Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

В борьбе за место под солнцем: возделывание подсолнечника в условиях Костанайской области

В борьбе за место под солнцем: возделывание подсолнечника в условиях Костанайской области
Газета «АгроЖизнь» предлагает своим читателям цикл рекомендаций по возделыванию подсолнечника от опытнейшего агронома, кандидата с.-х. наук (диссертация на тему «Технология возделывания подсолнечника на силос и маслосемена в Северном Казахстане» была защищена в 2000 году) А. И. Гринца, ныне заместителя генерального директора ТОО «ПТК «Содружество», имеющего 4 хозяйства, расположенные в Костанайской и Северо-Казахстанской областях. Тема будет интересна аграриям северного региона Казахстана.
 
- Александр Иванович, вы научились получать замечательные результаты при возделывании цветка солнца - в одном из хозяйств (Тарановский р-н Костанайской обл.) в столь неблагоприятный по увлажнению 2012 год Вам удалось получить на гибридных посевах подсолнечника до 12-13 ц/га, при том, что средняя урожайность по основной культуре - пшенице мягкой - составила: по пару 7-8 ц/га, по стерне 4-5 ц/га. 
 
- Урожай 2012 года был получен во многом благодаря особенностям этой удивительной культуры, способной практически прекращать свое развитие при наступлении экстремально высоких температур и засухи, как бы впадая в анабиоз, экономя влагу, и продолжать развитие при возобновлении осадков. 
Кроме того, подсолнечник обладает уникальными биологическими свойствами, необходимыми для произрастания в наших почвенно-климатических условиях: способность всходов переносить заморозки до -6-10°С, усвоение 2-метровых запасов влаги. Опушение стеблей и листьев, активная работа устьиц, высокое осмотическое давление обеспечивают высокую устойчивость к жаре и засухе и способность переносить их длительное время. 
 
- Подсолнечник становится всё более популярным в Костанайской области, об этом свидетельствуют и сухие цифры статистики в Таблице 1. С чем еще связана эта тенденция, помимо биологических особенностей и более высокой цены на масличные?
 
Таблица 1. Динамика возделывания подсолнечника в Костанайской области за последние 5 лет, в сравнении с республикой в целом.

Показатели

2009

2010

2011

2012

2013

КО

РК

КО

РК

КО

РК

КО

РК

КО

РК

Убранная площадь, тыс. га

7,7

646,8

27,6

744,5

46,9

882,5

32,5

682,3

85,3

822,4

Валовый сбор, тыс. ц

43,4

3678,9

120,3

3724,5

309,9

4091,2

158

4450

745,8

6441,8

Урожайность, ц/га

5,6

5,7

3,8

4,4

7,4

5,2

4,9

6,5

8,7

7,8

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
- Активному продвижению этой культуры способствуют изменения в наших многолетних климатических нормах. Дело в том, что начиная с 2000-х годов, распределение атмосферных осадков по месяцам вегетации претерпело глобальные изменения. Если у нас обоснование всех сроков посева зерновых культур, еще со времен академика А.И. Бараева, строилось на летнем максимуме осадков, который приходился на последнюю декаду июня - первую декаду июля (фаза конца кущения зерновых) и составлял 45-48 мм, то теперь этого максимума практически не стало (исключение 2005-й и очень благоприятный 2011 гг.). Среднее количество осадков за этот летний максимум за 2005-2013 гг. - 23,6 мм, или всего 51,9% от многолетней нормы. Произошло перераспределение этих осадков на более поздние периоды: 2, 3 декады июля (2006, 2007, 2008 ,2010, 2012, 2013 гг.) и первую декаду августа (2005 г. и очень сильно 2012 и 2013 гг., когда превышение составило 280-388%). В среднем за эти годы увеличение осадков по периодам следующее: за 2 декаду июля - 6,6 мм, 3 декаду июля - 7,5 мм, 1 декаду августа - 6,2 мм, что в сумме составило 20,3 мм, т.е. практически это равно тем осадкам, которые «недовыпали» в теперь уже бывший летний максимум.
 
Как раз этими особенностями климата в последние годы и объясняются неплохие урожаи по подсолнечнику, который продуктивно усваивает преобладающие поздние осадки. И всё это на фоне невысоких урожаев по зерновым культурам, для которых поздние дожди не являлись столь продуктивными, так как уже приходились на фазу колошения-налива.
 
- Можно ли при возделывании подсолнечника обойтись той техникой, что уже есть в хозяйстве, традиционно возделывающем зерновые?
 
- Подсолнечник остро реагирует на нарушения технологии, абсолютно недопустимо возделывать его по остаточному принципу. Так, для хорошего результата необходим следующий примерный минимальный набор техники. Посевные комплексы, лучше точного высева, марка и модели во многом определяются выбранной технологией. Очень важно использование приставок, а также специализированных жаток для уборки подсолнечника. Практика показывает, что от применения неспециализированных жаток потери урожая достигают 30%. 
 
Также необходимо оборудование для переработки семян - это пневмо- и ветро-решетная очистка. Желательны сушилки, хотя требования к данному оборудованию по переработке постепенно снижаются. Так, рапсовый завод в Костанайской области принимает продукцию любой кондиционности, также в области увеличивается количество элеваторов, готовых работать с новыми культурами - льном и подсолнечником.
 
Необходимо понимать, что подсолнечник требует значительно больших переменных затрат на единицу возделываемой площади, в сравнении с традиционной пшеницей мягкой. По нашим данным, подсолнечник по традиционной технологии требует на 20% больше затрат на 1 га за счет увеличения затрат на ГСМ, зарплату, химию. Но самая высокая затратная часть - это семена, в особенности гибридные: от 60-70 $/га за простой гибрид до 85 $/га и 100-125 $/га за гибриды с применением новых технологий.
 
Но, несмотря на такие значительные вложения в технику и оборотные средства, за инновационными технологиями будущее. И для подсолнечника они оправданы, так как это высокорентабельная культура и за счет высокой интенсивности и экологической пластичности окупает прибавкой урожая в большинстве случаев эти высокие затраты, хотя в нашей зоне неустойчивого увлажнения риски всегда остаются.
 
- В последнее время в среде фермеров обсуждается вопрос применения нулевой технологии на разных культурах. Остро звучит мнение, что подсолнечник без основной обработки почвы на 25-27 см, в принципе, невозможно возделывать в наших условиях. Что вы скажете? Пахать или не пахать?
 
- Я глубоко убежден, что у нас данная масличная культура вполне комфортно переносит и сокращенные, и даже нулевые обработки почвы. Но любая технология должна быть выдержана от начала и до конца, зачастую промежуточное выполнение технологии не дает ничего, кроме отрицательного результата.
 
В 2012 году по нулевой технологии мы сеяли аргентинской сеялкой точного высева после пшеницы мягкой с урожайностью 25 ц/га, т. е. практически всё поле было покрыто прошлогодними пожнивными остатками. Удивительно, что под их толстым слоем в междурядьях подсолнечника даже в жаркий полдень поверхность почвы оставалась прохладной. Подсолнечник был сильно угнетен, листья буквально повисали от потери влаги, но всё же, благодаря накопленной и сохраненной влаге в нижних слоях почвы, растения благоприятно перенесли атмосферную засуху, использовали обильные осадки в августе и дали неплохой урожай семян, на этом поле он составил 13 ц/га. 
 
- А как быть, если для осуществления прямого посева по нулевой технологии пожнивных остатков практически нет (при урожае зерновых 4-7 ц/га, как в 2012 году, или 7-12 ц/га, как в 2013 году)?
 
- Ответ на этот, казалось бы, неразрешимый вопрос есть: это жатки-очесыватели, позволяющие оставить максимальное количество прямостоячих растительных остатков колосовых культур, что дает возможность по максимуму накопить зимние осадки.
 
Если резюмировать вопрос о выборе эффективной технологии для подсолнечника, то каждый сам должен осознанно сделать свой выбор, исходя из финансовых возможностей, наличия необходимой техники и оборудования, кадров и опыта работы, главное - не допускать грубых ошибок в выбранной технологии, которые подсолнечник никому не прощает. 
 
А что касается конкретного вопроса «пахать или не пахать под подсолнечник», а если пахать, то на какую глубину, то ответ даст само растение, стоит лишь вооружиться лопатой. Если выкопанные корни подсолнечника растут вертикально вниз, то с плотностью почвы у вас всё нормально. Но стоит лишь корням столкнуться с переуплотнением почвенного горизонта, то они резко искривляются и растут горизонтально (или искривляются, когда проходят плотный горизонт, а пройдя его, растут дальше вниз). В соответствии с этим надо пахать на глубину 8-10 см ниже уплотненного слоя почвы.
 
Кстати, существуют орудия – глубокорыхлители – для разуплотнения почвы, пригодные для работы в системе нулевой технологии (щелерезы, рипера).
 
Продолжение читайте в следующем номере.
Татьяна Сорокоумова
Фото: © Depositphotos.com
Газета "АгроЖизнь" № 4 (35), апрель 2014
Комментарии (1)
0 # 17:39 03 Авг 2014
так видимо всё -таки кое-какие изменения климата происходят?
Яндекс Директ