Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Закрыли экспорт живого скота

Закрыли экспорт живого скота
Министерство сельского хозяйства Казахстана решило запретить экспорт живого скота из-за увеличения роста поставок в Узбекистан. Этот вопрос обсуждался с конца декабря прошлого года. 

 
Оптимистичные цифры 

На совещании по развитию животноводства, состоявшегося накануне под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина, министр сельского хозяйств Сапархан Омаров озвучил актуальную информацию о принимаемых мерах по увеличению поголовья крупного рогатого скота и наращиванию производства говядины, а также потенциале регионов по развитию мясного животноводства.

По предварительным данным, в 2019 году валовый выпуск продукции животноводства по республике составил 2306 млрд тенге, что больше уровня соответствующего периода предыдущего года на 12,5%. 

Численность поголовья крупного рогатого скота (КРС) увеличилась на 4% до 7,4 млн голов, лошадей – на 6,8% до 2,8 млн голов, птицы – на 2% до 44,3 млн голов, овец – на 2,7% до 16,9 млн голов, верблюдов – на 3,5% до 214,8 тыс. голов, свиней – на 2,9% до 822,2 тыс. голов.

Производство в убойном весе мяса птицы выросло на 16% до 223 тыс. тонн, говядины – на 5% до 501,4 тыс. тонн, конины – на 4,3% до 132 тыс. тонн, баранины – на 0,8% до 152 тыс. тонн, свинины – на 0,3% до 86 тыс. тонн.

В прошом году на субсидирование развития племенного животноводства и повышение продуктивности отрасли выделено 115,7 млрд тенге 840 семейных ферм получили кредиты на приобретение 82,2 тыс. голов КРС. 

Большой импульс развитию мясного животноводства, как было замечено на заседании, придаст реализация подписанного в декабре 2019 года с американской компанией «Tyson Foods» соглашения о принципах участия в развитии современной агромультипротеиновой индустрии в Казахстане. На первом этапе планируется строительство в РК современного мясо-перерабатывающего комплекса производительностью около 2 тыс. голов в сутки. Предприятие будет не только обеспечивать потребности казахстанского рынка, но и экспортировать продукцию на зарубежные рынки, способствуя обеспечению годовой сельскохозяйственной прибыли стране в более чем 1 млрд долларов.


Нет денег – нет сырья 

Помимо этого, в ходе доверительного разговора бизнесмены и представители ведомства обсудили текущую ситуацию в отрасли, актуальные проблемы и пути их решения.

Руководители перерабатывающих предприятий рассказали о том, что их волнует сегодня и представляет препятствия для дальнейшего развития. В топ проблем вошли нехватка оборотных средств и сырья для переработки. Причем, вопросы эти взаимосвязаны: «нет денег - нет сырья». И наоборот. Все это выливается в проблему недостаточной загруженности предприятий работой. В среднем по отрасли, на сегодняшний день, загрузка предприятий колеблется в пределах 30-40%. Сложности добавляет еще массовая скупка живого скота предпринимателями из Узбекистана, которые вывозят, перерабатывают и продают в дальнее зарубежье высококачественное казахстанское мясо под видом своего. Решение вопроса участники встречи видят в инвестиционных субсидиях для перерабатывающих предприятий.



 
АСЫЛЖАН МАМЫТБЕКОВ:
«МЯСОКОМБИНАТОВ МАЛО, А ФЕРМЕРОВ
МНОГО. ЕСЛИ ИСЧЕЗНЕТ ПОГОЛОВЬЕ,
ЕРМЕРЫ ТОЖЕ БЫСТРО ПРОПАДУТ
В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ ВЫГОДНОЙ ЦЕНЫ»


 

Другая проблема, которая, по мнению мясопереработчиков, имеет стратегический характер и должна привлечь внимание государства – так называемый «крестьянский забой». Это когда мясо забивается «во дворе» и продается неофициально – знакомым и мелким перекупщикам. Хоть это и кажется чем-то незначительным, однако, теневой рынок оборота мясной продукции в несколько раз превышает официальный. Кроме того, что это явление составляет сильную конкуренцию мясоперерабатывающим предприятиям, здесь немало сопутствующих вопросов и угроз: отсутствие данных о количестве забитого скота и проданного мяса, проблемы с формированием официальной статистики, неоплата налогов, несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований и далее по списку.


Высокий экспорт – дефицит сырья 

В целом же, в прошлом году за пределы Казахстана вывезено 156 тысяч голов крупного рогатого скота. При этом подавляющее большинство – 121,6 тысячи голов или 78% – увезено в Узбекистан, еще 14% – в Армению.

Так же из страны вывезено почти 264 тысячи голов овец, из них более половины было маточное поголовье. Основным скупщиком мелкого рогатого скота также является Узбекистан. В соседнее государство увезено свыше 200 тысяч овец (76%). РФ закупила 21,5 тысячи голов (8,1%), Азербайджан – 18 тысяч (6,7%), Иран – около 12 тысяч (4,5%).

Массовый экспорт живого скота для дальнейшей переработки и перепродажи создал основу для  спекулятивного роста цен на мясную продукцию. Кроме того, сложившаяся ситуация привела к снижению загрузки казахстанских мясоперерабатывающих предприятий и откормочных площадок. За 2019 год они были загружены менее, чем на половину от своей мощности. Основной причиной их недозагрузки стал дефицит сырья, сложившийся в результате высокого уровня экспорта живого скота.



 
ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ДАННЫМ, В 2019 ГОДУ 
ВАЛОВЫЙ ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
ПО РЕСПУБЛИКЕ СОСТАВИЛ 2306 МЛРД ТЕНГЕ,
ЧТО БОЛЬШЕ УРОВНЯ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО
ПЕРИОДА ПРЕДЫДУЩЕГО ГОДА НА 12,5%  




Поскольку Госпрограммой развития АПК на 2017-2021 годы перед МСХ РК поставлена задача по увеличению экспорта переработанной продукции в 2,5 раза, ведомство вынуждено принять меры касательно сложившейся ситуации. В этой связи, на основе обращений откормочных площадок и мясокомбинатов, принято решение внести изменения в совместный приказ министерств сельского хозяйства и финансов «О некоторых вопросах вывоза сельскохозяйственных животных» от 21 октября 2019 года, который ранее временно ограничивал лишь экспорт маточного поголовья. Данные изменения полностью запрещают вывоз живого поголовья КРС и МРС всех половозрастных групп.

Проект соответствующего документа положительно согласован с отраслевыми экспертными организациями и акиматами областей, получено положительное заключение НПП «Атамекен» и одобрение Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях. В настоящее время проводится согласование с заинтересованными госорганами. Введение изменений в указанный приказ позволит сохранить и увеличить поголовье казахстанского скота в ближайшие годы, загрузить отечественные мясокомбинаты качественным сырьем по приемлемым ценам и нарастить производство и экспорт готовой переработанной продукции.


Обратная сторона медали 

Но у Мясного союза другие соображения на этот счет. Они были высказаны на брифинге.

– Главной новостью на этом мероприятии стало выполнение задачи экспорта казахстанского мяса в объеме 60 тыс. тонн. По итогам 2019 года экспорт превысил 63 тыс. тонн, – пишет на своей странице Асылжан Мамытбеков. 

– Я смотрю как отреагировали СМИ и сети по итогам брифинга: в основном ушли в обсуждение темы запрета живого скота. Что делать, позитивные новости не так востребованы. Ну а тут есть такой маленький скандальчик: кто-то с кем-то не согласен.

Некоторые эксперты пишут, что Мясной союз вместо того, чтобы радеть за экспорт переработанной продукции «толкают» за рубеж сырье.

Так вот, мы не против экспорта переработанной продукции. Наоборот, забой и переработка скота (сырья) на месте и продажа за рубеж уже готовой продукции теоретический должно быть выгоднее для всех, как для фермеров, откормплощадок – продавцов, так и переработчиков (МПК). За счет логистики и других факторов, по идее, отечественные МПК могут и должны давать цены больше чем зарубежные покупатели сырья.



 
В ТОП ПРОБЛЕМ ВОШЛИ НЕХВАТКА ОБОРОТНЫХ
СРЕДСТВ И СЫРЬЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ




Но на практике это не наблюдается. Местные МПК не в состоянии конкурировать с зарубежными покупателями. Это и за счет глубины переработки, невостребованности ряда побочной продукции (шкура, кровь, рога, копыта, гениталии, внутренности и прочего). Неразвитость легкой промышленности, фарм- и биопромышленности – все это идет в отходы и ложится на себестоимость мяса. Поэтому отечественные МПК, при всем желании, в такой ситуации не могут конкурировать со своими коллегами – зарубежными конкурентами. Чтобы добиться нужной глубины переработки и продаж – необходимы большие объемы забоя. К тому же усугубляет этот вопрос существующая ситуация с подворовым забоем. Это все решится, но требует времени. Такие мясокомбинаты будут построены, инвесторы придут. Уже наметки и желания видны. Но фермер не может ждать пока это нормализуется. Если цены не будут выгодны сейчас, то он не будет увеличивать и улучшать свое поголовье. По мере становления отрасли, дай Бог, мы придем к тому, что будем торговать не только мясом, но и котлетами для «Макдональдсов» и «Бургер Кингов».

И мы не должны забывать, что мясокомбинатов мало, а фермеров много. Если пропадет поголовье и фермеры (а они быстро пропадут, если не будет выгодной цены), то никакими пряниками, никакого Тайсона не затащишь. Раньше (до начала проекта развития экспортного потенциала мяса) таких намерений и договоренностей с подобными инвесторами, разговоров даже на эту тему не возникало! – поделился спикер.



Текст: Алина КРЫЛОВА 
Газета «АгроЖизнь» №1 (104), январь 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ