Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Челябинские ученые придумали, как выращивать сахарную кукурузу на Урале

Челябинские ученые придумали, как  выращивать сахарную кукурузу на Урале
Как уйти от «бондюэльной» импортозависимости, научиться даже в суровых уральских условиях выращивать необычную сахарную кукурузу, по вкусу напоминающую...яблоко?

Такую сверхзадачу поставили перед собой челябинские ученые-аграрии, и результат уже есть. «Кукурузный проект» за последние два года удостоен золотых медалей областных выставок «Агро», серебряной — на окружном форуме «Экопродукты Урала-2016». А недавно его представили в Инновационном центре «Сколково», и есть надежда, что он выйдет из экспериментальной стадии.
Возможно ли теплолюбивую сахарную кукурузу, которую пока к нам везут из-за границы, выращивать на Урале и в Сибири? И что это даст нашим потребителям? Это и стало главной темой разговора с одним из авторов проекта доктором сельскохозяйственных наук Алексеем Панфиловым, директором Института агроэкологии ЮУрГАУ.
 
Мамалыга из мутанта
 
– Что это за диковинка — сахарная кукуруза?
 
– Это очень древний мутант — один из подвидов маиса. Он генетически не способен быстро синтезировать моносахариды в крахмал. Поэтому содержание сахара, в отличие от традиционной кукурузы, в нем очень высоко. Сахарная кукуруза бывает трех видов: обычная (с содержанием сахара 5-10 %), улучшенная (7-15 %) и суперсладкая (20-30 %). Она считается диетической, поскольку доля крахмала в ней — около 50 %, в то время как в кормовой — до 80 %!
Суперсладкую кукурузу (в ней крахмала почти нет!), из которой за рубежом производят консервы, прозвали овощной, а по вкусу она скорее напоминает яблоко и другие сладкие фрукты.
 
– А какую реальную пользу может дать выращивание сахарной кукурузы?
 
– Огромную! Это вкусный и очень полезный для здоровья продукт. Его можно употреблять не только в консервированном, но и в свежем виде, в овощных смесях, салатах... Из сахарной кукурузы можно приготовить 150 блюд — мамалыга, кукуруза, запеченая в духовке, на мангале!.. Стебель и листья идут на корм скоту, а другой «побочный продукт» – кукурузные рыльца (нити початков) — ценное сырье для фармакологической промышленности.
 
Вырастим на Урале
 
– В последнее время сладкая кукуруза завоевывает популярность и за рубежом, и в России...
 
– Сегодня ее нам везут из США, Европы, Таиланда, Индии... Высока культура ее потребления в Японии, где признают только суперсладкую десертную кукурузу.
Американцы считают, что в год каждому человеку нужно употреблять 20-25 кг сахарной кукурузы. Но, к сожалению, в России нет такой пищевой традиции, и сахарная кукуруза появляется на прилавках магазинов лишь в виде «бондюэлевских» консервов и замороженных початков в вакуумной упаковке. Между тем в свежем виде «сахарный маис» вкуснее и полезнее, поскольку глубокая заморозка и несоблюдение режима хранения «убивают» всю сладость. Анаэробные бактерии сбраживают сахар, и испорченная кукуруза по вкусу скорее напоминает силос... Причем ее золотисто-желтый цвет — тоже минус: сахарная кукуруза, чтобы схранить сладость, должна убираться в фазе молочно-восковой спелости.
 
– Сахарную кукурузу очень любят дети, но не исключено, что и эта импортная продукция может попасть под санкции... Можно ли ее заменить российской?
 
– Я считаю, нужно развивать отечественную селекцию этой уникальной культуры, чтобы ее выращивать даже в нашей зоне рискованного земледелия. Ведь предпосылки к этому есть: в СССР еще в 80-х годах прошлого века учеными Всесоюзного НИИ кукурузы был выведен сладкий сорт «ароматная».
Сегодня селекцией сахарной кукурузы, в основном, занимаются научные центры юга России, с которыми мы сотрудничаем. К примеру, в краснодарском НПО «КОС-маис» вывели обычный сладкий гибрид «кубанский биколор» (в нем чередуются белые и желтые зерна), улучшенный «птичье молоко» и суперсладкий «леденец». А в пятигорском ВНИИ кукурузы – «сахарная ранняя», «услада» и «лакомка». В числе новинок краснодарского ВНИИСХ — позднеспелый «сахарный 280», кабардино-балкарской селекционной фирмы «Отбор» – «ранняя лакомка».
 
У нас не замерзнет!
 
– Но есть ли шанс «завести» сладкую кукурузу на Урал, ведь наш климат очень отличается от условий Техаса и Окохомы?
 
– Для этого новые гибриды должны приспособиться к уральским условиям, обрести такие свойства, как скороспелость, засухо- влаго- и холодоустойчивость. Мы, сотрудничая с учеными-«южанами», испытываем новинки на наших опытных участках, и уже добились заметных успехов. Уже испытали около 25 гибридов, отбирая лучшие – с высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к сюрпризам нашей непредсказуемой погоды. К примеру, гибрид ВНИИ кукурузы «сахарный ранний» полностью созревает и в уральском климате. Сахарная кукуруза в целом выдержала даже экстремально холодные условия весны и лета этого года!
 
– А как обезопасить теплолюбивую культуру от весенних заморозков?
 
– Традиционная «кормовая» (техническая) кукуруза уже давно приспособилась к нашему климату, а для сахарной он еще создает немало проблем. Но и здесь мы нашли выход — в 2014 году первыми в России провели эксперимент с выращиванием этой сельхозкультуры рассадным методом. В нашей лаборатории выращиваем рассаду в горшочках, а затем высаживаем в поле. И «капустная технология» себя оправдала, не случайно по этому пути позже пошли и в НПО «Предуралье» Пермской сельхозакадемии (кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Елисеев). И в этом аномально холодном году рассадный метод позволил нам защититить сахарную кукурузу от вымерзания.
 
Кукурузный конвейер
 
– И все же, не менее важно обеспечить создание линейки сортов, которые бы созревали постепенно и, не теряя вкусовых качеств, продлевали сроки заготовки.
 
– Мы нашли решение — мой заместитель по научной работе кандидат сельскохозяйственных наук Наталья Казакова разработала своего рода «конвейер» из трех гибридов разных сроков посева и созревания: «сахарная ранняя», «кубанский биколор» и «леденец». Тем самым время их уборки «растягивается» на 45 дней — август и до третьей декады сентября!
 
– Какие еще при этом проблемы приходится решать?
 
– Стимуляторы роста мы не используем, выращиваем экологически чистый природный продукт. Вредители полей и губительная для сахарной кукурузы патогенная микрофлора, в отличие от юга России, до нас еще не добрались. Но без удобрений и противосорняковых гербицидов не обойтись — и мы отбираем максимально безопасные, которые не оставляют в маисовом зерне вредных веществ даже в стадии молочно-восковой спелости.
Также приходится опытным путем определять гус-тоту сева. Если рядки слишком частые, початки будут мелкие, а если разреженные — стебель вырастет кустистым, с множеством початков, что скажется на их качестве. Как выяснилось, нужна «золотая середина, в идеале на стебле — один початок!
 
Маисовый «барбарис»
 
– А можно ли получить сахарную кукурузу с «конфетным», другим необычным вкусом?
 
– При современном уровне генной инженерии эта задача вполне решаема. Вкус, цвет и запах початкам придают свои гены, и манипуляции с ними могут привести к самым удивительным результатам. Например, в Америке уже вывели сахарную кукурузу со вкусом «барбариса», цветочным ароматом и початками гигантских размеров! Но, как считают эксперты, импортная сахарная кукуруза – зачастую весьма сомнительный генномодифицированный продукт, и неизвестно, как его употребление скажется на грядущих поколениях. Наши же ученые применяют традиционные методы селекции — многолетний отбор нужных качеств. При создании отечественных гибридов не используется генная инженерия, они не содержат ГМО и полностью безопасны.
Дойти до прилавка!
 
– И все-таки, когда местную сахарную кукурузу мы увидим на наших прилавках? Когда выйдете на производственную стадию?
 
– Такие попытки были, но, к сожалению, они пока не увенчались успехом. Так, компании «Уральские пельмени» мы одно время поставляли сахарную кукурузу с наших опытных участков, ее замораживали и поставляли в торговлю. Но на это уходило несколько суток, и она во многом теряла сахарный вкус. Ее нужно продавать свежую, прямо с поля!
Другая проблема в том, что инвесторам нужны большие объемы. Чтобы початки вовремя убирать, необходим дорогостоящий комбайн, а в России такую технику еще не производят. Для него, в свою очередь, нужны большие посевные площади. Получается замкнутый круг!
Чтобы выйти на массовое производство с комбайновой уборкой, нужно также создавать «выровненные гибриды», с «откалиброванными» початками на одной высоте — причем на полях с разными сроками созревания. Для этого селекционеры используют традиционный метод инсухта — многократное самоопыление близкородственных растений. На это обычно уходит 7-8 лет.
 
– А может ли наука ускорить селекционный процесс?
 
– Решение есть! Это использование гоплоидных растений с генетической аномалией. Его еще называют методом гоплоидного взрыва, который позволяет многократно ускорить сроки селекции. Один из его авторов — российский ученый из краснодарского ВНИИСХ Михаил Чумак. Он создал алгоритм гоплоидного взрыва, добился многого, но в 90-х годах его исследования были прекращены из-за «заморозки» финансирования.
Зато на Западе сразу «взяли на вооружение» это ноу-хау и пошли дальше... Из-за недоверия нашей бюрократии к российским разработкам мы на десятилетия отстали от европейцев и американцев, и сахарная кукуруза — наглядный тому пример. Сейчас мы готовим монографию, посвященную этой удивительной культуре. Хочется надеяться, что «потребительский интерес» к ней послужит возрождению отечественной селекции, привлечению инвесторов, готовых запустить «сладкий продукт» в массовое производство.

Евгений Аникиенко, 
Фото: Владлена Шваб

Журнал "Нивы России", №8 (152) сентябрь 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ