник?

– Я считаю, что любое ограничение, не угрожающее национальной безопасности страны, ни к чему хорошему не приводит. Всегда поддерживаю и выступаю за развитие свободных рыночных конкурентоспособных отношений. То есть за возможность отечественным аграриям реализовывать свою продукцию в свободных условиях, чтобы он мог спокойно продавать ее внутренним переработчикам, трейдерам или экспортировать.

При старте бизнеса, например, строительства перерабатывающих заводов, как правило, распределение инвестиций должно вестись с учетом всех возможных рисков. И впоследствии, если возникают незапланированные расходы или убытки, нехорошо перекладывать их на производителей, то есть фермеров. Бизнесмены должны, еще на запуске производства, все просчитать, предусмотреть старты продаж. А теперь получается, чтобы обеспечить свои заводы загрузкой сырья, лоббируют введение ограничений на экспорт.

Я против такой политики, хотя сам являюсь предпринимателем, переработчиком и экспортером.

Но с другой стороны, люди вложили собственные средства в развитие производств. То есть у государства должно быть правильное понимание и решение сложившейся ситуации. Например, чтобы не повторилась прошлогодняя история с мукомольными предприятиями. В то время, пока они выступали за введение запрета на экспорт казахстанской пшеницы, нацперевозчик в лице КТЖ ввел 25% скидку на транзит по казахстанской территории российской муки в сторону Средней Азии.

Получилось, что отечественные экспортеры ущемлены, а для остальных льготы. Поэтому при вводе каких-либо ограничений на уровне правительства должна действовать согласованная политика во всех аспектах. У государства множество инструментов, чтобы регулировать ситуацию и мотивировать фермеров сдавать выращенную продукцию переработчику. Одним из них может стать выдача товарных субсидий, когда на каждую сданную маслозаводу тонну семян, выплачивается определённая сумма. Мы уже участвовали в данном проекте несколько лет назад, но потом программа была приостановлена. Инициатива вводилась с целью увеличения отечественного производства масла и снижения цен на него.


– Около 95% выпускаемой продукции холдинг отправляет на экспорт. Чем обусловлен достаточно высокий спрос у зарубежных покупателей?

– Раньше нас выбирали, потому что производим качественную продукцию, и по этой причине успешно выдерживали конкуренцию. Сейчас к этому фактору добавилась и геополитическая ситуация в мире. Часть Европы делает акцент на Казахстан. Логистика, безусловно, подрожала, но мы продолжаем сотрудничество. В текущий момент этот рынок сбыта от общего объема выпускаемой нами продукции составляет около 30-40%. Сюда относятся бобы, жмыхи, твердая высокопротеиновая пшеница. Большую часть экспортируем в Среднюю Азию, Афганистан, Китай.


– Как оцениваете прошлый сезон?

– Объемы сократились, по сравнению с предыдущими годами, но, вместе с тем, повысилась маржинальность продукции по всему ряду, так как цена продуктов на рынке постоянно росла.

Приведу пример с заводом по производству семолины. В 2022 году Россия собрала высокий урожай пшеницы, соответственно, если последние три года ощущался дефицит сырья твердой пшеницы, то в этом году урожай дурума достиг отметки в 1 млн 100 тыс. тонн ( в Казахстане – 622,3 тыс. тонн – прим.).

То есть с объемами сырья ситуация отличная. При этом само потребление не увеличилось: сохраняется в пределах не более 800-850 тыс. тонн.

Как следствие, цены сырья снизились, люди возвращаются к диете макарон из твердой пшеницы.

Два года подряд рынок макарон из твердой пшеницы падал. Теперь этот сегмент начал постепенно восстанавливаться.

При этом увеличилась конкуренция со стороны российских аналогов, приходится прилагать максимум усилий. Среди них – компании по производству семолины, выпускающие макароны. Если у них остаются объемы, они пытаются конкурировать с нами на их же рынке. Используем инструмент дешевизны, то есть пытаемся продавать ниже стоимости российских аналогов, хотя наша продукция не уступает по качеству. Мы успели зарекомендовать себя в виде надежного и ответственного поставщика, с высоким качеством продукции.


 



Единственное отличие заключается в том, что россияне выдерживают всю технологию производства твердой пшеницы. Они очень хорошо районировали итальянские сорта, которые, по некоторым показателям, на порядок выше казахстанской селекции. И в этом плане мы не всегда можем конкурировать с российскими селекциями.

Возможно, причина кроется в хороших климатических условиях, сложившихся в Оренбурге и повлиявших на качественный скачок сырья. Например, в прошедшем сезоне в регионе была идеальная погода для твердой пшеницы, а двумя годами ранее – жесточайшая засуха.

С учетом этих факторов отечественным ученым-семеноводам необходимо улучшать выводимые селекции и переходить на более продуктивные и качественные сорта, более адаптированные к Европе. В свою очередь, производители будут уделять внимание качественному семенному фонду. Вот основная надежда для конкуренции с российскими поставщиками.


– В прошлом сезоне актуальной для вашей компании была логистика?

– Несмотря на наличие собственного железнодорожного парка, мы, как и другие казахстанские экспортёры из года в год испытываем одни и те же трудности с отправкой продукции за пределы страны. И корень проблемы в отсутствии у КТЖ локомотивной тяги.

Перевозчику-монополисту нужно больше уделять внимания решению оборачиваемости локомотивов, когда пустопорожние вагоны не вовремя ставят, а груженные не отгоняют. Особенно страдает Костанайское отделение дороги, которое постоянно простаивает. При этом на каждом элеваторе мы имеем возможность формировать маршрут для отправки. Однако это, к сожалению, работает неэффективно.


 



Все чаще сталкиваемся с фактами срыва сроков крупных контрактов, при том, что с сырьем не испытываем никаких трудностей. А понесли существенные убытки потому, что не могли своевременно вывезти сырье! Настал период, когда нам придется решать даже вопросы с локомотивной тягой.

Нельзя забывать об экономике Казахстана. Нужно поддерживать внутренних экономических резидентов, работающих в стране, улучшать ситуацию с железнодорожными перевозками, которая приобрела хронический характер.

Конечно, инфраструктура устарела, существуют другие актуальные проблемы отечественной транспортной отрасли, но КТЖ работает по предоплате и нужно исполнять взятые на себя договорные обязательства. Единственная задача – вовремя поставить груз из точки А в точку В.


Анастасия ТУЯКОВА
Фото из открытых источников
Газета "АгроЖизнь" №2 (141) февраль 2023
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}