Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

«ЭКО» для марала и пантовая органика

«ЭКО» для марала  и пантовая органика
В Восточно-Казахстанской области содержится самое большое поголовье маралов и пятнистых оленей – около 8 тысяч. Отрасль для РК брендовая, но Минсельхозом вовсе не избалованная. Да, немного отдает экзотикой, но 100% относится к животноводству. Разводят, правда, оленей не на мясо, а для получения пантов. 




Основной продукт отрасли является бесценным для профилактики, оздоровления и лечения населения. Для одного из экс-министров сельского хозяйства Казахстана это обстоятельство едва стало аргументом, чтобы «сплавить» отрасль Министерству здравоохранения РК. Министра того самого уж нет, а отрасль – на месте. Правда, внимания к ней не прибавилось.

 
На Минсельхоз надейся,
а сам не плошай 

Мараловоды Востока постоянно работают над повышением рентабельности отрасли. Сделать это непросто, учитывая снижение цен на панты на мировом рынке. Здесь и демпинг, и жесткие требования к импорту со стороны стран дальнего зарубежья. Поэтому известное изречение «хочешь жить, умей вертеться» для мараловодов ВКО не пустой звук. 

В качестве одного из средств повышения эффективности отрасли был внедрен метод искусственного осеменения маралов. За рубежом он, например, в Китае, широко распространен, и неплохо себя показал. Но для Казахстана и России – новинка. Первопроходцами стали мараловоды Востока.

Использование этого метода в работе с маточным поголовьем поз-воляет довести выход молодняка от 100 маралух с традиционных 35-40 телят до 60-65 и выше. Но од-но дело – осеменять коров, другое – диких оленьих самок. Базой для внедрения новой технологии стало ТОО «Восточно-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция» (бывший ВК НИИСХ).

– Искусственное осеменение является эффективным механизмом улучшения селекционно-племенной работы. Помимо получения более высокопродуктивного потомства, метод позволяет исключить смертность во время отела как самок, так и телят, избежать послеродовых осложнений, а также болезней, передающихся при контакте и спаривании животных, к примеру, бруцеллеза,– сообщил начальник отдела ВК СХОС Данияр Акимбаев.

Кроме того, результаты вольно-го брачного периода становятся известны лишь 8 месяцев спустя. Яловая маралуха останется таковой до следующей осени. Родившийся теленок первые несколько дней может только лежать, что в условиях выпаса делает его весьма уязвимым. 
 

«Эко» по-маральи

Осеменение олених имеет свои особенности. Гон у маралов только раз в году, по осени. Нужно успеть запастись семенным материалом. Ведь в остальные месяцы оленьи сперматозоиды, можно сказать, «спят». А чтобы привести маралух в состояние «охоты», времени тратится поболее, чем у коров. Гормональные и другие специальные средства используют в несколько этапов. 

Как забирать семя у рогачей восточно-казахстанским мараловодам, наглядно продемонстрировал специалист из Китая Чжан Шао Мин. Он приехал в рамках программы НПП «Атамекен» по внедрению инновационных технологий в АПК.


 



Мастер-класс прошел в крестьянском хозяйстве «Багратион» Уланского района ВКО. Помимо разведения КРС мясного и молочного направлений в КХ занимаются верблюдоводством и мараловодством. Хозяйство широко использует передовые технологии в земледелии и животноводстве, а из пантов производит более десятка видов изделий. 

Эксперименту предшествовало усыпление выбранного марала, иначе семя – не взять. Отметим, восточно-казахстанские рогачи в отличие от китайских гораздо крупней, поэтому понадобилась двойная доза снотворного. Ввели его с помощью дротиков.

Спящему самцу почистили кишечник, выстригли шерсть в паху и обработали дезсоставом "мужские достоинства", затем провели элект-ростимуляцию. Нужные приборы китайский мастер привез с собой. В Казахстане их не выпускают – без надобности. Забор семени прошел так сказать в штатном режиме. Содержимое эякулята поместили в компактный холодильный контейнер для отправки в лабораторию. Если с качеством все в порядке, заморозят до следующего сезона.

 
Результаты радуют

Незадолго до мастер-класса в «Багратионе» Чжан Мин посетил КХ «Катон-Карагайский олений парк» в одноименном районе ВКО. Как раз по окончанию гона. Там мастер из Поднебесной проверил на стельность 20 маралух. Выяснилось, что 12 из них остались яловыми, а 2 ока-зались просто бесплодны.

Под его руководством специалисты ВК СХОС провели осеменение 15 маток. Чтобы вызвать охоту у маралух, Чжан Мин вместо лекарственных препаратов использовал оригинальный механический способ. Выход молодняка у самок благодаря такому «ЭКО» составил 12 телят, то есть почти 80%. Это очень хороший результат! Использование искусственного осеменения маралов позволит увеличить выход приплода до 55-60%.

Сегодня в Катон-Карагайском оленьем парке, который является базовым для ВК СХОС, готовы поделиться семенем марала. Одним из первых оценил преимущества искусственного метода директор КХ «Дамир» Д. Каликан также из Катон-Карагайского района. В хозяйстве в прошлом году произведено осеменение маток материалом из Оленьего парка. И результат порадовал – выход молодняка, по его словам, был выше.

На одном из последних совещаний, посвященных внедрению этой технологии, было принято решение по обмену семенем высокопродуктивных маралов по ВКО, для чего создать специальный банк хранения. Речь шла так же об обучении мараловодов и специалистов ветеринарным приемам с использованием новых препаратов и инструментов. 

– При повсеместном внедрении метода можно претендовать на субсидирование. Как фермеры, разводящие КРС, – отметил Д. Акимбаев.

Мечтать, как говорится, не вредно. К сожалению, мараловоды в республике пребывают на задворках АПК. С начала 90-х отрасль не раз оказывалась на грани краха. В 2000-х при поддержке тогдашнего акима ВКО Бердыбека Сапарбаева произошел положительный сдвиг. Из бюджета стали выделяться средства на селекционно-племенную работу.

Однако в прошлом году время для отрасли как будто повернулось вспять. В новых правилах субсидирования, принятых Минсельхозом РК, размер господдержки уменьшили в 4 раза. Было на одну племенную голову 41 тысяча тенге, стало – 10 тысяч. Раньше средства выделялись из республиканского бюджета, сейчас – из местного и лишь при наличии.

 
Панты и органика

Кроме искусственного осеменения для повышении рентабельности отрасли предложено наладить производство органической пантопродукции. Отметим, что в отрасли постоянно работают над улучшением качества пантов, внедряют новые технологии их срезки и консервации. Применяют инновации в оленеводстве и мараловодстве, работая в контакте с Институтом редких животных и растений Китая. 

Недавно, к примеру, в ВКО побывал профессор Ксю Сю Мей. Он рассказал участникам прошедшего семинара об условиях содержания и кормления маралов в Поднебесной. В Китае мараловодство представляет собой буквально безотходное производство. Перерабатывается все, в том числе кости и кожа животных.

Сегодня в Казахстане производится около 5 тонн в год консервированных пантов Но это не рекорд, считает заместитель директора ВК СХОС по научной части Нурлан Токтаров. Спрос на пантовую продукцию в мире, в том числе странах Юго-Восточной Азии и Китая, растет, и есть возможность увеличить объем ее производства. 


 



– Термин «органическое мараловодство» звучит для нас несколько необычно. Панты из ВКО считаются одними из лучших на рынке данной продукции. Наши маралы находятся на вольном выпасе, получая все плюсы природы, но, получается, этого мало, чтобы считать ее органической? – задала я вопрос заместителю директора ВК СХОС, кандидату технических наук Нурлану Токтарову. 

– Действительно, в мире органическое животноводство менее развито, чем органическое растениеводство. Обусловливается это тем, что больше сложностей в организации самого процесса, выполнении требований к содержанию, кормлению, лечению животных. Здесь действуют другие регламенты, на основании которых проводится сертификация сельхозпредприятий. Но внедрение технологий производства органической пантовой продукции позволит нам не только увеличить ее полезность, но и стоимость, – говорит Нурлан Зейнельевич. 

Предложение ученых ВК СХОС заинтересовало даже власти. Из бюджета области были выделены деньги на разработку технологии производства органической продукции мараловодства в условиях ВКО. Руководитель проекта стал Нурлан Токтаров, который является председателем республиканской палаты мараловодства (оленеводства), он также член-корреспондент НИА РК. 

 
Вольность сменит стабильность

Работа проводилась в мараловодческих хозяйствах Восточно-Казахстанской области. Мониторинг охватил 15 КХ в 5 районах, где готовы к внедрению технологии для производства органической продукции. 

– Проводились оценка состояния маральников, в том числе садов, зимников и комплексов по консервации и сушке пантов, поголовья и состояния стада. На основе этого были разработаны рекомендации по внедрению технологий производства органической пантопродукции, а также изучен экспортный потенциал хозяйств, – сообщил руководитель проекта.

Одним из условий внедрения новых практик хозяйствования является переход на полустойловое содержание. При этом сразу снижаются затраты на ограждение садов. При традиционном для ВКО вольном выпасе их площадь должна рассчитываться как 1,5 га на одну голову. Стоимость 1 км ограждения составляет 2,5 млн тенге. При полустойловом содержании на одного марала достаточно – 0,1 га, то есть в 15 раз меньше. А средние затраты на уборку 1 га многолетних и однолетних трав составляют всего 10 тыс. тенге. Но самое главное в другом.

– Продуктивность маралов опытной группы превысила показатели контрольной группы на 46%. Полученный средний вес консервированных пантов показал прибавку на 1,5 кг. В денежном выражении это составит плюс 375 долларов США. То есть экономическая эффективность при полустойловом содержании, как показали эти результаты, выше, – говорит Н. Токтаров. 

В целом внедрение новой технологии позволит за 3 года, как подсчитали в ВК СХОС, увеличить выход продукции на 30%. Получение органических пантопродуктов на основе разработанных рекомендаций даст возможность экспортировать их по новым ценам, Это увеличит доходность занятых предприятий. 

В ходе реализации проекта разработаны требования по содержанию и кормлению пантовых оленей. В частности установлено, что маральники нужно обязательно размещать в благополучных по инфекционным болезням животных местностях. Не менее чем за 100 км от металлургических заводов, предприятий химической промышленности, аэродромов, военных полигонов, радиолокационных и других источников микроволнового излучения. Территории должны быть богаты растительностью и проточной чистой водой, свободны от сельскохозяйственных животных и птиц. 

Сам маральник и прилегающую территорию необходимо засевать кормовыми культурами. Причем сады должны быть поделены для различных половозрастных групп. Выбитые пастбища нужно менять, давая время для восстановления травостоя или засеивать многолетними травами. В стойловый период не допускается кормление кормами с признаками порчи, тем более гнилыми, равно неизвестного происхождения и состава, без ветеринарного сертификата. 

Также предложен комплекс ветеринарно-санитарных правил, включающий помимо всего прочего, направленную селекцию и улучшение племенного ядра, предотвращение распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, своевременную вакцинацию. «Для лечения разрешается применять только разрешенные в Казахстане и странах ЕАЭС препараты, и под наблюдением ветеринарного специалиста», – отметил мой собеседник. 


 



Новшества коснутся и такой процедуры, как срезка пантов. Марала нужно помещать в раскол без применения электрической стимуляции и транквилизаторов. Инструменты для срезки должны быть строго из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами и устойчивыми к моющим и дезинфицирующим средствам. После срезки панты необходимо консервировать. Разработаны требования по безопасности производства продуктов мараловодства. Вот как, к примеру, должны выглядеть здоровые панты:

– По внешнему виду они должны быть хорошо упитанными, с количеством отростков не более трех на каждом. Ствол и отростки нормально развитые, покрытые равномерным коротким волосом от коричневых и красноватых до светло-коричневых цветов и оттенков.

Глубина второго раздвоя – не более 6 см. Ствол панта должен оканчиваться плотной округленной верхушкой без раздвоения, сами они – без признаков окостенения, с пористой тканью на срезе комля,– говорится в рекомендациях. 

Искусственное осеменение и органическое производство пантопродукции вкупе с остальными мерами, направленными на увеличение объема продаж и повышение стоимости, позволит, как считают ученые опытной станции, поднять рентабельность отрасли до 65-70%.

Этому послужит и сотрудничество со специалистами КНР. В рамках меморандума, подписанного недавно между Поднебесной и станцией, будут созданы два научных центра по мараловодству. Один в Китае, другой на базе СХОС. В них займутся исследованием продукции мараловодства и новых направлений в ее производстве. В том числе в переработке мяса, крови, сухожилий, шкуры и костей животных.

Перспективы хорошие, но насколько решен вопрос сертификации продукции, тем более органической, без которого экспорт невозможен, Не секрет, что пока основной ее потребитель находится за пределами РК. К тому же в Казахстане организаций, предоставляющих услуги сертификации, очень мало. Сельхозтоваропроизводители пытаются пройти ее в ЕС или КНР. 

Громадный потребительский рынок Китая выглядит чрезвычайно привлекательно. Но в этой стране практически самые суровые требования к импорту. Но есть хорошая новость.

Работа ученых ВК СХОС над проектом по времени совпала с еще одним значимым проектом не только для отрасли, но и всех товаропроизводителей Восточно-Казахстанской области, может, и республики.

 
Экспортные ворота в Китай

В Усть-Каменогорске завершается строительство сельскохозяйственной многопрофильной лаборатории. На сегодня подобной в республике нет. Здесь можно будет пройти всю процедуру на соответствие международным стандартам, в том числе китайским. Новая лаборатория, по словам аким ВКО Даниала Ахметова, станет все равно, что экспортными воротами в Китай.

Под нее было выделено здание и утверждена ПСД на реконструкцию. Насколько они соответствуют поставленным задачам, уже проверили специалисты НИИ института инспекции и карантина, побывавшие в областном центре. На ближайшее время планируется аккредитация лаборатории. В случае положительного решения, продукция, в том числе пантовая, сертифицированная в лаборатории, будет беспрепятственно поставляться на экспорт и не только в Китай.
 

Текст: Надежда МИХЕЕВА, Восточно-Казахстанская область
Газета «АгроЖизнь» №12 (103), декабрь 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ