Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Восток к зиме готов

Восток к зиме готов
Предварительные итоги уборочной показали, что страда-2021 в Восточно-Казахстанской области оказалась успешней прошлогодней. В бункерном весе общий валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составил более 867 тыс. тонн. В минувшем году было меньше почти на 92 тыс. тонн. Масличных намолотили примерно 660 тыс., что больше, чем в 2020 г. на 44 тыс. тонн. 
 

Растениеводы постарались


Общая уборочная площадь в текущем году составила, по данным областного сельхозуправления, 1384 тыс. га, превысив прошлогоднюю на 17 тысяч га. Прежде всего, увеличились площади экспортоориентированных культур. К примеру, под масличными они выросли почти на 45 тыс. га. 

В общей структуре на долю зерновых и зернобобовых приходится почти 600 тыс. га, масличных – 486 тысяч, кормовых культур 268 тыс. га. Площадь, занятая овощами и картофелем, составила более 21 тыс. га. Осенне-полевая страда проходила в нормальном режиме и к середине октября аграрии региона полностью завершили уборку зерновых и зернобобовых, овощей и картофеля. Пос-ледним к началу третьей декады ноября был убран подсолнечник.

Большему намолоту способствовали не только возросшие площади. Урожайность культур в целом оказалась выше прошлогодней. К примеру, яровая пшеница продемонстрировала, по информации отдела растениеводства управления сельского хозяйства, в среднем 12,8 ц/га, ячмень – около 18 ц/га, овес – более 15 ц/га и гречиха – 13,2 ц/га. В прошлом году эти показатели были существенно ниже. Практически рекорд установили бобовые. С гектара этих культур собрали почти по 21 центнеру, тогда как в 2020 всего 12,3 центнера. Масличные в среднем показали около 16 ц/га, а годом раньше только примерно 14 ц/га.

Остается добавить, что на уборку и кормозаготовку Министерством энергетики РК для хозяйств ВКО было выделено около 35 тыс. тонн дизтоплива с Павлодарского НХЗ. Отпускная цена – 189 тыс. тенге/тонна. Учитывая погоду осени, для сушки семян подсолнечника аграриям области дополнительно направили более 5 тыс. тонн удешевленного дизельного топлива.

В области имеется 300 механизированных токов и 90 сушилок. Их мощностей хватает для сушки 12 тыс. тонн в сутки. Хранить урожай сельхозкультур в целом готовы 8 лицензированных элеваторов, где также установлено зерносушительное оборудование. С учетом хлебоприемных пунктов и складов самих сельхозтоваропроизводителей область может заложить на хранение один млн тонн зерна. Причем почти полмиллиона тонн – на лицензированных ХПП.
 

Зима вам не тетка


Как встречают холода животноводы Восточно-Казахстанской области, рассказал заместитель руководителя управления сельского хозяйства ВКО Ербол КУАНЫШЕВ. Вопросы заготовки кормов для поголовья, как никогда, стали актуальными после падежа скота от бескормицы нынешней весной в ряде южных областей Казахстана. Восток вышел из зимовки 2020-2021 гг. нормально. 

Однако что сулит предстоящая зима, еще неизвестно. Потому заготовка кормов была и остается в центре внимания властей и самих владельцев живности. На начало декабря запасы сена в области составили 2542 тыс. тонн (почти 103% к уровню прошлого года), сенажа – около 127 тыс. тонн (примерно 104%), силоса – более 252 тыс. тонн (101%). В стадии завершения заготовка концентрированных кормов, план по соломе, а это более 160 тыс. тонн, выполнен. 
 

заместитель руководителя управления сельского хозяйства ВКО Ербол Куанышев
 

Надо сказать, что в области пос-ледние годы на зимовку создавались запасы в количестве не менее 1,8 млн тонн сена (из расчета 1,4 тонны сена на одну условную голову скота). Это обеспечивало беспроблемную зимовку поголовья, причем продуктивность также не страдала.  Однако на фоне выше упомянутых печальных событий этого года, были предприняты дополнительные меры. К примеру, разрешили заготавливать сено на территориях лесхозов и нацпарков. С площади около 34 тыс. га укос составил свыше 21 тыс. тонн. Около 17 тыс. тонн накосили конкретно владельцы личных подсобных участков. Они же могли пополнить запасы фуража за счет закупа отрубей и жмыха на перерабатывающих предприятиях. 

Сельхозформирования обеспечили кормом поголовье на предстоя-щую зимовку, а его излишки по доступной цене были реализованы населению.Там, где был прогноз, что сена может не хватить – в Абайском, Аягозском, Жарминском, Тарбагатайском районах и Семее, местные власти организовывали ярмарки. Сено на них реализовали по цене ниже рыночной. Индивидуальных предпринимателей, торгующих концкормами, просили придерживаться надбавки в минимальном размере. 

По последней информации сельхозуправления, цена за тонну сена в ВКО на начало ноября составляла 15-40 тыс. тенге, отрубей – 72 тыс. тенге, концентрированных кормов 110-130 тыс. тенге. В настоящее время управлением сельского хозяйства и акиматами городов и районов ВКО совместно разработана Дорожная карта по развитию отрасли кормопроизводства и план по их заготовке кормов на 2022-2025 годы. Документ отправлен на согласование в Минсельхоз РК.
 

Поголовье прибавляется


Отрасль животноводства на Востоке традиционно является ведущей. Положительная динамика сохраняется. Рост поголовья всех сельхозживотных составил 102,3% к аналогичному периоду 2020 года. За три квартала текущего года, по информации департамента статистики ВКО, во всех категориях хозяйств реализация скота и птицы на убой в живой массе составила 104%, производство молока – почти 105%, яиц – около 104%. 

В цифрах это соответственно будет почти 199 тыс. тонн, около 822 тыс. тонн и примерно 127 млн штук. Попрежнему основными производителями молока и яиц являются хозяйства населения. На долю ЛПХ приходится соответственно около 62% и почти 82% объемов области. Сегодня в регионе работают 92 откормочных площадки. До конца текущего года должны открыться еще несколько. В молочной отрасли действует около 70 МТФ, стадо дойных коров превышает 22 тыс. голов. Развивается сеть молокоприемных пунктов (МПП), сегодня их уже 60. Этим летом были введены в эксплуатацию еще 2 МПП общей мощностью 2500 тонн/сут. 

Объем валовой продукции сельского хозяйства по области за три текущих квартала достиг почти 541 млрд тенге, или 123% в сравнении с аналогичным периодом минувшего 2020. Отметим, нынешний год завершает реализацию Госпрограммы развития АПК РК, принятую на 2017-2021 гг.

 

 

Голштины осваивают Восток 


Коронавирусные ограничения не помешали ВКО занять лидирующие позиции в производстве мяса и молока в республике. Одним из динамично развивающихся в этом плане районов является Шемонаихинский, граничащий с Алтайским краем РФ.

– Сегодня у нас в хозяйствах всех форм содержится 23 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 10 тысяч коров. В сельхозформированиях и на подворьях граждан, кроме того, насчитывается более десятка тысяч овец и коз, 3 тысячи лошадей и 11 тысяч свиней. Крестьянскими хозяйствами с начала года произведено 40 тыс. тонн молока, свыше 4 тысяч тонн мяса, – сообщил на брифинге аким района Григорий Акулов.

В селе Рулихе завершена стройка МТФ на 600 голов КРС. Работают зал дойки с пристроенным к нему родильным отделением, телятник и коровник. Это первый этап одного из крупных инвестпроектов в Шемонаихе. Реализует его ТОО «Рулиха». На МТФ уже обосновались 600 голштинских коров, закупленных в Нидерландах прошлой осенью. Выбор этой породы не случаен. Голштины – лидеры молочной продуктивности в мире.
 Новоселы хорошо справились с адаптацией, и уже принесли первый приплод – 324 телёнка. 

– В настоящий момент доятся более 300 коров. Каждая в сутки дает примерно по 30 литров молока. Большие поставки идут на крупные молокоперерабатывающие предприятия области, – отметил Г. Акулов.  На комплексе будет построен еще один коровник на 500 голов, откормочная площадка, 2 телятника и убойный пункт. Поголовье дойных коров должно вырасти, как планируется более чем на 1000 голов. С учетом уже полученного приплода.
 
Надежда МИХЕЕВА, 
фото автора
АгроЖизнь №12 (127) декабрь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ