Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Традиции и новации: успехи казахстанских фермеров

Традиции и новации:  успехи казахстанских фермеров
В сегодняшнем номере газеты «АгроЖизнь» мы продолжаем рассказывать об интересных хозяйствах и людях села, добившихся немалых успехов, несмотря на трудности, которые, конечно, всегда возникают при настоящей работе. 

 

В полку женщин-фермеров прибыло 


Одна из историй – о предпринимательнице из Жамбылской области, получившей кредит на развитие животноводства. Аида Кененбаева в свои 38 лет разбивает все стереотипы. Женщин-предпринимателей в Казахстане много, а вот женщин–фермеров пальцем посчитать. 

Наша героиня проживает в городе Шу, сама ведет фермерское хозяйство, а также занимается разведением мелко рогатого скота. Казалось бы, настолько тяжелая ноша под силу только мужским плечам, но Аида Курмангазиевна имеет большой опыт в животноводстве. У женщины имелись собственные овцы, но на этом она решила не останавливаться и расширила бизнес.

– Я всю жизнь была домохозяйкой, воспитывала пятерых детей, мы жили на заработок супруга. В один день, когда нахлынули нелегкие времена, я решила помочь своему супругу и заняться животноводством. Мы начали разводить скот на территории собственной фазенды, – рассказывает Аида Кененбаева. 

Услышав от специалистов районного филиала Палаты предпринимателей, что можно принять участие в проекте «Бастау» и профессионально построить свой бизнес, а также получить необходимые средства от финансовых организаций, женщина подала заявку на обучение. После месяца занятий бизнесвумен решила взять кредит в микрофинансовой организации «Атамекен Тараз», где условия финансирования были удобными и выгодными.

– Мы решили поддержать женский бизнес именно в сельской местности. Предприниматель взяла кредит в сумме 5 млн тенге в феврале 2019 года под 4% комиссии сроком на 3 года. Деньги вложила в приобретение мелкого рога-того скота в количестве 150 голов и увеличила доход за 3 месяца ровно в двое. Такое, казалось бы, невозможно. Но у нее получилось. Она купила суягных овец и после их ро-дов сама выхаживала ягнят. На сегодняшний день все ягнята живы и здоровы. Все овцы зарегистрированы в идентификации сельскохозяйственных животных, – говорит директор МФО «Атамекен Тараз» Самат Косалиев.

Цель женщины – обеспечить весь Шуский район качественной и натуральной мясной продукцией. Еще много задач стоит перед Аидой Кенебаевой, но она не сомневается, что обязательно их решит, ведь многие женщины-сельчанки говорят, что Аида стала для них примером для подражания.


Не было счастья…. 


Удорожание агрохимии заставляет фермеров переходить на био-поля. Именно по этой причине фермер из Бурабайского района Акмолинской области занялся механической обработкой. Серик Ахметович руководит хозяйством площадью более 10 тыс гектаров. В посевной карте пшеница, ячмень, лен, рапс и горох. По его словам, в последние сезоны поля хозяйства не обрабатываются химией.

– На протяжении трех лет мы переходим на биополя, то есть механически обрабатываем землю без использования химии. Я не первый в этом деле: в Костанае некоторые хозяйства также применяют эту технологию. Ведь кто загнал всех крестьян в кабалу? Химики! Прихо-дится приобретать много разной химии большими партиями, для каждой культуры, и от каждого вредителя отдельно. Мы три года готовились, инспектора дали добро и мы получили сертификат на биополя, – рассказывает производитель. 

Если говорить кратко, то работа строится следующим образом: земли паруют, далее не менее четырех раз проводится механическая обработка. На следующий год – предпосевная обработка, сев, обработка бороной. В прошлом году в хозяйстве сеяли подсолнечник, в этом отказались, потому что «сильно истощил землю»:

– В прошлом году с подсолнухом многие пролетели, он до конца не успел вызреть. А на весну его оставлять его нельзя – протухнет, плесенью покроется, и птички его выклевывают. Лён же на весну оставляют, и у нас оставляли в районе, по весне убирали. Мы свой подсолнечник убрали, просушили, влажность была большая, поэтому не прибыльная эта культура оказалась в прошлом году. 

На освободившемся после подсолнечника поле сеют ячмень. На следующий сезон эти земли буду паровать: – В этом году мы увеличили посевные площади ячменя, потому что он востребован, у нас уже контракты подписаны. Помимо ячменя интересным для хозяйства остается рапс: в прошлом году его и обрабатывать пришлось всего два раза, потому что в регионе не было много капустной моли. 
 

Большой путь маленькой теплицы


И еще одна из история из руб-рики «фермерство – это просто». Чуткость к растениям, хорошее оборудование и применение инноваций стали залогом успеха для семьи Мусиных, основавших маленькое предприятие по выращиванию овощей в Павлодарской области.

Теплица, расположенная в селе Ямышево района Аккулы, является одним из нескольких семейных предприятий. Свою историю оно начало в 2015 году, когда у Руслана и Ляззат Мусиных созрела идея по выращиванию овощей. За поддержкой начинающие предприниматели обратились в районный филиал Палаты «Атамекен». Как рассказал директор филиала Палаты «Атамекен» района Аккулы Дастан Бейсенбаев, для начала семья Мусиных хотела получить консультацию:

– На тот момент в области был объявлен конкурс на получение гранта «Две сотки – 10 инноваций». Поэтому созрело решение принять участие в данном мероприятии. И, как оказалось, не зря. Ляззат Мусина стала обладательницей гранта в 1 млн тенге. Впрочем, этого было мало для старта. Тогда подключился супруг Руслан, вложив недостающую сумму в 3 млн 200 тыс тенге, –
говорит Дастан Бейсенбаев.

На сегодня в теплице выращивают унифицированную рассаду из сертифицированного семенного материала агрофирмы Павлодар «Тукым». Продукция обработана в трёх стадиях, закалена хорошей корневой системной, подкормлена органическим азотно-фосфорно-калийным удобрением. 

– Мы прошли долгий путь. Три года ушло на строительство и получение хороших сортов, так как хотелось выйти на рынок с хорошей и качественной продукцией, которая будет по нраву потребителю. В первую очередь прогресс коснулся самих тепличных конструкций, которые сначала были пластиковыми, но затем мы их остеклили и сделали выше на целых три метра. Также у теплицы есть собственный питомник, где выращиваются и прививаются саженцы, как для собственного использования, так и на продажу, – говорит Руслан Мусин. По словам предпринимателя, стабильно высокое качество во многом достигается за счет постоянного контроля рассады и семян, а также создания растений, устойчивых к болезням.

– Конечно, выращивая помидоры традиционными методами или на поле можно сэкономить на первоначальных расходах, но и урожай вы получите максимум 5-7 килограмм с квадратного метра. Мы же получаем урожай ранней весной, и в планах реализация в зимний период. Конечно, хотелось бы поблагодарить «Атамекен» за содействие и всестороннюю поддержку, – делится Руслан Мусин.


 

Электропастухи и smart-фермы


Фермер района Байтерек Западно-Казахстанской области Эльдар Алиев пасет скот с помощью электронного пастуха. По словам животновода, экономия средств и рабочей силы помогает в работе. В целом, по области семь хозяйств применяют такое новшество. Кроме того, в ближайшее время планируется открытие smart-ферм. Опыт работы в сельском хозяйстве у молодого предпринимателя, несмотря на возраст, имеется достаточный. Взяв кредит по программе «Сыбага» фермер смог закупить скот и технику, и, увеличив поголовье, понял, что без новых технологий в хозяйстве не обойтись. Четвертый год он использует устройство «Электронный пастух».

– Все очень просто. По периметру установлены три панели солнечных батарей, за счет которых идет питание. В ящике есть аккумулятор и датчики. На этой территории в 500 гектаров вольготно пасется порядка 200 голов КРС. Таких пастбищ несколько. За всеми следит один пастух, которому 62 года, – рассказывает глава КХ «Алиев» Эльдар Алиев.

Сейчас в стадах фермера коровы и бычки симментальской породы, ангус и герефорд. Раньше с таким большим стадом приходилось нанимать несколько человек, на ответственность которых оставалось просто полагаться. А учитывая, что рядом посевные площади и к тому же граница с соседним государством, новое приобретение оказалось хорошим помощником, говорит глава хозяйства. Электрическую изгородь он регулярно проверяет. Его пример намерены перенять и другие аграрии района.

– У меня личное подворье растет с каждым годом. Приехал к соседу специально посмотреть, как работает это устройство. Моя мечта приобрести такое же и внедрить у себя в хозяйстве. Это будет большим достижением. Потому что и скот под присмотром, и посевные целы. А с обычными пастухами стадо пасется только днем, вечером приходится перегонять его в стойло за 3-5 км. И скот, и люди устают. А тут все легко и удобно, – говорит житель района Байтерек Иса Истелеуов.

В перспективе Эльдар планирует улучшать качество породистого скота и повышать производительность. А в рамках цифровизации АПК к 2022 году в ЗКО планируется создание 154 смарт-ферм, где будут применяться автоматизированные доильники, ветрогенераторы, дроны-пастухи и многое другое. В планах на текущий год – применение беспилотных летательных аппаратов и систем электропастуха в шести хозяйствах. А также завершение работ по оцифровке пастбищ и многолетних насаждений.
 
 
Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №6 (97), июнь 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}