Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Анализ состояния и путей развития производства, селекции и семеноводства картофеля в России

Анализ состояния и путей развития производства, селекции и семеноводства картофеля в России
Картофель в России – больше, чем просто продукт. Сравнительно недорог, вкусен, сытен, полезен. Не случайно о нем сложены стихи и даже песни. Даже великий Владимир Высоцкий посвятил картошке шутливый монолог, строчкой из которого автор и назвал эту статью.
 
Как же в нашей стране обстоит дело с выращиванием второго хлеба, ибо именно так именуют в народе картофель? По предварительному экспертному прогнозу, урожай картошки в России в 2018 году составит 26-27 млн. тонн. Не много…
 
В прошлом году, например, было собрано на плантациях сельхозпредприятий, КФХ и ЛПХ 29,59 млн. тонн. То есть, ожидается снижение урожая где-то на 10%.
 
Минус по картошке в 3 миллиона тонн, опять же по оценкам специалистов, прогнозируется в личных подсобных хозяйствах. Компенсировать потери будут, по мере сил и возможностей, фермеры и сельхозпредприятия. Но полностью решить проблему вряд ли смогут, поскольку более половины выращиваемого картофеля в стране – где-то 22 миллиона тонн – приходится на ЛПХ.
 
В чем причина? Она проста. В последние годы наблюдается устойчивое снижение посевов картофеля в личных подсобных хозяйствах. В целом по стране сокращение уже составило более шестисот тысяч га. По мнению специалистов Счетной палаты РФ, это может отрицательным образом отразиться на уровне самообеспеченности России по картофелю, поскольку за последние 10 лет посевные площади под картофель в хозяйствах населения уменьшились в 1,7 раза.
 
А это уже тенденция, если учесть, что на ЛПХ приходится около 80% общего производства картофеля в стране.
 
Как сказывается такая ситуация на ценах? Бесстрастная статистика говорит, что нынешней весной средние оптовые цены на картофель в России были, как минимум, на 25% выше их уровня годичной давности и в 2,9 раза выше, чем в апреле 2016 года.
 
В сентябре-октябре 2017 года картофель закладывался на хранение по средней цене в 8,7-9,9 руб. за кило, а в апреле продавался от 15 рублей за кг., и выше. То есть, выгода владельцев овощехранилищ очевидна. Жаль только, что их в нашей стране пока остро не хватает. Из-за того, что отрасль плохо модернизирована, отходы при хранении составляют более 30%. Сегодня эта проблема наблюдается практически во всех регионах. Вот и вынуждены россияне покупать забугорную картошку.
 
По данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году наша страна нарастила импорт картофеля более, чем в два раза. Основные поставщики картофеля хорошо известны – это миниатюрный по размерам… Израиль и Египет, который нам, вопреки разуму, поставляет продукт высокого карантинного риска. Спрашивается, россиянам это надо?
Конечно, нет.
 
А теперь выясним, сколько же съедает картошечки среднестатистический россиянин. Экспертные оценки на сей счет самые разные. По данным ФАО, продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, среднедушевое потребление картофеля в России одно из самых больших в мире – 130 кг в год, Картофельный союз РФ оценивает его на уровне 80 кг. По данным же ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха, уровень потребления картофеля колеблется в диапазоне 95-110 кг на человека в год.
 
К примеру, средний показатель за 2016-й год составил 104 кг.
 
Отчего происходят такие колебания? Да все элементарно! Картошка – продукт народный, он относительно дешев, потому уровень его потребления зависит, в первую очередь, не столько от объема урожая, сколько от экономической ситуации в стране. Как только она ухудшается, то потребление картофеля возрастает...
 
По прогнозу того же ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха, тенденция сокращения картофельных плантаций в нашей стране продолжится. К 2020 году, теперь уже сельхозорганизации и фермеры, могут сократить посевы на 8-9%. И это не из-за лени, а просто страховка бизнеса от рисков перепроизводства, поскольку урожайность картофеля будет расти с применением новых семян, сортов, агротехнологий и так далее.
 
А что делать в случае избытка картофеля в стране? Его, как говорится, не засолишь, пропадет. Как там у Высоцкого?
 
«Ох, вы там добалуетесь, ох, вы доизвлекаетесь,
 
Пока сгниёт-заплесневеет картофель на корню!»
 
Проблему перепроизводства картофеля признал и Минсельхоз. Что делать? Наращивать экспорт, решили в аграрном ведомстве. Например, в 2016 году за рубеж были поставлены рекордные 215 тыс. тонн второго хлеба, в том числе, на Украину, Азербайджан, Грузию, плюс Казахстан, Туркмения.
 
Потребителями российского картофеля стали непризнанные республики восточной Украины, которые до недавнего времени обеспечивали себя сами.
 
Но экспорт – это не решение вопроса. Стратегически важной задачей для регионов, выращивающих картофель, является строительство картофелеперерабатывающих заводов, считают в Минсельхозе.
 
Для сравнения: на Западе доля переработки картофеля превышает 50% от объема его производства, в России – не более 3%.Не густо…
 
Но повод для оптимизма все же есть. Не так давно в Липецкой области было возобновлено строительство завода по производству замороженного картофеля фри.
 
Его проектная мощность – до 90 тыс. тонн продукции в год.
 
Завершается строительство первой очереди завода по переработке картофеля в Тюменской области. На новом предприятии планируют выпускать три вида продукции – охлажденный картофель, бланшированный и пастеризованный в вакуумной упаковке.
 
Вообще, с картофелем в нашей стране складывается парадоксальная ситуация. По итогам 2015 года Россия заняла третье место в мире по производству картофеля. Вроде, надо радоваться, но, вместе с тем, зарубежный картофель остается востребованным на отечественном рынке. Почему, спросите вы? А дело в том, что львиную долю поставок продовольствия из-за рубежа осуществляют торговые сети. В последние несколько лет закупка именно импортной картошки в больших партиях обходилась гораздо дешевле, нежели у отечественных перекупщиков.
 
В поставщиках числятся даже Китай с Пакистаном.
 
В городах-миллионниках нашей страны, в той же Москве, Санкт-Петербурге и так далее, население закупается, в основном, в крупных сетевых гипермаркетах, продукция же ЛПХ, фермеров доходит, в основном, до небольших рынков и магазинчиков.
 
Но самое обидное, что большая часть картофеля в России выращивается из семенного картофеля иностранного производства. По приблизительным оценкам экспертов, доля на рынке иностранных семян составляет 80-90%.
 
Отечественный же посевной материал особой популярностью не пользуется. Во-первых, по мнению специалистов, он гораздо хуже по качеству, во-вторых из-за более низкой урожайности по сравнению с другими странами, практически нет возможности его отбирать и хранить до следующего года. Да, импортные клубни, не спорю, хороши, но закупать их приходится каждый год, иначе картошка быстро мельчает и вырождается. Как говорится, ничего личного, просто бизнес. И этим все сказано.
 
После объявления Западом экономических санкций против России, а Россией – санкций против Запада, возникло что-то вроде патриотического подъёма. По телевизору российские фермеры обещали всех закидать отечественными яблоками, картошкой.
 
Однако, постепенно накал страстей сходит на нет, и всё грозит вернуться на круги своя. Санкции оказались вроде болезни, которую надо перетерпеть, превозмочь, а там – всё опять пойдёт по-старому? Но ведь рядовые сельхозтоваропроизводители надеялись, что это всерьёз и надолго – самообеспечение продовольствием.
 
Выходит, мы не ставим задачи обеспечивать себя продовольствием в долгосрочной перспективе? В парадных речах – вроде ставим, а по факту – закупать за границей легче и привычнее. Рискованно, но стран, знаете, много, денег все хотят – обойдётся.
 
Ведь многое, очень многое могло и ещё может измениться: что-то быстро, что-то медленно. В производстве картофеля и овощей могло бы быстро произойти перераспределение в пользу отечественного производителя: эти отрасли особых вложений не требуют. Например, юг России мог бы выращивать ранний картофель, но не может вклиниться в торговлю: идёт вал из южных стран.
 
Нам остро нужны, повторяю, новые сорта отечественной селекции, новые технологии. И, естественно, современные хранилища-холодильники с контролируемой атмосферой, а это, сами понимаете, дорогая штука. Хранилища же советских времен, извините, уже не способны обеспечить сохранность урожая.
 
Знакомые фермеры говорят: закройте импорт овощей, фруктов, которые можно выращивать в России. Оппоненты сразу в крик: «Это антирыночная мера!»
 
Ну и что? В Израиле, например, запрещено ввозить продукты растениеводства, которые выращивается на территории государства. И ничего, никто не возмущается. А мы почему-то боимся это сделать.
 
Это я к тому, что аграриям, чем бы они не занимались, нужна не просто помощь государства, но и внятная, долговременная политика, лет эдак на двадцать-тридцать, в сфере АПК. Люди должны быть уверены, что государство поддерживает своего сельхозтоваропроизводителя супротив зарубежного.
 
На хваленом Западе, если говорить откровенно, сельское хозяйство, отнюдь, не рыночное. Вот и нам надо нерыночными методами поддерживать своих кормильцев, то есть гарантировать ему определённые цены. По-другому не получится.
 
Но вернемся к делам картофельным. Каково отношение к этому продукту в мире? Очень даже теплое. Объемы выращиваемого картофеля и популярность этого корнеплода все время растут. Ассоциация производителей картофеля NEPG, которая включает в себя ряд стран северо-западной Европы, в том числе, Соединенное Королевство, Францию, Бельгию, Германию и Нидерланды, недавно подсчитала общую площадь, занимаемую картофелем на этих территориях. Выяснилось, что нынче картофельные плантации, в совокупности, заняли около 600 тысяч гектаров. Для небольших по площади государств это очень солидная цифра.
 
При всех проблемах, волнующих отечественных аграриев, могу сказать уверенно, что Россия в самом скором времени сможет превратиться в великую картофельную державу. И для такой уверенности есть все основания, поскольку картофельное производство набирает обороты.
 
Впрочем, судите сами. Для наглядности несколько приятных сообщений из разных регионов страны: в Брянской области, где собирается примерно 14% картофеля, произведенного в нашей стране, полным ходом идет уборка картофеля ранних сортов. Урожайность составляет 237 центнеров с гектара. В 2018 году в области планируют собрать примерно 1,7 млн. тонн второго хлеба.
 
И этот факт вряд ли кто станет оспаривать. За последние 5 лет площадь картофельных плантаций выросла на Брянщине на 45%. Регион занимает ведущее место в Центральном федеральном округе по производству картофеля. На втором месте – Тульская область.
 
В Вологодской области набирает силу кооператив «Устюженский картофель», где некогда безработные люди, создавшие фермерское, затем и кооперативное сообщество, не только сделали Устюжну центром картофелеводства области, но и замахнулись сделать её центром картофельного семеноводства России. Они уже умеют выращивать свои элиты и суперэлиты, продавая их как населению области, так и картофелеводам Кубани, Ставрополья, Ростовской, Астраханской, Воронежской, Тульской, Кировской областей. Заключили договоры о сотрудничестве с такими научными центрами, как НИИ фитопатологии и НИИ картофельного семеноводства имени Лорха.
 
На северо-востоке Башкортостана тоже начинает возрождаться картофелеводство, традиционное для этой климатической зоны республики. Автор этих строк отлично помнит, как из Дуванского, Салаватского, Кигинского и других районов в советские времена отправляли в Москву эшелоны с картофелем. Башкирскую картошку баржами доставляли на Кубу и в другие страны соцлагеря.
 
В прошлом году фермер Динар Шакиров из Кигинского района взялся за возделывание «второго хлеба». Уже не по старинке, а с элементами голландской технологии.
 
Элитный сорт Гала не подвел предпринимателя, был получен неплохой урожай. В нынешнем году Динар расширил картофельные плантации до 30 га.
 
В этом же муниципалитете недавно был создан сельскохозяйственный потребительский кооператив «Кигинский картофель», который стал полноправным участником Программы поддержки доходогенерирующих проектов. И все потому, что сельчане, что постарше и мудрее, хорошо знают – их район по климатическим параметрам очень даже благоприятен для получения хороших урожаев картофеля. Главным же мотивом создания кооператива по выращиванию и переработке картофеля стало желание помочь землякам зарабатывать деньги, занять односельчан делом.
 
Если кооператив заработает, будет возможность увеличить площади под посевы картофеля до несколько тысяч гектаров. И это только в одном районе. Партнерами проекта выступают министерство сельского хозяйства Башкирии, администрация района, ВНИИ картофелеводства им. Лорха, Союз овощеводов Башкортостана и ООО «Чувашьенкрахмал» (Республика Чувашия).
 
На первоначальной стадии планируется организовать сбор, хранение, сортировку, очистку, упаковку картофеля. Ну, а затем придет очередь и завода по производству крахмала.
Всего же в Башкортостане картофелеводством сегодня занимаются хозяйства 40 районов.
 
Ну, а в заключение нашего краткого обзора, несколько слов об отечественных сортах картофеля. Наиболее распространенными являются Невский, Елизавета, Аврора, Удача, Чародей, Наяда.
 
Высокую оценку специалистов получил новый среднеранний сорт Реал: вкусный, высокоурожайный (400-500 ц/га), устойчив к вирусным и другим болезням. Скоро на рынке появится перспективный сорт Зенит.
 
На Урале сделан крен в сторону своих, доморощенных сортов местной селекции, таких как Ирбитский, Горняк, Браво.
 
Не отказываются на Урале и от проверенных сортов картофеля – Лабелла, Гала, Агата.
 
В Брянской области в почете картофель как зарубежной, так и российской селекции: Ред Скарлетт, Импала, Винета, Рамона, Удача, Невский, Жуковский, Рокко и так далее.
 
Широкую линейку отменного семенного картофеля предлагает сельхозтоваропроизводителям ВНИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха. Одни названия чего стоят: Красавчик, Гулливер, Бабушка, Юбиляр, Фаворит, Метеор.
 
Недавно, благодаря современным биотехнологиям, ученые ВНИИ возродили старинный сорт картофеля Лорх, среднепозднего срока созревания, который пользовался огромной популярностью до середины 50-х годов прошлого века, и до сих пор не забытый садоводами и огородниками.
 
А вывел этот сорт еще в 1922 году советский селекционер Александр Георгиевич Лорх, доктором сельскохозяйственных наук, один из зачинателей селекции и сортоиспытания картофеля в СССР.
 
Еще в 1960-70-е годы прошлого столетия этот сорт занимал в колхозах и совхозах до 700 тысяч гектаров, но позже был забыт и практически утерян. Слава Богу, возродили…
Имеются в России и отечественные безвредные для природы средства защиты растений от фитофторы, проволочника, колорадского жука и так далее. Этой работой, в частности, активно занимаются ученые Башкортостана.
 
Короче говоря, картофельных сортов у нас в стране много, но… тиражирование их, обновление идет не такими темпами, как хотелось бы. Наши ученые, при всем уважении и почтении к ним, пока не опережают время, запаздывают с внедрением новых перспективных сортов картофеля и средств защиты растений.
 
Специально для них, завершающие строки шутливой песни Владимира Высоцкого:
«Товарищи учёные, не сумлевайтесь, милые:
Коль что у вас не ладится – ну, там, не тот аффект,
Мы мигом к вам заявимся, с лопатами и с вилами,
Денёчек покумекаем – и выправим дефект!»
 
Вместо послесловия.
В Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, предусмотрено увеличение производства картофеля с 30 млн. до 34 млн. тонн. Согласно Доктрине продовольственной безопасности показатель (индикатор) по производству картофеля составляет 25 млн. т. или не менее 95% обеспеченности.
 
Валовой сбор картофеля в среднем за 2006-2010 годы составил 27,3 млн. тонн, а за 2011-2015 годы – 31,4 млн. тонн.
 
Такого валового производства картофеля вполне достаточно для самообеспечения внутреннего рынка на продовольственные, семенные и другие цели (корм, переработка и др.), хотя потребуется несколько большее перемещение ресурсов между регионами и сохранения импорта на уровне 2-3% от производства.
 
Лидирующими по валовому производству картофеля являются Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа. В том числе – Брянская, Воронежская, Тульская, Московская, Курская, Нижегородская, Омская области, Алтайский и Красноярский край, республики Башкортостан и Татарстан.
 
Одним словом, можно с полной уверенностью гарантировать: граждане наши голодать не будут, коль есть картошечка в стране.


Владимир МАЗИН, член общественного совета
при Минсельхозе Республики Башкортостан.
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №7 (162), август 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ