Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Урожай собрали завидный, но почем будет хлебушек?

Урожай собрали завидный, но почем будет хлебушек?

В одном из своих сентябрьских выступлений глава Минсельхоза РК Асылжан Мамытбеков сообщил, что, по прогнозу ведомства, валовый объем зерна в стране составит около 18,5 млн тонн. И, как показывают цифры ноября, он практически сбылся. На сегодня, по оперативным данным управлений сельского хозяйства акиматов областей, в республике получено в первоначальном весе 20,8 млн тонн зерна при урожайности в среднем 13,3 ц/га. 

 
Итоги и выводы страды
 
Насегодня зерновые в РК  обмолочены с 15,6 млн га или 99,3% от подлежащих уборке, масличные убраны с 73% площадей. Урожайность выше средней за последнее десятилетие показали как зерновые (на 11%), так и масличные (на 41%). А в Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях по зерновым ­ она стала рекордной.
 
Такие данные в своем докладе «Об итогах уборки урожая и ситуации на рынке зерна» сообщил министр сельского хозяйства страны, выступая 12 ноября на заседании Правительства РК, прошедшем в селекторном режиме.
 
Таким образом, хлеборобы Казахстана, несмотря все происки небесной канцелярии собрали завидный урожай зерновых, а если говорить про ВКО, то, просто небывалый. В зависимости от погодных казусов урожайность  в областях варьирует от 5,4  до свыше 20 ц с га.  Самым «бедным», вследствие засухи, оказался гектар в  Актюбинской и Западно-Казахстанской областях.
 
– Уборка урожая в текущем году проходила в сложных погодно-климатических условиях. Обильные дожди, выпадавшие со второй половины июля, затянули сроки созревания, привели к ярусности и подгону, увеличению засоренности посевов. Из-за частых осадков, количество которых почти на треть превысила среднемноголетние значения, до сих пор не завершены уборочные работы в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях, увеличились объемы работ по подработке и сушке зерна, – отметил Асылжан Мамытбеков.
 
На полях остается еще около 115 тыс. га зерновых культур, включая кукурузу. Однако в целом уборка зерновых прошла организовано, чему способствовали меры, предпринятые Правительством и Минсельхозом РК. К примеру, холдингом «КазАгро» на проведение посевной и уборочной кампаний из средств бюджетного кредита сельхозтоваропроизводителям выдано более 53 млрд тенге. Помимо этого на поддержку отрасли направлено около 39 млрд тенге субсидий. Также не возникало проблем с обеспечением аграриев ГСМ. Только на осеннюю страду выделено 410 тыс. тонн дизельного топлива по цене на 10% ниже рыночной (примерно 91 тенге /л  или около 19,5 руб.)  Еще почти 42 тыс. тонн дизельного топлива пошли на сушку зерна. Например, в ВКО  элеваторы получили 1470 тонн.
 
Однако несмотря на общий «мажор»,  министр  назвал ряд системных проблем, которые в разной мере отрицательно влияли на качество и сроки посевных и уборочных работ, а также на урожайность и объемы производства. Это, в первую очередь, недостаток и большой износ техники, например, обновляемость тракторов и комбайнов в среднем по РК держится на уровне 1,2 и 2,3% в год, а в Акмолинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской областях и того меньше. Возраст большинства тракторов, сеялок и комбайнов, работающих на полях, составляет, в лучшем случае, 10 лет.
 
В то же время программа по субсидированию лизинга сельхозтехники, направленная на техперевооружение, осваивается лишь на 17%, возможно, фермеры на местах не владеют информацией?  А ведь это позволило бы уменьшить зависимость сельхозтоваропроизводителей от погоды. По мнению министра, сейчас зерновые остались на поле лишь у тех, у кого нет техники или она еще «времен очаковских».
 
Однако техника техникой, но и диверсификация культур должна быть. Тем не менее, во всех областях, кроме Карагандинской, как отметил руководитель ведомства, пшеницу продолжают субсидировать по-прежнему. Поэтому ее площади превышают индикативные показатели, которые были установлены соответствующими меморандумами, заключенными  между Минсельхозом РК и акимами областей. В нарушениях уличены Актюбинская область (на 9%), Восточно-Казахстанская (на 8%), и Костанайская (на 6%).
 
В то же время в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях, где сохраняется высокая доля зерновых культур в структуре посевов почти ежегодно, как и ныне, не в состоянии обеспечить себя собственными семенами. В целом по республике под урожай 2014 года засыпано на сегодня более 2 млн тонн семян или 99% от потребности.
 
На селекторном заседании Правительства министр поручил акиматам областей исключить практику субсидирования производства пшеницы и повысить размер субсидий на более рентабельные, по его мнению, масличные, кормовые и зернофуражные. Были также затронуты проблемы внедрения передовых технологий и повышения плодородия почвы.
 
Закрома готовы к приему зерна
 
Проблем с хранением зерна нового урожая, как заявил А.Мамытбеков, не ожидается. Однако подчеркнул, что  на местах нужно оказать поддержку тем, у кого есть дефицит емкостей хранения, чтобы обеспечить кондиционную сохранность выращенного зерна. Среди таких мер назвал в т.ч. строительство зернохранилищ прямо в сельхозформированиях.
 
В настоящее время в республике, как известно, действуют 214 лицензированных хлебоприемных предприятий с общей емкостью хранилищ почти в 14 млн тонн. Сюда же можно прибавить хранилища  в сельхозформированиях примерно на 11 млн тонн зерна. То есть, суммарные возможности существующих емкостей позволяют хранить около 25 млн тонн, чего вполне хватит, чтобы принять весь полученный урожай.
 
По состоянию на 1 октября в республике имеется в наличии почти 13 млн тонн зерна, в том числе продовольственного свыше 11 млн. тонн, из них более 2 млн тонн находится  в закромах АО НК «Продкорпорация». Загруженность хлебоприемных предприятий составляет 37%, в т.ч. ХПП северного региона 38%.
 
Закуп зерна в государственные ресурсы из урожая 2013 года, как далее сообщил министр, в этом году составит около 187 тыс. тонн и лишь в целях освежения госпродрезерва. Закупочная цена обозначена в 28 000 тенге за 1 тонну для плательщиков НДС.
 
Так как стоимость на зерно на внутреннем рынке, благодаря подписанным ранее меморандумам на поставку зерна Продкорпорации для регулирования рынка в регионах и стабилизации цен на муку и хлеб первого сорта, осталась неизменной, следовательно, оснований для роста цены на эти продукты, по мнению А. Мамытбекова, нет. Он порекомендовал акиматам через СПК организовать закуп мукомольными предприятиями зерна на свободном рынке для обеспечения мукой пекарен.
 
Однако сбудется ли этот прогноз главы Минсельхоза, неизвестно. Например, на прошлой неделе в Шымкенте (Южно-Казахстанская область) булка хлеба подорожала сразу на 5 тенге. Властям срочно пришлось изыскивать 200 млн тенге, чтобы вернуть цены на прежний уровень. Вчера нашли, а завтра?
 
Не случайно на заседании Правительства Премьер-министр РК Серик Ахметов обратился к акимам, чтобы они держали на личном контроле вопрос цен на муку первого сорта и хлеб, особенно социальный. Словом, урожай-то хороший, но почем будет хлебушек?
 
На родине рекордсмена
 
Доля Восточно-Казахстанской области в полученных по республике почти 21 млн тонн зерна составила, по информации управления сельского хозяйства, более одного млн тонн в бункерном весе (1,023 тыс.). Урожайность по кругу достигла 18,3 ц с га против 13 центнеров в 2012 году. По 20 ц с гектара отмечено в 8 районах области: Бородулихинском, Глубоковском, Зайсанском, Зыряновском, Курчумском, Урджарском, Шемонаихинском и в хозяйствах города Риддер.
 
Последний раз таким же урожайным гектар в ВКО оказался три года назад. Правда, конечную статистику подпортили частые дожди и нехватка сушильного оборудования.
 
– Учитывая уроки того дождливого лета, в области проведена большая работа по модернизации механизированных токов, в том числе закуплено и установлено более 30 зерносушилок. В целом для подработки нового урожая в регионе имеется 87 сушильных установок, 250 мехтоков, 13 элеваторов с объемом хранения 570 тыс. тонн зерна. Хозяйства ВКО располагают 624 зернохранилищами на 870 тыс. тонн и около 262 тыс. м кв. асфальтированных площадок. Таким образом, единовременно можно хранить более 1430 тыс. тонн зерна, что полностью покрывает потребности ВКО. Мощность зерносушильного оборудования региона составляет 3356 тыс. тонн в сутки, – рассказал руководитель отдела механизации управления сельского хозяйства ВКО Сергей Бутаков.
 
Нет проблем и по семенам. Их, при плане около 100 тыс. тонн, уже  засыпано 105 тыс. Хранилища в семеноводческие хозяйствах региона также полностью обеспечены необходимым оборудованием. 
 
Что касается запасов зерна нового урожая, то  на хлебоприемных предприятиях ВКО на 10 ноября, по данным территориальной зерновой инспекции, находилось чуть более 108 тыс. тонн при общей емкости почти 500 тыс. тонн.
 
Подобную неспешность аграриев можно объяснить с одной стороны,  наличием собственных хранилищ, а также тем, что большую часть полученного зерна КХ планируют продать. Активизация обычно происходит после того, как Продкорпорация, которая является, так уж сложилось, главным игроком на внутреннем зерновом рынке, приступает к закупу зерна. Однако на 12 ноября, в отличие от  предыдущих лет, структура не провела ни одной сделки.
 
На эту же дату в регионе практически завершена уборка подсолнечника (96%). В этом году стоимость кг семян подсолнечника опустилась также до рекордно низкой планки в 50 тенге, что в 2 -2,5 раза меньше, чем в лучшие годы.
 
Надежда Михеева,
опубликовано в № 11(30) ноябрь 2013 г.
газета «АгроЖизнь»
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ