Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В условиях изменения климата со сроком сева необходимо экспериментировать

В условиях изменения климата  со сроком сева необходимо экспериментировать
На фоне ранней весны и опасаясь засушливости, многие казахстанские аграрии, вопреки советам науки, провели сев раньше рекомендованных сроков, согласно данным исследовательского бюро Зерновые и Масличные. Результат, несмотря на пессимистичные прогнозы учёных-агрономов, в некоторых хозяйствах оказался достаточно высоким.

Данный факт подтверждается не только производителями, но и учеными-агрономами. Так, руководитель агротехнологического хаба Парасат Алмабек Нугуманов считает, что хозяйствам необходимо самостоятельно выбирать агротехнологию и равномерно распределять культуры на ранние и поздние сроки.


– Алмабек, как оцениваете валовый сбор зерновых в Костанайской области по итогам текущего сезона?

– Пока не подведены официальные данные о фактической урожайности в регионе. Уборочная кампания кое-где еще продолжается. Однако в целом, урожайность в текущем году, за счет увеличения сбора зерновых в южных районах, получилась выше. И это несмотря на то, что растения в засушливых районах пережили два периода жары. Первый – в июле, и второй, достаточно сильный, в августе. Поддержку оказали редкие осадки, которые, в отличие от прошлого года наблюдались в указанном регионе.  

В свою очередь, благоприятные, с точки зрения климатического фактора, северные районы области, урожайность, на фоне засушливости, получили ниже.


– Ранее озвучивалось мнение, что аграрии, делавшие ставку на ранний сев, проиграют в урожайности. Позиция науки относительно этого вопроса по итогам сезона сохранилась?

– В текущем году ситуация получилась неоднозначная. Хозяйства, посеявшие культуры рано, получили неплохие, дружные всходы. В первоначальный период вегетации растениям запасов почвенной влаги вполне хватило. Но в то же время, из-за обильных осадков, выпавших в середине августа, часть пшеницы, готовой к уборке, проросла в колосе, на корню. Такая ситуация наблюдалась именно на полях раннего сева. Поэтому, те, кто не успел убрать до дождей, свалив растения, значительно потеряли в качестве. При хорошей клейковине и натуре число падения получилось, из-за прорастания, в отдельных случаях ниже.

Аграрии, производившие сев в рекомендованные сроки, меньше пострадали от прорастания зерновых на корню, и как следствие, сохранили качество пшеницы.

В то же время, хозяйства, например, в южных районах, успевшие убрать до фронтальных августовских осадков, получили неплохое качество пшеницы, посеянной в начале мая.  

Резюмируя, можно сказать, что при возможности убрать до осадков, ранний сев будет полностью оправдан.


 



– Учитывая, что зерносеющие регионы так же, как весь мир в целом, переживает изменение климата, возможен ли пересмотр рекомендуемых сроков сева – с 18 по 31 мая в сторону более ранних?

– Действительно, меняется климатическая ситуация, максимум летних осадков, можно сказать, сместился и не всегда приходится на июль, как это было в прошлые десятилетия. Поэтому, агрономам необходимо варьировать по срокам, распределять посевы на поздние и ранние, оценивая силы хозяйства, семенной фонд, техническую базу.


– Два года подряд Костанайская область в той или иной мере переживает засушливость, возможно ли ожидать повторения сценария в следующем сезоне?

– Остается надеяться, что третий год подряд засушливость в нашем регионе не повторится. Были примеры, когда два года подряд в области наблюдалась засуха. С тремя аридными сезонами аграрии, к счастью, не сталкивались. Однако в любом случае, мы должны быть готовы, к засушливости, предпринимать меры по сохранению влаги.


– С каким запасом влаги область входит в новый сезон?

– Обильные осадки значительно напитали почву. Стоит отметить, что затяжные осадки, фиксировались по всей области, насытив землю влагой перед снежным покровом. В сравнении с прошлым годом, влагозапас значительно лучше. А дальше ситуация уже будет зависеть от твердых осадков.


– Можно ли выделить какую-нибудь особенность изменения климата, которая еще некоторое время назад была не совсем характерна для северного Казахстана?

– Вообще текущий сезон показал, что осадки стали более локальными. Количество фронтальных дождей, охватывающих большую территорию, стало значительно меньше. Все больше фиксируются кратковременные дожди, переходящие в град. Например, даже в пределах одного хозяйства встречаются поля, значительно недополучившие влаги в земле, где выпала плюс-минус норма осадков. Все это сказывается на урожайности. От этого – достаточно высокий разбег результатов.

В последующих сезонах своеобразная «выборочность» дождей может повториться и стать привычным явлением.


– Иначе говоря, климат в Казахстане становится засушливее?

– Да, постепенно ситуация меняется в сторону засушливости. Это глобально наблюдающийся процесс. По данным ученых, температуры растут. Например, наши российские коллеги сообщают, о том, что в Центральной части России от жары в текущем сезоне сохнут деревья.  


– На Ваш взгляд, какие культуры в Костанайской области в будущем сезоне будут трендовыми?

– Озимая пшеница. Прошлый год  для зерновой сложился достаточно удачно: зима была мягкая, многоснежная. В конце июля - начале августа убрали пшеницу без особых проблем. Озимая пшеница дала неплохой урожай.

 
Текст: Алина КРЫЛОВА
Газета «АгроЖизнь» №12 (115), декабрь 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ